Новости Ислама
Версия для печати

Банки инвестируют в реальный сектор экономики


  03.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Центральный банк Республики Узбекистан совместно с открытым акционерно-коммерческим банком «Узсаноаткурилишбанк» провели пресс-конференцию, посвященную теме «Взаимодействие банковского и реального сектора: потенциал роста национальной экономики».За годы

Центральный банк Республики Узбекистан совместно с открытым акционерно-коммерческим банком «Узсаноаткурилишбанк» провели пресс-конференцию, посвященную теме «Взаимодействие банковского и реального сектора: потенциал роста национальной экономики».

За годы независимости в Узбекистане благодаря реализации разработанной Президентом Исламом Каримовым «узбекской модели» развития общества и осуществленного на ее основе комплекса антикризисных мер удалось достичь динамичного развития всех отраслей экономики. За последние несколько лет, когда в ряде развитых и развивающихся стран наблюдается спад производства и повышение уровня безработицы, а экономика некоторых государств находится на грани дефолта, в Узбекистане продолжаются масштабные структурные преобразования и укрепляются рыночные механизмы, растут экспортный потенциал и привлечение иностранных инвестиций. Все это наглядно проявляется в темпах роста ВВП, который в 2010 году составил 8,5 процента, а по итогам 6 месяцев 2011 года – 8 процентов.

Заместитель председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан Шухрат Хайдаров подчеркнул, что особая роль в модернизации экономики, финансировании стратегически значимых базовых отраслей и поддержке инновационных проектов малого бизнеса и частного предпринимательства принадлежит банковской системе. Именно поэтому за последние несколько лет основное внимание уделялось повышению финансовой устойчивости, увеличению долгосрочной ресурсной базы инвестирования и повышению капитализации банковского сектора. В результате целенаправленных мер совокупный капитал банков по состоянию на 1 июля 2011 года составил 4,6 триллиона сумов, что 1,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Важно, что одним из ключевых факторов формирования внутренних источников для расширения кредитования является увеличение депозитов населения и хозяйствующих субъектов в коммерческих банках. За 6 месяцев этого года объем депозитов в банках увеличился на 52,3 процента. При этом депозиты населения в кредитных организациях выросли в 1,5 раза и составили 6 триллионов сумов. Эти показатели – наглядный пример того, что национальная банковская система стала основным источником долгосрочных ресурсов.

Участники пресс-конференции отметили, что одним из ключевых факторов дальнейшего укрепления экономики страны является работа по обеспечению финансового оздоровления и восстановления предприятий-банкротов, их технической и технологической модернизации и вовлечению в этот процесс коммерческих банков страны.

Для реализации задач, обозначенных в Указе Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» от 18 ноября 2008 года, на баланс отечественных банков были переданы 163 экономически несостоятельных предприятия. За счет инвестиций в размере 233,2 миллиарда сумов, восстановлена деятельность 149 предприятий. В настоящее время 78 из них уже переданы новым собственникам.

В ходе пресс-конференции были также затронуты вопросы реализации Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства», так как особое место в создании благоприятного делового климата и стимулировании предпринимательской деятельности принадлежит отечественным банкам. Они выделяют финансовые средства населению на создание новых производственных мощностей, объектов услуг и сервиса, которые в свою очередь становятся важным фактором обеспечения занятости и источником стабильного дохода.

По итогам шести месяцев 2011 года объем кредитов, выделенных субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, составил 2 триллиона 49 миллиардов сумов, включая микрокредиты в размере 400 миллиардов сумов. За счет привлеченных средств иностранных кредитных линий за прошедший период банками направлено 64,3 миллиона долларов США для финансирования проектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

Весомый вклад в финансирование и кредитование инвестиционных проектов предприятий стратегических отраслей экономики, а также субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства вносит один из крупнейших банков страны – открытый акционерно-коммерческий банк «Узсаноаткурилишбанк».

За годы независимости банк оказал действенную финансовую поддержку базовым и системообразующим отраслям реального сектора экономики. Благодаря его кредитным линиям построены многие стратегически значимые объекты, расширено производство конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции, а также обеспечено повышение занятости населения. За первое полугодие 2011 года кредиты, направленные на инвестиционные цели, составили 260 миллиардов сумов.

ОАКБ «Узсаноаткурилишбанк» активно включился в работу по финансовому оздоровлению и восстановлению производства экономически несостоятельных предприятий. Принимаются необходимые меры по оснощению их современным оборудованием и технологическими линиями, а также организации на их базе производства конкурентоспособной продукции и реализации предприятий стратегическим инвесторам.

В мероприятии журналисты получили ответы на интересующие их вопросы.




Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...