Новости Ислама
Версия для печати

Ширятся ряды талантливых спортсменов


  02.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В нашей стране спорт становится все более популярным. Успехи нашей молодежи растут как в качественном, так и в количественном отношении. Это можно увидеть также на примере технических и прикладных видов спорта.Проводимая в этом направлении

В нашей стране спорт становится все более популярным. Успехи нашей молодежи растут как в качественном, так и в количественном отношении. Это можно увидеть также на примере технических и прикладных видов спорта.

Проводимая в этом направлении широкомасштабная работа Республиканского центра технических и прикладных видов спорта при Организации содействия обороне Узбекистана «Ватанпарвар» дает свои весомые результаты.

Соответствующие указы и постановления Президента Ислама Каримова являются важным руководством к дальнейшему развитию технических и прикладных видов спорта. В организованных в этом направлении спортивных кружках и секциях занимаются сотни молодых людей. Важную роль играют и соревнования между клубами, районных, городских, областных и республиканского масштабов.

По словам первого заместителя директора Республиканского центра технических и прикладных видов спорта Шавката Исматиллаева, в ходе организованных в 2010 году соревнований 518 активных юношей и девушек выполнили нормативы спортсмена первой категории, 90 участников – нормативы кандидата в мастера спорта и 4 человека стали мастерами спорта. Центром уделяется особое внимание проведению чемпионатов и Кубка Узбекистана в отдаленных регионах нашей страны, что способствует более широкому вовлечению молодежи в спорт.

В 2010 году принявшие участие в международных соревнованиях спортсмены нашей страны завоевали 5 золотых, 5 серебряных и 13 бронзовых медалей. В частности, в соревнованиях на Кубок Азии по триатлону, прошедших 25-28 марта текущего года в Таиланде, Джавохир Юнусов из Андижанской области завоевал золотую медаль. На недавних состязаниях второго этапа мирового Кубка по биатлону в Словакии на высшую ступень пьедестала почета поднялся Анузар Юнусов из Джизакской области.

Важную роль в успехах молодых спортсменов на международных соревнованиях играют квалифицированные тренеры и созданные условия. Именно поэтому регулярно проводятся семинары по повышению знаний и квалификации тренеров и инструкторов. В Республиканском центре технических и прикладных видов спорта, его отделениях на местах проводится реконструкция имеющихся спортивных площадей и сооружений, укрепляется их материально-техническая база.

В минувшие годы капитально отремонтированы картодромы в Наманганской области, в городе Янгиере Сырдарьинской области, в текущем году завершился ремонт комплекса в Ташкентской области. Сегодня ведется реконструкция тиров в Сурхандарьинской и Навоийской областях. Возводится современный тир в Сырдарьинской области.

В нашей стране созданы все условия и для занятия биатлоном. Эффективно пользуясь ими, наши молодые спортсмены стараются достичь высоких результатом в этом виде спорта. Один из них – член учебно-технического клуба в Чустском районе Наманганской области Мурад Ходжибаев. В феврале текущего года он принял успешное участие в соревнованиях по биатлону на Азиатских играх в Казахстане.

– Моя очередная цель – получить путевку на зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи, – говорит М.Ходжибаев. – Я продолжаю тренировки, эффективно используя созданные в нашей стране условия.

В эти дни на местах на высоком уровне проводятся посвященные 20-летию независимости нашей страны чемпионаты и первенства Узбекистана по ряду технических и прикладных видов спорта.

А в октябре текущего года в спортивном комплексе имени Джалолиддина Мангуберди в Чирчике состоится чемпионат Азии по летнему биатлону, организуемый Международной ассоциацией биатлона (IBU). Принимаются необходимые меры для проведения этого соревнования на высоком организационном уровне.




Другие новости раздела:

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...