Новости Ислама
Версия для печати

Бдительность нужна постоянно


  10.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Мир и спокойствие являются одними из самых ценных благ, которых добился наш народ за годы независимости. Царящие в стране мир и спокойствие служат важным фактором осуществляемых последовательных реформ, наших огромных успехов во всех сферах, а также

Мир и спокойствие являются одними из самых ценных благ, которых добился наш народ за годы независимости. Царящие в стране мир и спокойствие служат важным фактором осуществляемых последовательных реформ, наших огромных успехов во всех сферах, а также роста благосостояния народа.

Под руководством Президента Ислама Каримова в годы независимости в нашей стране создана эффективная система обеспечения мира и общественной безопасности. Последовательные реформы, проводимые в системе органов внутренних дел, направлены на обеспечение мирной жизни в стране и спокойствия народа. На качественно новом уровне организована деятельность всех структур этой сферы.

Широкомасштабная работа осуществляется и по обеспечению пожарной безопасности. Высококвалифицированные сотрудники государственной службы пожарной безопасности, располагающие современной техникой, днем и ночью стоят на страже благополучия и спокойствия народа.

– Масштабная работа осуществляется и в целях проведения самого великого, самого дорогого праздника – 20-летия независимости нашей Родины в спокойной и мирной обстановке, – говорит заместитель начальника Главного управления пожарной безопасности Министерства внутренних дел Республики Узбекистан Алишер Султанов. – Все более усиливается работа по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах, отраслях экономики и на социальных объектах.

С целью предотвращения пожаров сотрудниками сферы проводится широкомасштабная разъяснительная работа среди населения, в том числе детей и подростков, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Для дальнейшего повышения эффективности этих мероприятий налажено активное сотрудничество с широкой общественностью. Ведь вопрос пожарной безопасности непосредственно касается деятельности всех ведомств и организаций, махаллей, сел, каждой семьи и человека. Совершенствование действующего законодательства в данном направлении дает возможность обеспечения пожарной безопасности, дальнейшей активизации работ по предотвращению пожаров. Так, согласно принятому в 2009 году Закону Республики Узбекистан “О пожарной безопасности” в предотвращении пожаров особая ответственность возлагается на государственные и общественные организации, предприятия и хозяйства, а также на органы самоуправления граждан. В законе также предусматривается и их ответственность за обеспечение пожарной безопасности.

За прошедший период в проводимых на предприятиях, в организациях и махаллях профилактических мероприятиях приняли участие более 7 миллионов человек, что свидетельствует о масштабе работ в данном направлении. Кроме того, в ходе проведенных в домах проверок по соблюдению правил пожарной безопасности состоялись беседы с более чем 13 миллионами человек.

С целью предотвращения случаев возгорания проверено противопожарное состояние свыше 220 тысяч предприятий, организаций, учреждений и хозяйств. Устранено свыше 700 тысяч недостатков, выявленных в ходе проверок.

По результатам проверок к административной ответственности привлечено около сорока тысяч ответственных лиц и граждан, нарушающих правила пожарной безопасности. Временно приостановлена деятельность более 14 тысяч предприятий, зданий и сооружений, где имеется риск возникновения пожара. Запрещено использование свыше 102 тысяч электрических установок, приборов и агрегатов.

В результате осуществляемых в данном направлении работ количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 1,5 процента, число пострадавших людей во время пожаров – на 33,8 процента, погибших – на 11,5 процента.

Эти цифры свидетельствуют о том, что правила пожарной безопасности все неукоснительнее соблюдаются в повседневной жизни. Усиленное внимание и бдительность в данном направлении не только уберегут от возгораний, но и поднимут наше праздничное настроение. Поэтому реализация мер по предупреждению пожаров является долгом и задачей не только ответственных ведомств, но и каждого человека.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...