Новости Ислама
Версия для печати

М.Прохоров предложил свои рецепты решения национального вопроса


  10.08.2011    |   РосБизнесКонсалтинг

Лидер партии "Правое дело" миллиардер Михаил Прохоров решил расставить все точки над "i" в "русском вопросе" и прокомментировал конфликты, произошедшие в разное время в Кондопоге, на Манежной площади и в Сагре."Было очень много острых комментариев на

Лидер партии "Правое дело" миллиардер Михаил Прохоров решил расставить все точки над "i" в "русском вопросе" и прокомментировал конфликты, произошедшие в разное время в Кондопоге, на Манежной площади и в Сагре.

"Было очень много острых комментариев на тему отношения к националистам. Думаю, надо прояснить позицию", - написал в своем блоге бизнесмен и политик. "Первое. Да, я за русских. Но я точно против того, чтобы ставить на повестку дня "русский вопрос" так, как это предлагают националисты", - указал М.Прохоров.

Политик подчеркивает, что в его позиции нет противоречий. "Я за русских, но это не значит, что я против украинцев, молдаван, азербайджанцев, чеченцев, евреев, таджиков и вообще людей других национальностей. Нет, не против. Тоже за", - отмечает он.

М.Прохоров уверен, что все люди в стране, все – любой национальности и веры – должны иметь возможность жить и работать одинаково свободно. "Я предельно жестко против того, чтобы переводить правовые конфликты в плоскость межнациональных", - подчеркивает политик, обращая внимание на то, что эта тема, безусловно, "очень сильно цепляет", что абсолютно недопустимо и должно пресекаться на корню. "Это дорога в ад…И никаких иллюзий на этот счет быть не должно", - указывает бизнесмен.

"Все самые страшные вещи, которые происходили с нашей страной, начиная от революции и кончая развалом Союза, были на самом деле в той или иной степени связаны с национальным вопросом. Как только его пытались решить в чью-то пользу за счет других, пусть даже не в открытую, в стране начинался хаос", - обращает внимание политик.

"Россия исторически складывалась как многонациональная. И в Империи, и в Союзе были механизмы, которые балансировали национальные интересы", - добавляет он, указывая, что раньше были действенные и эффективные методы решения подобных противоречий, ведь "на самом деле нет у наших людей друг к другу этнической неприязни". Проблем, что кто-то выглядит по-другому, не возникало. Конфликт может начаться тогда, когда кто-то ведет себя иначе, но это вопрос правопорядка.

По словам политика, главными причинами межэтнических конфликтов в Москве и области, которые являются центром прибыли и занятости, являются конкуренция за деньги и запредельная концентрация населения. "Сюда едут все: гастарбайтеры, бизнесмены, криминал. И все, как могут, стараются. Вот и имеем то, что имеем", - отмечает политик.

Для решения этих проблем и их следствия – конфликтов на национальной почве – необходимо системно решить проблему миграции и вынести из Москвы в другие регионы ряд ее функций. "Станет посвободнее – станет поспокойнее", - уверен бизнесмен.

М.Прохоров заявляет, что на бытовом уровне межнациональные конфликты упираются в проблему безопасности и правопорядка, которые правоохранительные органы не способны обеспечить.

"Сейчас в Москве на улице можно делать все что угодно: парковаться как попало, мусор швырять, пить, испражняться, спать пьяным, баранов резать. Для меня это вещи одного порядка", - пишет политик, заявляя, что ничего из этого быть не должно, хотя бы из-за нарушения норм СЭС. Он приводит в пример мусульманское государство Турцию, где, несмотря на господство ислама, никто на улицах "баранов не режет". "И у нас не будут", - выражает уверенность бизнесмен.

"Кондопога, Манежная, Сагра – все это на самом деле решается обеспечением законности и правопорядка. Кто-то хочет видеть в этом межнациональный конфликт. Я вижу преступления, которые можно было предотвратить", - отмечает М.Прохоров. За подобные преступления "виновные должны быть наказаны строго по закону, вне зависимости от национальности", а не случайные стрелочники.

"На мой взгляд, все эти конфликты происходят из-за того, что не срабатывает как надо правоохранительная система. Я вижу причину в этом", - подытожил бизнесмен, заявив, что именно в этом ключе партия "Правое дело" намерена решать вопросы межнациональных отношений.

Напомним, ранее М.Прохоров прокомментировал сообщения ряда СМИ о приеме в партию националистов. Тогда политик заявил, что эта информация не соответствует действительности. "Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем. Ни с какими националистическими движениями "Правое дело" дела иметь не будет", - заверил политик, добавив, что политическая организация не намерена поднимать "русский вопрос".

"Мы выражаем интересы всех граждан России, вне зависимости от их этнической и национальной принадлежности. Считаю, что нет лучшего способа расколоть Россию, чем навязать ей "русский вопрос". Считаю, что тот, кто делает это, - враг России и всех, кто в ней живет. Заявляю предельно категорично: людей, разделяющих националистические взгляды, в нашей партии нет и не будет", - подчеркнул М.Прохоров.

Теги:Прохоров, русский вопрос, Правое дело, межнациональные конфликты, Сагра, Манежка



Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...