Новости Ислама
Версия для печати

Рамадан в Ливии: ни бензина, ни электроэнергии


  09.08.2011    |   Ислам для всех

Триполи. - Ливийская столица Триполи страдает от нехватки электроэнергии и бензина, разочарование народа растет на фоне нескольких месяцев конфликта с повстанцами и авиационных ударов НАТО. В последние недели электроэнергию в столице подают только на

Триполи. - Ливийская столица Триполи страдает от нехватки электроэнергии и бензина, разочарование народа растет на фоне нескольких месяцев конфликта с повстанцами и авиационных ударов НАТО.

В последние недели электроэнергию в столице подают только на четыре часа в день. В восточном пригороде Триполи Тажуре на прошлой неделе не было света 28 часов подряд.

Правительство объясняет тяжелую ситуацию тем, что нефтепроводы пострадали от атак повстанцев, а линии электропередач – от авиаударов НАТО.

В столице, находящейся под жестким контролем властей, наблюдаются признаки дефицита, и это вызывает недовольство населения правительством Каддафи.

По словам очевидцев, в последние дни происходили изолированные стихийные собрания людей, разозленных ухудшением условий жизни.

Когда прошлой зимой в Ливии начались выступления против режима Каддафи, жители столицы проявляли относительное спокойствие, помогая ему бороться с западным военным альянсом, пытавшимся устранить его от власти с помощью авиаударов.

«Это худший Рамадан в моей жизни»

Сейчас жизнь ливийцев определяется последствиями изоляции Каддафи и почти шести месяцев гражданского конфликта, который поделил страну на районы, контролируемые правительством и повстанцами, а также стал причиной налетов авиации НАТО.

На открытых пока заправках в прибрежных районах в округе Триполи выстроились многокилометровые очереди из машин. Из-за дефицита топлива многие ливийцы продали или попросту бросили свои автомобили.

В эти дни, когда в мусульманских семьях принято совместно готовить трапезу, венчающую день долгого поста, простое приготовление пищи стало проблематичным и дорогим занятием. Баллон с газом еще несколько месяцев назад стоил 2-3 доллара, сейчас, если его посчастливится найти, он обойдется в 20 раз дороже.

«Никто ничего не покупает, - говорит Адел, владелец обувного магазина в Триполи. - Это худший Рамадан в моей жизни».

Кризис

Ливия является членом ОПЕК и обладает самыми большими в Африке запасами сырой нефти. Страна производит электроэнергию за счет своего топлива, а бензин для автомобилей импортирует.

Торговля усложнилась из-за международных санкций, а повстанцы пытаются лишить Каддафи военной и политической власти, перекрыв поставки нефти на нефтеперерабатывающий завод в Завийе близ Триполи.

Как утверждают власти, проблему усложняет и контрабанда ливийского дизельного топлива, которое могло бы пойти на нужды электростанций, в соседний Тунис.

В воскресенье, 7 августа, власти обратились к населению с призывом экономить электроэнергию, выключать кондиционеры, уходя с работы, а в мечетях – включать их только на время намаза.

В этот день температура воздуха в Триполи достигла 41 градуса по Цельсию.

На этой неделе представитель ливийского МИД сообщил журналистам, что перебои с поставками электроэнергии вызваны авиаударами НАТО по электростанциям.

«Цель этих атак … вызвать гуманитарный кризис», - сказал заместитель министра иностранных дел Халед Каим.



По материалам onislam.net




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...