Новости Ислама
Версия для печати

Рамадан в Норвегии омрачен недавними терактами


  02.08.2011    |   Ислам для всех

Осло. - Рамадан для норвежских мусульман начался с похорон и заупокойных служб в память 77 человек, погибших в результате двойного теракта, совершенного ультраправым экстремистом. В этом году месяц поста «будет наполнен чувством скорби и почтения к

Осло. - Рамадан для норвежских мусульман начался с похорон и заупокойных служб в память 77 человек, погибших в результате двойного теракта, совершенного ультраправым экстремистом.

В этом году месяц поста «будет наполнен чувством скорби и почтения к жертвам и их семьям», сказал глава Исламского совета Норвегии Метаб Асфар (Methab Asfar).

За десять дней до начала Рамадана, который для мусульман Норвегии, как и большинства других стран, начался в понедельник, 32-летний Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik) совершил в Осло два кровавых теракта, которые он назвал войной против «мусульманского вторжения» в Европу.

Главной целью Брейвика стал лагерь правящей Трудовой партии, которую он обвинил в приверженности принципам мультикультурализма.

Во время стрельбы в лагере погибли 69 человек, в основном подростки. Прямо перед совершением теракта на острове убийца заложил бомбу в автомобиль, установленном в квартале правительственных учреждений в Осло. В результате взрыва погибли восемь человек.

«Время поста для всей нации»

Во время стрельбы в молодежном лагере на острове Утойя близ Осло погибло много молодых мусульман, в том числе 17-летняя турчанка Гизем Доган (Gizem Dogan), на похороны которой пришли более тысячи человек. Для участия в похоронах в город Трондхейм также прибыл министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu).

Церемония прощания состоялась на футбольном стадионе, потому что местная мечеть не смогла бы вместить всех людей, собравшихся, чтобы отдать последнюю дань уважения погибшей.

«Гизем стала героем в сердцах турецкого народа», - сказал Давутоглу людям, собравшимся вокруг укрытого белыми цветами гроба, обращенного к Мекке.

Сразу после терактов, когда личность убийцы еще не была установлена, многие норвежские наблюдатели приписали кровавое массовое убийство «исламским террористам».

«Мусульмане подвергались словесным и физическим нападкам, - продолжает Асфар, - подобные вещи не должны происходить в демократическом обществе. Мы должны уметь решать разногласия, не прибегая к насилию».

По официальным данным в Норвегии проживает около ста тысяч мусульман.

«Конечно, Рамадан омрачен этими терактами. Мы все помним о них, особенно мы стараемся быть внимательными к тем, кто потерял близких», - сказал Асфар.

«В каком-то смысле сейчас настало время поста для всей нации… Это время прощения, размышлений, любви и тепла… Сейчас наши мысли обращены к жертвам – мусульманам и немусульманам – и их семьям», - заключил он.

21 августа объявлен в Норвегии общенациональным днем траура по погибшим.



По материалам rnw.nl




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...