Новости Ислама
Версия для печати

С началом Рамадана сирийские войска возобновили штурм Хамы


  02.08.2011    |   Ислам для всех

Сирия. - В понедельник сирийские войска продолжили атаковать город Хама. Днем раньше во время жестокого подавления антиправительственных выступлений здесь погибли более 70 человек. Воскресенье стало одним из самых кровавых дней за весь период со средины

Сирия. - В понедельник сирийские войска продолжили атаковать город Хама. Днем раньше во время жестокого подавления антиправительственных выступлений здесь погибли более 70 человек.

Воскресенье стало одним из самых кровавых дней за весь период со средины марта, когда в Сирии начались восстания против авторитарного режима президента Башара Ассада (Bashar Assad).

По совместным данным шести сирийских правозащитных организаций, в этот день военными в различных точках страны были убиты в общей сложности 140 человек, в том числе, как минимум 70 – в Хаме и ее окрестностях.

В понедельник Евросоюз расширил пакет санкций против Сирии, в частности, заморозив активы еще пяти военных и государственных чиновников. Таким образом, санкциям ЕС подверглись 35 представителей официального Дамаска, в том числе, сам президент Ассад.

Сопротивление

Как сообщают очевидцы, жители Хамы пытаются оказать сопротивление войскам мирными средствами. Они блокировали подъезды к Хаме, устроив десятки блок-постов, чтобы помешать доставке боеприпасов армией.

Правительство опасается ночных выступлений мусульман во время Рамадана, которые, по замыслу организаторов, планировались устраивать в мечетях по всей стране ежедневно по окончании намаза таравих.

С началом операции против Хамы на YouTube появились десятки видеозаписей, сделанных жителями города. Большинство роликов загружены с аккаунтов информагентств сирийских диссидентских организаций, таких как Ugarit News и Shaam News Network. На них четко видно, как военные стреляют по объектам на территории города, многие записи содержат сцены насилия, на них видны раненые и погибшие.

Как сообщает Deutsche Welle, повстанцы умудряются передавать сведения из города, делая записи на мобильные телефоны, переправленные через турецкую границу и снабженные карточками турецких операторов. Это позволяет им отправлять сообщения, не боясь, что они будут отслежены сирийскими властями.

Военное вторжение НАТО исключено

«В Сирии происходят чистки на религиозной почве. Режим приурочил кровавую операцию к месяцу Рамадан. Это война против веры и самой сути сирийского народа … мусульман-арабов Сирии», говорится в заявлении движения «Братья-мусульмане».

В связи с этими событиями, президент США Барак Обама заявил, что Ассад «совершенно неспособен и не хочет» отвечать на законные требования сирийского народа.

В понедельник глава британского МИД Уильям Хаг (William Hague) исключил вероятность военного вторжения в Сирию международного контингента.

Шеф НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) также подтвердил, что отсутствие мандата ООН и региональной поддержки делают невозможной в Сирии военную операцию типа ливийской.

Наступление

Тем временем режим активно наступает на позиции протестующих. Уже второй день войска при поддержке танков обстреливают Хаму с целью вернуть контроль над городом.

В частности, мощному обстрелу подвергся один из районов города, Хамидия, где расположена штаб-квартира активистов восстания.

По данным правозащитников, за четыре месяца преимущественно мирных выступлений против власти Ассада были убиты более 1600 человек.

В воскресенье и понедельник военные также ужесточили осаду города Дейр эль-Зур. Ночью город подвергся интенсивному обстрелу, во время которого погибли не менее 29 человек. По рассказам очевидцев, в город проследовала колонна из 80 танков, что может означать подготовку к масштабной военной операции.

В понедельник войска при поддержке танков также вошли в населенный пункт Хула в центральной провинции Хомс.

По сообщению журнала As-Shaab, в этот же день Ассад заявил, что остается верным своему обещанию подавить восстание, направленное на «раскол страны, а затем и целого региона».



По материалам thestar.com, english.youm7.com, fastcompany.com и english.ahram.org.eg




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...