Новости Ислама
Версия для печати

В чем секрет успеха узбекского футбола?


  09.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Ничто не может так быстро прославить страну на весь мир, как спорт. Эти слова, высказанные Президентом Исламом Каримовым еще в первые годы независимости нашей страны, стали важным фактором принимаемых мер по воспитанию всесторонне развитого подрастающего

Ничто не может так быстро прославить страну на весь мир, как спорт. Эти слова, высказанные Президентом Исламом Каримовым еще в первые годы независимости нашей страны, стали важным фактором принимаемых мер по воспитанию всесторонне развитого подрастающего поколения, развитию и популяризации физической культуры и спорта. Ярким свидетельством плодотворной работы в этом направлении стало то, что узбекский футбол добивается больших успехов на международной арене.

Достойное участие юношеской сборной Узбекистана на чемпионате мира по футболу в Мексике стало настоящим подарком миллионам болельщиков в нашей стране. Одержав победу над сильнейшими сборными США, Чехии, Австралии и заняв достойное место в списке восьми лучших команд планеты, наши молодые футболисты в очередной раз продемонстрировали всему миру свой высокий профессиональный уровень. «Рецептом» успеха, впечатлениями от чемпионата мира и видением будущего узбекского футбола поделился с корреспондентом УзА главный тренер юношеской сборной команды Узбекистана по футболу, «Лучший тренер Узбекистана 2010 года» Алексей Евстафеев.

– Команда Узбекистана впервые участвовала в чемпионате мира по футболу среди юношей в возрасте до 17 лет, – говорит А.Евстафеев. – И более того, мы стали единственной сборной из стран СНГ и Балтии, которая участвовала в этом чемпионате. Все это является ярким свидетельством того, что футбол в нашей стране вышел на более высокий уровень развития. Основой этого прогресса является внимание, оказываемое Президентом Исламом Каримовым развитию детско-юношеского и профессионального футбола в стране.

Узбекистан по праву является одной из ведущих стран Азии в области развития футбола. Это признают как международные и региональные спортивные организации, так и звезды мирового футбола, приезжавшие в нашу страну и ставшие свидетелями масштабных реформ. Это – Лионель Месси, Криштиану Рональду, Самуэль Это О, Франциск Фабрегас и другие. И сегодня отечественные футболисты стремятся к тому, чтобы еще больше прославить Узбекистан на весь мир.

– Несомненно, наша команда успешно справилась с этой задачей. Давайте вспомним, как сборная шла к этим победа.

– С этой сборной я начал работать с 2007 года. За эти четыре года тренерский штаб команды просмотрел более ста талантливых футболистов со всех регионов страны и выбрал самых лучших. Как известно болельщикам, в команде были представлены воспитанники футбольных академий «Пахтакор» и «Бунедкор», пятеро игроков академии «Машъал», были также ребята из «Насафа». Все они оправдали наши надежды еще в прошлом году на чемпионате Азии, когда не только стали вторыми в континенте, но и выиграли путевку на мировое первенство.

Но впереди ждал чемпионат мира – нельзя было останавливаться на достигнутом и ограничиться простым участием. Нужно было показать красивый узбекский футбол. Учитывая возложенные на нас огромные надежды главы нашего государства и миллионов болельщиков, мы с большой ответственностью начали подготовку к мировому чемпионату. Сразу же после континентального первенства, пока футболисты еще «не остыли» от игр, начались усиленные тренировки. Ежемесячно мы проводили сборы в оздоровительном комплексе в Дукенте (Ташкентская область), а также периодически выезжали в ОАЭ, Турцию, Англию, где ребята повышали свой опыт и совершенствовали навыки.

После многочасового перелета в Мексику тренерский штаб решил не нагружать игроков тяжелыми тренировками, так как после длительного и непростого перелета им нужно было время для полной адаптации. Поэтому первые три дня посвятили восстановительному процессу, большое внимание было уделено водным процедурам в бассейне. Нужно отметить, что Федерация футбола Узбекистана еще в мае установила дружественные отношения с администрацией спорткомплекса «Сан Исидро». Тогда было решено, что наша сборная пребудет на турнир 9 июня и до того момента, как перейдет под покровительство ФИФА, будет тренироваться именно в этом спортивном комплексе.

Другая часть тренировок охватывала работу с мячом и тактические упражнения на поле. Занятия проводились на стадионе «Эстадио Корона», который принадлежит местному футбольному клубу «Сантос Лагуна». С руководством этого клуба завязались тесные отношения, и в дальнейшем мы даже сыграли товарищеский матч с его воспитанниками. Примечательно, что мексиканцы были очень хорошо осведомлены о нашей сборной и за время подготовки к основным матчам мы обрели очень много болельщиков. А это, как вы знаете, очень важно для поддержки духа футболистов.

