Новости Ислама
Версия для печати

Проверка знаний, талантов и способностей


  02.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

2 августа во всех высших учебных заведениях нашей страны прошли тестовые испытания.Широкомасштабные реформы, осуществляемые под руководством Президента Ислама Каримова в духовно-просветительской сфере, служат воспитанию современно мыслящего,

2 августа во всех высших учебных заведениях нашей страны прошли тестовые испытания.

Широкомасштабные реформы, осуществляемые под руководством Президента Ислама Каримова в духовно-просветительской сфере, служат воспитанию современно мыслящего, высокодуховного молодого поколения, обладающего независимым и здоровым мышлением, идущего в ногу со временем. Последовательное претворение в жизнь Закона «Об образовании», Национальной программы по подготовке кадров способствует коренному реформированию просветительской сферы, повышению ее качества и содержания на новый уровень.

В нынешнем году при формировании приемных квот в высшие учебные заведения принимались во внимание прогнозные показатели подготовки кадров, соответствующих требованиям и нуждам социально-экономических сфер и работодателей.

В этом году из 17357 абитуриентов, подавших документы в Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами, студентами станут 1860 юношей и девушек. В этом году в данном вузе открылись новые направления методики обучения информатики и профессионального образования: информатика и информационные технологии, изобразительное искусство и инженерная графика. По таким направлениям, как биология, физика, история, узбекский язык и литература, национальная идея, основы духовности и правовое образование, начальное образование и спортивно-воспитательная работа, дефектология, трудовое образование, на одно место подали документы более 10 человек.

– Насколько прочны знания учащихся, во многом зависит от начального образования, – говорит Матлуба Гафурова из Коканда. – В нашей стране уделяется большое внимание совершенствованию всех звеньев обучения, особенно начального образования, на основе требований времени, стимулированию и достойной оценке труда педагогов. Я также подала документы на направление начального образования.

В результате широкомасштабной работы, проводимой в нашей стране по модернизации всех сфер, внедрению в практику инновационных новшеств, техническому и технологическому переоснащению производства, в данных сферах все более возрастет спрос на высококвалифицированных специалистов. Ташкентский государственный технический университет – один из ведущих вузов страны, готовящих высококвалифицированных специалистов в данном направлении. Здесь уделяется серьезное внимание интеграции образования, науки и производства, широкому привлечению одаренных студентов к научной работе, широкому применению разработок молодых ученых и исследователей в различных отраслях горного дела, промышленности и экономики. Вместе с тем студенты данного вуза всегда являются активными участниками республиканского смотра-конкурса одаренной молодежи «Келажак овози», республиканской ярмарки инновационных идей, технологий и проектов.

В университете готовятся высококвалифицированные специалисты по тридцати трем важным направлениям промышленности нашей страны. Как сообщил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Сайфулла Насриддинов, в этом учебном году заявления подали почти 14,7 тысячи абитуриентов. По установленному плану 2505 из них будут приняты в вуз. Среди молодежи, мечтающей стать студентами, особенно высок интерес к таким направлениям, как менеджмент, авиастроение и техническая эксплуатация воздушных лайнеров, радиоэлектронные приборы и системы, дизайн.

Большая работа, проводимая в нашей стране по развитию спорта, особенно детского, широкому привлечению девочек к физической культуре и спорту, служит такой доброй цели, как дальнейшее оздоровление генофонда нации, укрепление здоровья населения. Эффективность работ в данном направлении во многом зависит от подготовки квалифицированных тренеров.

В Узбекском государственном институте физической культуры готовятся высококвалифицированные специалисты по таким направлениям профессионального образования, как физическая культура и физическое воспитание, спортивная психология, спортивная деятельность. Начиная с 2006 года в этом вузе также налажена подготовка женщин-тренеров в целях развития женского спорта. В этом году было уделено особое внимание отбору из числа абитуриентов из Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента способных и активных девушек с хорошей физической подготовкой.

Как отмечает ответственный секретарь приемной комиссии института Джамшид Умаров, в целях создания дополнительных удобств для тех, кто подал документы по направлению подготовки женщин-тренеров, тестовые испытания были проведены непосредственно в самих регионах. В 2011/2012 учебном году в данное высшее учебное заведение поступили документы почти от четырех тысяч абитуриентов. По плану, 1005 из них присоединятся к числу студентов, в том числе по направлению развитие женского спорта будут приняты 260 девушек.

– С детства занимаюсь спортом, – говорит выпускница сельскохозяйственного профессионального колледжа Берунийского района Республики Каракалпакстан Шахида Юлдашева. – Успешно выступала в международных и республиканских соревнованиях по фехтованию. Это помогло мне при сдаче документов на факультет спортивной деятельности. В будущем хочу обучать молодежь спорту.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2011/2012 учебном году» от 4 июля 2011 года в нынешнем году в высшие учебные заведения страны по направлению бакалавриата будут приняты 56607 человек.

Как сообщают в Государственном центре тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан, число абитуриентов, подавших документы в направлении бакалавриата, превышает 418 тысяч. Данный показатель намного больше показателей прошлых лет.

По сведениям Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, в нынешнем учебном году наибольшее количество документов было подано в Термезский государственный университет – 20159, в Самаркандский государственный университет – 16369, Андижанский государственный университет – 15949, Ферганский государственный университет – 15668.




Другие новости раздела:

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...

Популярное

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...