Новости Ислама
Версия для печати

Нургалиев пожурил СМИ за подстегивание ксенофобии. Ему советуют разбираться с "безобразиями в ...


  08.08.2011    |   NewsRu.com

Глава МВД Рашид Нурналиев объявил, что обострению ксенофобских настроений в России способствуют некоторые отечественные средства массовой информации, некорректно освещающие межэтнические конфликты."В отдельных случаях неэтичные и некорректные

Глава МВД Рашид Нурналиев объявил, что обострению ксенофобских настроений в России способствуют некоторые отечественные средства массовой информации, некорректно освещающие межэтнические конфликты.

"В отдельных случаях неэтичные и некорректные высказывания отдельных журналистов усугубляют ситуацию с нетерпимостью по отношению к другим национальностям нашей страны", - заявил министр в понедельник в Нижнем Новгороде на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ.

В качестве примера Нургалиев привел события на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года, которые, по его мнению, "освещались неправильно", передает ИТАР-ТАСС. Правда, какие СМИ и как именно "неправильно освещали" указанные события руководитель силового ведомства не озвучил.

"Слово должно быть выверено, информация должна быть объективной, она должна быть доведена до людей без двусмыслия и тех элементов, которые могли бы заострить проблему", - подчеркнул Нургалиев. По его словам, СМИ не должны создавать "фон, который породил серьезную проблему между исламом и православием и другими конфессиями".

В то же время в Общественной палате РФ считают, что Нургалиеву не следует перекладывать на СМИ ответственность за рост проявлений ксенофобии в России, а вместо этого заняться лучше заняться наведением порядка в своем министерстве. Заявление Нургалиева по поводу вины журналистов в обострении ксенофобских настроений в России просто неуместно, заявил председатель Комиссии ОП по СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

"Легче всего бездействие властей и неправильную политику в отношении различных конфессий переложить на СМИ. Если развивать такой подход, то можно сказать, что и в 94-м году война в Чечне началась по вине СМИ, а не из-за бездарной политики Ельцина и его окружения", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник.

Гусев согласился, что "порой в отдельных СМИ случаются необъективные публикации по ряду проблемных вопросов". "Но сейчас соответствующие госорганы достаточно быстро и четко реагируют на них", - указал он. "Так что Нургалиеву лучше посмотреть, чем занимается МВД и сколько безобразий там творится", - полагает представитель ОП.

Согласно статистике правозащитников центра "Сова" на 1 июля, с начала 2011 года на почве ксенофобии были убиты 14 человек в 15 регионах России, а всего жертвами нападений националистов за этот период стали около 60 человек. Однако отметим, что в мае правозащитники озвучивали более высокую цифру смертей вследствие националистических атак - тогда говорилось о 16 погибших.

По данным правозащитников, только в июне 2011 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений в России пострадали не менее 6 человек, причем трое из них погибли. При этом правозащитники отмечали "явное снижение числа убийств" на почве ксенофобии, но связывали это с тем, что многие наиболее опасные группы радикальных националистов, которые систематически совершали убийства, обезвредили силовики.

По данным "Совы" на 1 июля, с начала года в России было вынесено не менее 28 обвинительных приговоров за расистское насилие, к уголовной ответственности были привлечены 116 человек. По делам о пропаганде расизма и ксенофобии за первые шесть месяцев 2011 года по делам было вынесено 32 приговора в 25 регионах страны, было осуждено 37 человек.

По данным правозащитников, лидируют по числу нападений радикальных националистов Москва и Санкт-Петербург. Чаще всего объектами нападений становятся выходцы с Кавказа и Центральной Азии, представители сексуальных меньшинств и молодежных субкультур.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...