– Еще до начала чемпионата Азии вы просили журналистов не называть конкретных фамилий и имен ваших подопечных. Это своеобразный секрет успешной работы со сборной?

– Все очень просто. Когда футболист попадает во внимание общественности, он не застрахован от «звездной болезни». Особенно, это касается молодых футболистов, которые только начали свою карьеру. Да, известность это хорошо, но и в футболе она достигается только путем упорного труда. Покажи себя в деле – и тебя заметят, о тебе заговорят… После чемпионата Азии о наших ребятах заговорили, но впереди ждало мировое первенство, и нельзя было отвлекаться на что-нибудь другое.

Теперь же, когда наши подопечные показали себя, они по праву получили признание. Ребята сумели отнестись к делу профессионально и в матчах с точностью выполняли все тренерские указания. Пожалуй, я не буду останавливаться на каждой конкретной игре, но больше всего меня порадовало, что после неожиданного поражения в игре с Новой Зеландией, ребята нашли в себе силы и показали все, на что способны. То есть, я еще раз убедился, что у нашей команды есть свой характер.

Наши футболисты были способны даже на большее, к примеру, в матче с Уругваем мы могли сыграть лучше. Но к тому моменту у ребят накопилась усталость. Чем дольше ты проходишь по турнирному пути, тем больше на тебе ответственность, и это оказывает огромное давление. В то же время нужно признать, что уругвайцы, как, впрочем, и другие наши соперники, были очень сильны в физическом и техническом плане, что имеет решающее значение в условиях непростого мексиканского климата.

И тем не менее, чемпионат дал огромный опыт, как футболистам, так и тренерам. Мы многому научились, играя против сильнейших команд планеты. И хотя на данный момент в своей возрастной категории наша команда уже достигла конца соревновательного цикла, останавливаться на этом нельзя – ребят ждет работа в молодежных командах, а затем уже и большой футбол. Символично, что большинство игроков этой команды родились в 1994 году, когда отечественные футболисты победили на Азиатских играх в Хиросиме. Думаю, это хороший знак.

– Некоторые скептики после первого поражения отечественных футболистов подвергли сомнению их дальнейшие победы, но продемонстрированные нашей командой игры стали им достойным ответом. Что вы можете сказать на этот счет?

– Спешу огорчить всех тех, кто полагает, что победы узбекских футболистов – лишь чистая случайность. В нашей стране за годы независимости уделяется огромное внимание развитию спорта, в том числе и футбола. Из года в год совершенствуется система поиска и подготовки талантливой спортивной молодежи, позволяющая выявлять наиболее одаренных юных спортсменов и воспитывать из них профессиональных футболистов. Благодаря независимости нашей Родины отечественные спортсмены получили возможность повышать свое мастерство и опыт в ведущих футбольных центрах Азии и Европы, в международных турнирах и товарищеских матчах с зарубежными сверстниками.

На сегодняшний день создана современная инфраструктура для развития футбола и эффективная работа в этом направлении продолжается. Новую страницу в ее истории призвано открыть постановление главы нашего государства «О дополнительных мерах по дальнейшему укреплению материально-технической базы и развитию футбола в республике на 2011-2013 годы» от 19 января 2011 года. В нем определены такие актуальные задачи, как совершенствование инфраструктуры футбола, усиление интереса детей к этому виду спорта, укрепление материально-технической базы ДЮСШ при профессиональных футбольных клубах, возведение современных стадионов и капитальный ремонт существующих в соответствии с международными требованиями.

2010-2011 годы оказались для узбекского футбола очень плодотворными. Арбитр Равшан Ирматов принял участие в финальной части чемпионата мира и своим объективным судейством получил высокую оценку экспертов и болельщиков. Кроме этого, он в третий раз подряд был признан лучшим арбитром Азии. Специальный приз АФК «Золотая Звезда» вручена нашему соотечественнику Рустаму Акрамову. Параолимпийцы Республики Узбекистан второй раз подряд стали чемпионами мира по футболу. Национальная команда на первенстве континента в Катаре впервые в истории вошла в четверку лучших команд Азии.

И еще надо добавить. Учитывая динамичное развитие футбола в нашей стране, на очередном заседании Исполнительного комитета Федерации международных футбольных ассоциаций (ФИФА) в Цюрихе (Швейцария) было принято историческое решение о проведении чемпионата мира 2012 года среди девушек до 20 лет в Узбекистане.

Нет сомнений, что предстоящие первенства будут способствовать дальнейшей популяризации этой игры среди нашей молодежи и выведению национального футбола на качественно новый уровень. Все это свидетельствует о том, что футбол в Узбекистане развивается и крепнет, а наши победы на международных соревнованиях всесторонне закономерны.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...