Новости Ислама
Версия для печати

Суд над Мубараком вызвал противоречивую реакцию в арабском мире


  04.08.2011    |   Ислам для всех

Каир. - Вид некогда всесильного лидера самого многочисленного арабского государства за решеткой спровоцировал неоднозначную реакцию среди арабского населения. «Уважаемые арабские диктаторы, пристальнее всмотритесь в лицо Мубарака, - пишет блоггер

Каир. - Вид некогда всесильного лидера самого многочисленного арабского государства за решеткой спровоцировал неоднозначную реакцию среди арабского населения.

«Уважаемые арабские диктаторы, пристальнее всмотритесь в лицо Мубарака, - пишет блоггер из Бахрейна. - Он был таким же могущественным, как и вы. Ваше время кончится, если вы не изменитесь».

В среду Мубарака доставили в зал суда прямо на больничной кушетке. Его судят за убийство участников протестов, что является устрашающей перспективой для других арабских лидеров.

Прокурор заявил, что Мубарак «имел намерение убить» участников мирных протестов, которые привели к его свержению 11 февраля, а также диссидентов последних лет.

Он обвинил Мубарака в том, что тот позволил бывшему главе МВД Хабибу аль-Абдли (Habib al-Adli) применить боевое оружие против протестовавших, а также в коррупции и растрате государственных средств. Во время беспорядков в Египте погибли около 850 человек.

В ответ бывший президент, который выглядел изможденным, отказался признать себя виновным. Если его вина будет доказана, Мубарака могут приговорить к смертной казни.

Мубарак стал первым арабским лидером, который лично предстал перед судом после народных выступлений, прокатившихся по Ближнему Востоку в этом году.

Вместе с Мубараком судят двух его сыновей и бывшего министра внутренних дел.

Гамал Мубарак, которого еще недавно считали наследником Хосни Мубарака на президентском посту, и Алаа Мубарак, извлекавший финансовые и деловые выгоды из режима своего отца, также отказались признать себя виновными.

По окончании заседания судья Ахмед Рефаат (Ahmed Refaat) объявил, что Мубарака переведут в больницу в Каире, и он сможет явиться на следующее заседание суда, назначенное на 15 августа.

Рассмотрение дела Адли перенесено на 4 августа.

Симпатии

Фотографии бывшего египетского президента и тот факт, что он является ветераном войны, вызывают к нему симпатии некоторых арабов.

«Мне не нравится, что его отдали под суд, - пишет на Twitter Сара Аббар (Sara Abbar) из Джедды. - Он действительно допустил много ошибок, но он многое дал Египту, он – символ этой страны».

Парадоксально, но больше всего сочувственных откликов Мубарак получил от израильтян.

Депутат Кнессета Биньямин Бен-Элиэзер (Binyamin Ben-Eliezer) назвал Мубарака «одним из лидеров, которые сумели поддержать стабильность на Ближнем Востоке… Он был полностью предан идее мирного процесса с палестинцами».

Израильский депутат выразил сожаление, что «в этот тяжелый момент его народ отвернулся от него».

«Без Мубарака Ближний Восток станет абсолютно другим», - считает он.

Бен-Элиэзер сообщил, что несколько месяцев назад по инициативе израильского премьера Биньямина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) предлагал Мубараку политическое убежище, но тот отказался «потому что он - патриот».



По материалам onislam.net




Другие новости раздела:

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...

Популярное

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...