Новости Ислама
Версия для печати

Растет активность женщин


  04.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В нашей стране особое внимание уделяется дальнейшему повышению общественной активности женщин, созданию условий для проявления ими своего потенциала, вопросам охраны материнства и детства.Важным фактором этой работы служат Указ Президента Ислама Каримова

В нашей стране особое внимание уделяется дальнейшему повышению общественной активности женщин, созданию условий для проявления ими своего потенциала, вопросам охраны материнства и детства.

Важным фактором этой работы служат Указ Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года и Государственная программа «Год малого бизнеса и частного предпринимательства».

На собрании Андижанского областного комитета женщин была глубоко проанализирована проведенная в первом полугодии текущего года работа в данном направлении.

В настоящее время в области трудятся 316 женщин-фермеров, около 20 тысяч женщин-предпринимателей и более 13 тысяч ремесленниц. Областные, районные и городские комитеты женщин оказывают им всестороннюю поддержку и содействие.

В результате осуществляемых мер в рамках Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» все более расширяются ряды женщин-предпринимателей. В первом полугодии нынешнего года проведено около ста учебных семинаров и других мероприятий, направленных на повышение правовых, предпринимательских знаний и навыков женщин, занятых в этой сфере. На выездных собраниях с участием специалистов налоговой инспекции, Торгово-промышленной палаты, коммерческих банков, центров содействия занятости и социальной защиты населения положительно решены проблемы, связанные с деятельностью 300 предпринимательниц и ремесленниц.

В первом полугодии текущего года коммерческими банками области женщинам-предпринимателям и предприятиям, где больше половины трудового коллектива составляют женщины, выделены кредиты на 25 миллиардов сумов. Большая часть около 22 тысяч созданных для женщин рабочих мест приходится на субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства, намеченный в Государственной программе план в этом направлении выполнен на 111,5 процента.

Руководитель частной фирмы «Хонзодабегим» в сходе граждан села Найман Булакбашинского района Мавлудахон Саидова при содействии комитета взяла в «Микрокредитбанке» кредит на 5 миллионов сумов и наладила производство трикотажной продукции. В результате создано десять новых рабочих мест.

В различных выставках-продажах изделий народных мастериц приняли участие 650 женщин, подписано договоров более чем на 86 миллионов сумов. Эти мероприятия дают хороший результат в деле материальной и моральной поддержки женщин, развития надомного труда, повышают интерес и стремление молодежи к овладению ремеслом.

В мероприятиях с целью предотвращения незаконной трудовой миграции и торговли людьми приняли участие более 150 тысяч женщин.

Комитет уделяет постоянное внимание укреплению репродуктивного здоровья женщин, содействию в вопросах рождения и воспитания всесторонне здоровых детей на основе концепции «Здоровая мать – здоровый ребенок». В ходе регулярно проводимых в области Дней здоровья более чем 200 женщинам с выявленными заболеваниями выданы льготные направления на лечение.

Особое внимание в нашей стране уделяется укреплению материально-технической базы женских и детских медицинских учреждений. В нынешнем году в этих учреждениях области выполнены работы по ремонту на 32 миллиона сумов, оснащению современной медицинской аппаратурой – на 190 миллионов сумов.

В текущем году намечено провести двухэтапный медицинский осмотр 715446 женщин фертильного возраста. В настоящее время медицинский осмотр прошли 698766 из них. Ведется оздоровление женщин с экстрагенитальными заболеваниями. В пяти районах области функционируют центры «Формирование здоровой семьи», сотрудники которых ведут разъяснительную работу среди населения, в основном среди мужей и свекровей.

– Особое внимание уделяется широкому вовлечению женщин в занятия спортом, утверждению среди них здорового образа жизни, – говорит заместитель хокима Андижанской области, председатель областного комитета женщин Нигора Якубова. – В настоящее время к занятиям художественной гимнастикой привлечено 2156 девочек, другими массовыми видами спорта – около 112 тысяч домохозяек. В результате этого более 500 жительниц области, принявших участие в различных международных и республиканских соревнованиях, завоевали 251 медаль различного достоинства.

В связи с 20-летием независимости нашей страны комитетом женщин области проводятся различные культурно-просветительские мероприятия под девизом «Ты дорога, ты священна, моя Родина – независимый Узбекистан!».

На собрании отмечалось, что в результате последовательных мер по упорядочению семейных и брачных отношений, охране репродуктивного здоровья населения, повышению правовых и медицинских навыков женщин, усилению культурно-разъяснительной пропаганды в первом полугодии нынешнего года показатели семейных разводов и определения отцовства, инвалидности матерей и детей, преступности среди несовершеннолетних резко сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Намечены конкретные меры по усилению сотрудничества районных и городских комитетов женщин, органов самоуправления граждан, правоохранительных и других ответственных ведомств с широкой общественностью в целях дальнейшего повышения эффективности проводимой работы в этом направлении.




Другие новости раздела:

Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...