Новости Ислама
Версия для печати

Достойный подарок к самому дорогому празднику


  01.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Исроил Мадримов (серебро), Акбар Мелизиёев (бронза), Алиёр Норалиев (золото) Ойбек Шарипов (золото) и Улугбек Абдукаюмов (бронза). Фото Мухаммада Амина (УзА).Юношеская сборная Узбекистана заняла второе место на чемпионате мира по боксу среди юношей 15-16

Исроил Мадримов (серебро), Акбар Мелизиёев (бронза), Алиёр Норалиев (золото) Ойбек Шарипов (золото) и Улугбек Абдукаюмов (бронза). Фото Мухаммада Амина (УзА).

Юношеская сборная Узбекистана заняла второе место на чемпионате мира по боксу среди юношей 15-16 лет, проведенном 20-31 июля нынешнего года в городе Астане.

В Ташкентском международном аэропорту наших юных спортсменов встретили представители соответствующих министерств и ведомств, спортивная общественность, сотрудники средств массовой информации и поклонники спорта.

В годы независимости в результате уделяемого под руководством Президента Ислама Каримова огромного внимания развитию многих видов спорта, в том числе бокса, десятки мастеров кожаных перчаток нашей страны занимают достойные места на Олимпийских и Азиатских играх, чемпионатах мира и континента.

В чемпионатах мира среди юниоров, проводимых с 2001 года Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA), регулярно участвуют и всегда занимают призовые места узбекские талантливые спортсмены.

В нынешнем чемпионате мира в 13 весовых категориях состязались около 300 боксеров из более чем 40 стран мира. На первенстве благодаря победам двух членов нашей сборной – Айбека Шарипова и Алиера Норалиева, дважды был поднят флаг Узбекистана, прозвучал гимн нашего государства.

Специалисты, наблюдавшие за состязаниями чемпионата, высоко оценили мастерство Айбека Шарипова. Наш боксер, обладающий сильным и точным ударом, в отборочных состязаниях в весе более 80 килограммов победил Артема Верхогляда из Украины и Тиарии Тарона из Таиланда в первом раунде поединка, одержал победу над одним из основных претендентов на чемпионское звание Ходжиакбаром Мамаковым из России со счетом 18:11. В решающем финальном поединке он победил Дидара Тулегена из Казахстана со счетом 14:10.

Алиер Норалиев, вышедший на ринг в весовой категории 57 килограммов, решил в свою пользу пять поединков подряд. Наш боксер, имеющий сильную технику, надежную защиту и быстрый удар, в ходе чемпионата победил Текина Инака из Турции со счетом 14:11, Каомихина Агярко из Ирландии со счетом 12:9, Хасана Махмуда из Пакистана со счетом 6:2, Сандипа Кумара и Индии со счетом 10:4. В финале Алиер Норалиев одержал верх над Ин Пе Хонгом из Южной Кореи со счетом 9:7 и также завоевал золотую медаль.

Талантливый узбекский боксер Исроил Мадримов в каждом поединке чемпионата применил уникальные тактические приемы, чем и привлек внимание специалистов и поклонников. Наш спортсмен, способный нанести сопернику множество ударов за счет ловких движений, победил до финала Владимира Попова из России со счетом 16:5, Мариана Пита из Румынии со счетом 23:11, Фрезера Горна из Шотландии со счетом 9:8, Аяна Калибекова из Казахстана со счетом 9:7. До последних секунд длился финальный бой с Шамилем Малсаговым из России. Однако более опытный соперник нашего соотечественника победил со счетом 14:15.

Заняв третье место в своих весовых категориях, бронзовыми медалями чемпионата награждены Улугбек Абдукаюмов и Акбарджан Мелизияев.

В течение 2001-2011 годов в ходе проведенных AIBA чемпионатов мира среди юниоров наши соотечественники завоевали восемь золотых, десять серебряных и пятнадцать бронзовых медалей, а сборная команда нашей страны стала одной из четырех сильнейших в мире.

– Высокие успехи наших боксеров на международной арене обусловлены проводимой в нашей стране последовательной работы по формированию здорового образа жизни среди молодежи, развитию детского спорта, – говорит старший тренер юношеской сборной Узбекистана Хамид Тангрибергенов. – Мы уверены, что из наших ребят, отличившихся на чемпионате мира среди юниоров, в ближайшем будущем вырастут боксеры, способные подняться на пьедестал почета Олимпийских и Азиатских игр, чемпионатов мира и континента.




Другие новости раздела:

Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...