Новости Ислама
Версия для печати

Путин на Кавказе: заверил, что это не "балласт" России, но триллионов так и не дал


  04.08.2011    |   NewsRu.com

В Кисловодске вечером 3 августа прошло заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под руководством премьер-министра Владимира Путина. Перед этим заседанием он встретился с

В Кисловодске вечером 3 августа прошло заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под руководством премьер-министра Владимира Путина. Перед этим заседанием он встретился с северокавказскими активистами молодежного форума "Машук-2011", куда приехали, в основном, активисты общественных патриотических организаций, вроде чеченских клубов "Путин" и "Рамзан".

В ходе этих встреч выяснилось, что Путин не считает Кавказ "балластом" России, но и триллионы на его развитие отдавать не собирается. Кроме того, он послал радикальных исламистов, порассуждал о перспективах мультикультурного общества в России, а мирным кавказцам велел привыкать обслуживать туристов, не щипая гостей за "мягкие места".

Молодежных активистов Северного Кавказа больше всего интересовало отношение премьера к их региону. Один молодой человек процитировал "некоторых экспертов, которые считают, что Кавказ - это балласт России, который мешает ей развиваться", а также других экспертов, "которые считают, что Кавказ - это локомотив прогресса", пишет корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников.

"Это не балласт, а одна из жемчужин России. Здесь очень мощный и качественный человеческий потенциал. Через Кавказ отстаивается значительная часть наших геополитических интересов", - приводит ответ Путина "Московский комсомолец".

Причем, по его мнению, новейшие проблемы Северного Кавказа связаны с распадом Советского Союза, что, впрочем, касается не только этого региона. "Все стали искать, к кому бы благополучному прилепиться: Северо-Запад - к Финляндии, Дальний Восток - к Японии..." - отметил премьер. "И на Кавказе тоже думали, что если прилепиться к какому-нибудь направлению ислама, то жизнь станет лучше", - отметил он. Путин подчеркнул, что это было заблуждением, такое мнение оказалось ошибочным, передает "Интерфакс".

Правительство отказалось дать Кавказу желанные триллионы - это несерьезно

Между тем в ходе встречи членов правительства выяснилось, что изначально заявленная сумма в несколько триллионов, которую собирались выделить на развитие Кавказа, так ему и не достанется. Министерство финансов РФ отказалось согласовывать государственную программу развития Северного Кавказа до 2015 года в объемах, предложенных Министерством регионального развития РФ, сообщила журналистам в Кисловодске замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Минрегион предложил выделить на эту госпрограмму 3,9 трлн рублей, из них 2,7 трлн рублей - из федерального бюджета. "Это нереализуемо, мы не можем серьезно обсуждать такие подходы", - цитирует слова Нестеренко РБК.

"Или у нас получается, что все расходы федерального бюджета вырываются из общего контекста и мы начинаем рассматривать поддержку отдельных региональных кластеров, или же мы реализуем в целом госполитику в таких сферах, как здравоохранение, транспорт и промышленность, и выделяем в том числе приоритеты в той части, которую необходимо реализовать на этой российской территории", - сказала Нестеренко.

Замминистра подчеркнула, что заявленный объем финансирования "далеко выходит за пределы предусмотренных в бюджете ассигнований". "Мы не согласуем программу в таком объеме. Все должно быть в пределах бюджета", - заключила она.

О конфликте ведомств из-за выделения средств для Северного Кавказа СМИ уже писали ранее. В Минфине считают, что предложения правительства по Кавказу просто нереальны. Дополнительно бюджет уже не увеличат, а с учетом требуемых расходов на Кавказ придется либо увеличивать параметры, что приведет к росту дефицита, либо повышать налоги. Поддерживают критику и в Минэкономразвития.

В Минрегионе, однако, дают понять, что затраты на Кавказ - это политическое решение, принимать которое уж точно будут не министерства, а правительство. В аппарате правительства понимают, что на 100% предполагаемые программой расходы не покрыть, но надеются на компромисс. При этом там осознают, что "если что-то кому-то добавлять, то нужно у другого забирать", писала газета "Ведомости".

Премьер любя назвал смущенного Хлопонина "карьерюгой"

На заседание правительственной комиссии в Кисловодск накануне приехали заместитель председателя правительства РФ, полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министры экономического блока правительства России, главы регионов, входящих в СКФО, руководители ведущих банков, передает РИА "Дагестан" со ссылкой на пресс-службу президента Дагестана. В ходе работы рассматривались вопросы образования и молодежной политики на Северном Кавказе, также обсуждалось социально-экономическое развитие региона.

Александр Хлопонин присутствовал также на встрече Путина с молодежными активистами. Те горячо благодарили его за помощь. Премьер тоже похвалил засмущавшегося вице-премьера и назвал его "карьерюгой".

