Новости Ислама
Версия для печати

Норвежский террорист оказал медвежью услугу правым силам


  04.08.2011    |   Ислам для всех

Норвегия. - Попытки Андерса Беринга Брейвика (Anders Behring Breivik) разжечь антиисламские настроения в Норвегии сыграли на руку правящей партии, против которой выступал террорист, и которая теперь оказалась на пике популярности за последние десять лет.

Норвегия. - Попытки Андерса Беринга Брейвика (Anders Behring Breivik) разжечь антиисламские настроения в Норвегии сыграли на руку правящей партии, против которой выступал террорист, и которая теперь оказалась на пике популярности за последние десять лет. После терактов мнение многих норвежцев о мультикультурализме изменилось в лучшую сторону.

Устроив 22 июля двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек, Брейвик пытался подорвать позиции правящей Трудовой партии, однако по данным двух опросов, за последнюю неделю ее поддержка среди избирателей возросла с 11 до 41,7%. Это лучший результат за весь период после выборов 1985 года.

Поведение премьер-министра Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg) во время кризиса поддержали более 90% респондентов.

«Антиисламские аргументы утратили легитимность»

В манифесте, опубликованном Брейвиком за несколько часов до терактов, он высказывался против «исламизации» Норвегии и Европы, которой он вознамерился препятствовать с помощью убийства мирных граждан своей страны.

Фактически, теперь антииммигрантская Партия прогресса, в пользу которой пытался сыграть Брейвик, лишилась своего главного козыря: до выборов осталось чуть больше месяца, а уровень ее популярности среди избирателей упал до 16,5%.

Партия, членом которой Брейвик был с 1999 по 2004 год, больше не может говорить о «проблеме иммиграции» и «мусульманской угрозе» и ей придется пересмотреть свои ценности, считают эксперты.

По данным опроса, опубликованного норвежским изданием Verdens Gang, после терактов мнение многих норвежцев о мультикультурализме изменилось в лучшую сторону.

26% опрошенных заявили, что смотрят на мультикультурализм более позитивно, чем до терактов. 9% сказали, что их отношение ухудшилось, 49% не изменили свои взгляды.

«Антиисламские аргументы утратили легитимность, - считает политолог из Института социальных исследований в Осло Йоханнес Берг (Johannes Bergh). - Теперь нельзя заявить, как это делала Партия прогресса, что ислам угрожает обществу или представляет опасность для норвежской культуры».



По материалам islamophobia-watch.com




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...