Новости Ислама
Версия для печати

Внимание - занятости женщин


  09.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В первом полугодии нынешнего года в Самаркандской области создано более 26 тысяч новых рабочих мест, около 18 тысяч женщин трудоустроены через центры содействия занятости.В нашей стране осуществляется широкомасштабная работа по повышению активности

В первом полугодии нынешнего года в Самаркандской области создано более 26 тысяч новых рабочих мест, около 18 тысяч женщин трудоустроены через центры содействия занятости.

В нашей стране осуществляется широкомасштабная работа по повышению активности женщин и их всесторонней поддержке. Указ Президента страны «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года является важным фактором подъема работы в данном направлении на качественно новый уровень. Ряд программ, реализуемых в соответствии с требованиями этого документа, принимаемые правительством меры расширяют возможности женщин для занятия предпринимательством и производственной деятельностью.

Определенная работа проводится в данном направлении и в Джамбайском районе.

– Наши женщины активно участвуют в процессе преобразований в общественно-политической, экономической жизни страны, глубоко осознают свою сопричастность к развитию семьи и общества, – говорит заместитель хокима Джамбайского района, председатель районного комитета женщин Хафиза Усарова. – Это является результатом осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабных работ по всесторонней защите прав и интересов женщин.

Обеспечение занятости женщин является приоритетным направлением нашей деятельности. В районе на основе разработанных программ проводится работа по организации новых рабочих мест для женщин, а также созданию условий для использования ими льгот и возможностей, предоставляемых государством.

В первом полугодии нынешнего года из обратившихся в районный центр содействия занятости женщин 790 были трудоустроены. На основе договоров, заключенных с крупными промышленными предприятиями и субъектами малого бизнеса, 45 женщин занимаются надомным трудом.

В рамках исполнения региональной программы, принятой с целью обеспечения занятости женщин в 2011 году, районным комитетом женщин в сотрудничестве с центром содействия занятости, районным отделом фонда «Махалла» были выявлены не трудоустроенные женщины, изучались их специальности и предпочтения в трудовой деятельности. В результате – около 800 женщин были обеспечены работой.

В профессиональном обучении женщин и обеспечении их занятости важную роль играет также Центр социальной защиты семей. Здесь женщины из малообеспеченных семей изучают швейное дело. До настоящего времени в пяти махаллях района действовали филиалы данного центра, а в этом году созданы аналогичные филиалы в махаллях «Янги хаёт», «Найман» и «Зарафшон», в которых начали функционировать швейные цехи. Здесь более пятидесяти женщин наряду с освоением ремесла занимаются и трудовой деятельностью.

Для выявления предпринимательских навыков женщин, поддержки занятия ими малым бизнесом, развития семейного бизнеса на местах организуются учебные семинары. На этих мероприятиях они знакомятся с создаваемыми условиями, возможностями и льготами для женщин, занимающихся предпринимательской деятельностью. Около 90 женщинам, желающим наладить семейный бизнес и частное предпринимательство или расширить действующее производство, коммерческие банки выделили кредиты в размере 350 миллионов сумов. Кроме того, 30 молодым женщинам-предпринимателям выданы льготные кредиты.

В первом полугодии нынешнего года в районе трижды проводились ярмарки труда, на которых 150 женщин получили работу.

Социальная защита населения, повышение уровня занятости, эффективное использование имеющихся трудовых ресурсов будут служить повышению благосостояния народа, дальнейшему последовательному развитию общества.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...