Новости Ислама
Версия для печати

Абдул Азиз бин Харун: «Достижения Узбекистана восхищают многие страны»


  09.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Накануне 20-летия независимости нашей страны корреспондент Национального информационного агентства Узбекистана – УзА побеседовала с Чрезвычайным и Полномочным Послом Малайзии в Узбекистане Абдул Азиз бин Харуном.– Господин посол, наш народ живет в

Накануне 20-летия независимости нашей страны корреспондент Национального информационного агентства Узбекистана – УзА побеседовала с Чрезвычайным и Полномочным Послом Малайзии в Узбекистане Абдул Азиз бин Харуном.

– Господин посол, наш народ живет в преддверии празднования самого великого, самого дорогого праздника – 20-летия государственной независимости страны. Что вы можете сказать о преобразованиях, результатах реформ, достигнутых за годы независимости Узбекистана?

– За прошедшие двадцать лет Узбекистан добился высоких экономических показателей, укрепил сотрудничество со многими странами мира. В результате мудрой и дальновидной политики главы Узбекистана ваша страна стала крупным экономическим, политическим и культурным центром Центральной Азии. Достижения Узбекистана восхищают многие страны.

Узбекистан добился не только экономического роста, но и удивительных результатов в общественном строительстве, спорте, культуре и многих других сферах. Это можно проследить и на примере футбола. Юношеская сборная Узбекистана по футболу на мировом чемпионате, состоявшемся в июне-июле нынешнего года в Мексике, заняла достойное место в восьмерке сильнейших команд, что является результатом большого внимания, уделяемого под руководством Президента Ислама Каримова развитию спорта, в том числе футбола. Спортсмены Узбекистана успешно принимают участие в Олимпийских и Азиатских играх.

– Между Узбекистаном и Малайзией развивается сотрудничество в различных сферах. Хотелось бы узнать ваше мнение о перспективах двусторонних взаимоотношений.

– Малайзия развивает отношения с вашей страной в различных сферах. Наши страны имеют широкие возможности для сотрудничества, особенно в экономической сфере. Малайзийские компании заинтересованы в инвестировании вашей экономики. В частности, активно развивается партнерство между компаниями «Петронас» и «Узбекнефтгаз». Создание в вашей стране свободной индустриально-экономической зоны «Навои» и реализация высокотехнологичных совместных проектов вызывают большой интерес у малайзийских предпринимателей.

– Что вы можете сказать о развитии сотрудничества в сфере туризма?

– У наших стран много схожего. Наши народы связаны общностью культуры, традиций, ценностей. И Узбекистан, и Малайзия – это многонациональные государства.

Великие мыслители Имам Бухари, Имам Термези, Абу Али ибн-Сино, Абу Рейхан Беруни, Ал-Хорезми, Мирзо Улугбек – это деятели, внесшие неоценимый вклад в развитие мировой науки и культуры.

По инициативе Президента Ислама Каримова в вашей стране проводится достойная пристального внимания работа по изучению богатого культурного и духовного наследия предков, возрождению, благоустройству святых мест поклонений, реставрации архитектурных и исторических памятников, их сохранению для последующих поколений.

Особого внимания достойна и работа по развитию инфраструктуры городов Самарканда, Бухары, Хивы, Ташкента, Намангана, Коканда. В Узбекистане имеется все, что привлекает туристов, – уникальные исторические памятники, святые места поклонений, прекрасная природа. Поэтому Узбекистан со своей многовековой историей, уникальными культурой и традициями повышает свой авторитет на мировом туристическом рынке. Ташкент – изумительно красивый город. В годы независимости он приобрел совершенно новый, современный облик. Особую роль играет тот факт, что в Узбекистане последовательно развивается сфера туризма, создаются все условия для организации отдыха туристов.

Культурно-духовная общность и развитая туристическая инфраструктура служат важным фактором увеличения потока туристов из Малайзии в Узбекистан и из Узбекистана в Малайзию.

– Каково ваше мнение об Антикризисной программе мер, реализованной в Узбекистане в условиях глобального финансово-экономического кризиса, и о ее результатах?

– Глобальный финансово-экономический кризис нанес урон экономикам многих стран, в том числе и развитых. Многие крупные компании и банки оказались в глубоком кризисе. Благодаря антикризисным мерам, своевременно предпринятым Президентом Исламом Каримовым, Узбекистан практически не пострадал от кризиса. Это можно видеть на примере стабильного развития экономики Узбекистана и растущего валового внутреннего продукта. Мероприятия по реализации инвестиционной программы, расширение масштабов и объемов социальных и инфраструктурных проектов и обеспечение за счет этого занятости населения служат важным фактором развития все сфер в Узбекистане. Поэтому эта программа может служить образцом для многих государств, которые все еще находятся под воздействием финансово-экономического кризиса.

– Ваше мнение о действиях и инициативах Узбекистана по укреплению мира и стабильности в стране и в целом в регионе?

– С первых дней независимости Узбекистан сохраняет мир и стабильность – самое ценное достояние страны и народа. Проводимые под руководством Президента Ислама Каримова политические и социально-экономические реформы в целях создания достойных условий для жизни людей дают свои весомые результаты. Высокорезультативна и работа по сохранению мира и стабильности, укреплению независимости.

Хотел бы особо отметить, что все государства региона должны проводить совместную работу по предотвращению таких угроз, как терроризм, экстремизм, наркобизнес, контрабанда оружием, распространение оружия массового уничтожения. Ведь вопросы безопасности и сотрудничества неразрывно связаны.

Пользуясь, случаем, от всего сердца поздравляю народ Узбекистана с праздником – 20-летием государственной независимости Узбекистана.




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...