Новости Ислама
Версия для печати

Норвежский террорист оказал медвежью услугу правым силам


  04.08.2011    |   Ислам для всех

Норвегия. - Попытки Андерса Беринга Брейвика (Anders Behring Breivik) разжечь антиисламские настроения в Норвегии сыграли на руку правящей партии, против которой выступал террорист, и которая теперь оказалась на пике популярности за последние десять лет.

Норвегия. - Попытки Андерса Беринга Брейвика (Anders Behring Breivik) разжечь антиисламские настроения в Норвегии сыграли на руку правящей партии, против которой выступал террорист, и которая теперь оказалась на пике популярности за последние десять лет. После терактов мнение многих норвежцев о мультикультурализме изменилось в лучшую сторону.

Устроив 22 июля двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек, Брейвик пытался подорвать позиции правящей Трудовой партии, однако по данным двух опросов, за последнюю неделю ее поддержка среди избирателей возросла с 11 до 41,7%. Это лучший результат за весь период после выборов 1985 года.

Поведение премьер-министра Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg) во время кризиса поддержали более 90% респондентов.

«Антиисламские аргументы утратили легитимность»

В манифесте, опубликованном Брейвиком за несколько часов до терактов, он высказывался против «исламизации» Норвегии и Европы, которой он вознамерился препятствовать с помощью убийства мирных граждан своей страны.

Фактически, теперь антииммигрантская Партия прогресса, в пользу которой пытался сыграть Брейвик, лишилась своего главного козыря: до выборов осталось чуть больше месяца, а уровень ее популярности среди избирателей упал до 16,5%.

Партия, членом которой Брейвик был с 1999 по 2004 год, больше не может говорить о «проблеме иммиграции» и «мусульманской угрозе» и ей придется пересмотреть свои ценности, считают эксперты.

По данным опроса, опубликованного норвежским изданием Verdens Gang, после терактов мнение многих норвежцев о мультикультурализме изменилось в лучшую сторону.

26% опрошенных заявили, что смотрят на мультикультурализм более позитивно, чем до терактов. 9% сказали, что их отношение ухудшилось, 49% не изменили свои взгляды.

«Антиисламские аргументы утратили легитимность, - считает политолог из Института социальных исследований в Осло Йоханнес Берг (Johannes Bergh). - Теперь нельзя заявить, как это делала Партия прогресса, что ислам угрожает обществу или представляет опасность для норвежской культуры».



По материалам islamophobia-watch.com




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...