Новости Ислама
Версия для печати

В Страсбурге открывается новая центральная мечеть, специально на время месяца поста


  04.08.2011    |   Ислам для всех

Страсбург. - Нынешний Рамадан станет первым для новой центральной мечети французского города Страсбург. Пока городские власти дали добро на временную работу мечети на период священного месяца поста, после чего здание будет закрыто до окончания Страсбург. - Нынешний Рамадан станет первым для новой центральной мечети французского города Страсбург.

Пока городские власти дали добро на временную работу мечети на период священного месяца поста, после чего здание будет закрыто до окончания строительства.

Президент мечети Аалла Саид (Aalla Said) сообщил, что предварительное заключение технических экспертов было благоприятным и здание отвечает нормам безопасности, осталось закончить лишь элементы внутренней отделки.

До конца года интерьер мечети будет отделан марокканской терракотовой плиткой с эмалевой мозаикой.

Торжественное открытие новой центральной мечети Страсбурга, главный молельный зал которой вмещает 1500 человек, запланировано на ноябрь.

Хотя в городе много мечетей, здание великой мечети станет первым во всем Эльзасе, которое возвели специально как мусульманское культовое сооружение. Другие мечети размещаются в перестроенных помещениях.

На сегодняшний день крупнейшей в городе является мечеть Эйюб Султан, переделанная из промышленного здания и вмещающая 1750 человек.

Разрешение на строительство центральной мечети было выдано городским советом еще в 1999 году, но пришедший на смену социалистам Союз за народное движение (UMP) затормозил начало строительства, поставив под вопрос размеры здания. С возвращением в муниципалитет социалиста Ролана Ри (Roland Rie) в 2008 году проект с бюджетом в 8,7 миллионов евро был возобновлен.

26% затрат на строительство покрыли местные и региональные власти, остальную сумму собрали мусульманская община города и доноры из Марокко, Саудовской Аравии и Кувейта.

По словам управляющего мечетью Фуада Дуэ (Fouad Douai), мэрия не против строительства рядом с мечетью минарета, который, согласно проекту, должен возвышаться на 28 метров. Тем не менее, пока этот архитектурный элемент не построен.

Намазы в мечети будут проходить на французском и арабском языках. В настоящее время община мусульман насчитывает около 50 тысяч человек или 10% населения города.

По материалам en.alukah.net




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...