Новости Ислама
Версия для печати

В Страсбурге открывается новая центральная мечеть, специально на время месяца поста


  04.08.2011    |   Ислам для всех

Страсбург. - Нынешний Рамадан станет первым для новой центральной мечети французского города Страсбург. Пока городские власти дали добро на временную работу мечети на период священного месяца поста, после чего здание будет закрыто до окончания Страсбург. - Нынешний Рамадан станет первым для новой центральной мечети французского города Страсбург.

Пока городские власти дали добро на временную работу мечети на период священного месяца поста, после чего здание будет закрыто до окончания строительства.

Президент мечети Аалла Саид (Aalla Said) сообщил, что предварительное заключение технических экспертов было благоприятным и здание отвечает нормам безопасности, осталось закончить лишь элементы внутренней отделки.

До конца года интерьер мечети будет отделан марокканской терракотовой плиткой с эмалевой мозаикой.

Торжественное открытие новой центральной мечети Страсбурга, главный молельный зал которой вмещает 1500 человек, запланировано на ноябрь.

Хотя в городе много мечетей, здание великой мечети станет первым во всем Эльзасе, которое возвели специально как мусульманское культовое сооружение. Другие мечети размещаются в перестроенных помещениях.

На сегодняшний день крупнейшей в городе является мечеть Эйюб Султан, переделанная из промышленного здания и вмещающая 1750 человек.

Разрешение на строительство центральной мечети было выдано городским советом еще в 1999 году, но пришедший на смену социалистам Союз за народное движение (UMP) затормозил начало строительства, поставив под вопрос размеры здания. С возвращением в муниципалитет социалиста Ролана Ри (Roland Rie) в 2008 году проект с бюджетом в 8,7 миллионов евро был возобновлен.

26% затрат на строительство покрыли местные и региональные власти, остальную сумму собрали мусульманская община города и доноры из Марокко, Саудовской Аравии и Кувейта.

По словам управляющего мечетью Фуада Дуэ (Fouad Douai), мэрия не против строительства рядом с мечетью минарета, который, согласно проекту, должен возвышаться на 28 метров. Тем не менее, пока этот архитектурный элемент не построен.

Намазы в мечети будут проходить на французском и арабском языках. В настоящее время община мусульман насчитывает около 50 тысяч человек или 10% населения города.

По материалам en.alukah.net




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...