Новости Ислама
Версия для печати

По пути обеспечения непрерывности образования


  02.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание в нашей стране уделяется воспитанию гармонично развитого поколения, обладающего независимым мышлением и высокой духовностью. На состоявшемся 22 июля 2011 года заседании Кабинета Министров

Под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание в нашей стране уделяется воспитанию гармонично развитого поколения, обладающего независимым мышлением и высокой духовностью. На состоявшемся 22 июля 2011 года заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом полугодии текущего года, подробно обсуждались вопросы укрепления сотрудничества школ и колледжей, обеспечения непрерывности образования, полного охвата выпускников 9-х классов учебой в академических лицеях и профессиональных колледжах.

На состоявшемся в городе Навои совместном заседании коллегий Министерства народного образования и Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан были проанализированы вопросы, связанные с реализацией этих задач. Вел заседание министр народного образования Узбекистана Т.Ширинов.

Как отмечалось, в 2010/2011 учебном году по всей стране девятый класс общеобразовательных школ закончили 590953 учащихся. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О приеме в средние специальные, профессиональные образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2011/2012 учебном году» от 21 июня 2011 года учреждены параметры приема 36826 человек в академические лицеи, 547674 – в профессиональные колледжи.

В результате проведения разъяснительной работы с родителями в средние специальные, профессиональные образовательные учреждения были приняты 583684 учащихся.

Не случайно совместное заседание коллегий проводится в Навоийской области. В данном направлении в области осуществляется ряд работ.

– Все 17683 юноши и девушки, закончивших общеобразовательные школы в нынешнем учебном году, охвачены академическими лицеями и профессиональными колледжами, – говорит заместитель начальника Навоийского областного управления среднего специального, профессионального образования Иброхим Баротов. – В настоящее время особое внимание также уделяется трудоустройству выпускников колледжей. В частности, 15763 юноши и девушки, закончивших учебу в этом году, получили работу на таких крупных промышленных предприятиях, как «Навоий иссиклик электр станцияси», «Навоийазот», «Кизилкумцемент», Навоийский горно-металлургический комбинат, а также на действующих в свободной экономическо-индустриальной зоне «Навои» совместных и малых предприятиях.

В Кызылтепинском районе 2340 из 2420 выпускников, закончивших 9-й класс в 2010/2011 учебном году, поступили в профессиональные колледжи, а 80 – в академические лицеи.

– Результаты реформ, осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова в образовательной системе страны, находят свое яркое отражение и в нашем районе, – говорит заведующий Кызылтепинским районным отделом народного образования Фазлиддин Тошев. – С целью определения способностей и интересов выпускников 9-х классов в течение всего года велись их профориентация и психологические исследования. Организован конкурс сочинений на тему «Профессия моей мечты». Подобная широкомасштабная работа, осуществляемая в целях укрепления сотрудничества школы и колледжа, обеспечения непрерывности и преемственности образовательного процесса, дает позитивные результаты.

На совместном заседании коллегий был рассмотрен также ход подготовки к спортивным состязаниям «Умид нихоллари – 2012», которые состоятся в будущем году в Навоийской области.

В заседании участвовал хоким Навоийской области Э.Турдимов.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...