Путин послал радикальных исламистов

В ходе встречи с молодежью Кавказа премьер традиционно сделал несколько заявлений, запоминающихся не столько своим содержанием, сколько формой подачи. В частности, на вопрос о радикальных религиозных взглядах, которые распространены на Кавказе, он откровенно послал подальше людей, их разделяющих. "Если у тебя радикальные религиозные взгляды - ну так езжай туда, где эти радикальные взгляды являются нормой!" - заявил премьер.

Еще один участник форума рассказал Путину, что существует молодежь, поддающаяся влиянию экстремистских кругов извне. "Те, кто мозги (с ударением, конечно, на первом слоге, отмечает корреспондент "Коммерсанта") компостирует и лапшу на уши вешает, ничего лучше для жизни не сделают. Они эксплуатируют наличие негативных явлений - коррупции, неустроенности, безработицы... надо выбивать почву у них из-под ног!" - ответил Путин.

Один из активистов сообщил Путину, что по ночам на форумах в интернете разворачиваются настоящие битвы с радикалами и он "воюет" с ними. "Спасибо, - улыбнулся премьер. - Ночью решайте не только эти, но и демографические проблемы".

Путин выступил против передела границ внутри страны и за мультикультурализм

Премьер также заявил на встрече с молодежными активистами о недопустимости передела территорий, спорных между субъектами Российской Федерации, поскольку это может повлечь цепную реакцию. "У нас потенциальных территориальных споров в России 2 тысячи, в том числе между некоторыми республиками Северного Кавказа, даже между очень близкими народами, практически одним народом, разделенным на разные субъекты РФ", - сказал Путин.

По его словам, "этот "ящик Пандоры" не должны открыть ни в коем случае в нашей стране". "Только стоит начать что-то делить, не остановимся никогда", - отметил премьер.

Он обратился ко всем, кто вспоминает о подобных территориальных спорах: "Ребята, давайте жить дружно". На ремарку девушки из Ставропольского края о том, что в ее регионе десятилетиями мирно живут десятки разных народностей, Путин сказал, что такой "положительный опыт нужно тиражировать", передает РИА "Новости".

От консолидации представителей различных национальностей и вероисповеданий зависит будущее России, заявил премьер. Причем, по его мнению, построить мультикультурное общество в РФ будет намного проще, чем в Европе, поскольку исторически "Россия складывалась как многоконфессиональная и многонациональная страна". "У нас столетиями складывалась особая культура взаимодействия", - сказал глава правительства.

"Там (на Западе - Прим. ред.) иммигранты - чужеродные элементы, а мы все - дети одной матери-России", - заметил Путин. Но, по его словам, мигранты должны помнить о том, что их культура отличается от культуры местных жителей. "Если такое поведение воспринимается как религиозно-культурная агрессия, если это вызывает отторжение, то нужно к этому относиться с пониманием и не навязывать свои порядки", - рассказал премьер. По его словам, "радикализм – это путь в никуда".

Путин предложил возмущенному кавказцу менять менталитет: обслуживать туристов без "щипания за мягкие места"

Один из участников форума раскритиковал едва ли не главное направление грядущего социально-экономического развития Северного Кавказа - туристическое. "Туристам прислуживать?! Я не вижу такой перспективы! Это не в правилах кавказцев! Не тот менталитет!" - сказал юноша. Он предложил форсированными темпами развивать сельхознаправление.

"Горцы, конечно, гордый народ, - согласился Путин, - но они не созданы только для того, чтобы воевать. Они очень талантливые люди… Я помню по стройотрядам, они хорошие строители. Шабашили по всей стране бригады строительные с Северного Кавказа!" Его слова приводит газета "Комсомольская правда".

"А туризм - это очень важная отрасль экономики многих стран. И кода приходит понимание, что меняется твое благосостояние, то меняется и твой менталитет. Появляется понимание, что это престижная работа", - продолжил глава правительства.

"Если не Швейцария, то своя Австрия у нас будет точно!" – вдохновились активисты, пишет "КП".

"А если местный персонал будет туристок за мягкие места щипать, это кому то, конечно, понравится. Но далеко не всем. Так что к вам просто не поедут", - добавил Путин. Но можно обойтись и без "щипания за мягкие места", надеется премьер.

Этому поспособствует приток инвесторов, которые направят потенциальный персонал на спецкурсы в Европу, наймут менеджеров за рубежом. "Почему надо отказываться от конкурентных преимуществ региона, которые дал Всевышний? - задал риторический вопрос Путин. - Я сам здесь когда-то научился на лыжах кататься - на базе Минобороны".




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...