Новости Ислама
Версия для печати

Спортсмены Узбекистана выступят на всемирной универсиаде


  11.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

12-23 августа нынешнего года в китайском городе Шенчжен состоится XXVI Всемирная универсиада, на которой будут состязаться по двадцати двум видам спорта студенты из около пятидесяти стран мира. Будет разыграно 306 комплектов медалей.В соревнованиях будет

12-23 августа нынешнего года в китайском городе Шенчжен состоится XXVI Всемирная универсиада, на которой будут состязаться по двадцати двум видам спорта студенты из около пятидесяти стран мира. Будет разыграно 306 комплектов медалей.

В соревнованиях будет участвовать 21 наш соотечественник в таких видах спорта, как дзюдо, художественная гимнастика, легкая и тяжелая атлетика.

В нашей стране воспитание гармонично развитого поколения, формирование среди молодежи здорового образа жизни являются приоритетным направлением политики, проводимой Президентом Исламом Каримовым. Эта цель лежит и в основе особого внимания, уделяемого популяризации спорта с первых лет независимости. Созданные в нашей стране условия для регулярных занятий физической культурой и спортом, развития детского спорта, обеспечения его массовости служат всестороннему развитию наших юношей и девушек, воспитанию спортсменов, достойно защищающих честь страны на международных аренах.

В этом направлении важным фактором развития являются трехэтапные спортивные игры – соревнования «Умид нихоллари» среди учащихся общеобразовательных школ, «Баркамол авлод» среди учащихся профессиональных колледжей и академических лицеев и Универсиада среди студентов высших учебных заведений.

Признанная как Олимпиада студентов многих стран мира летняя Универсиада была основана в 1959 году. Спустя год были организованы всемирные студенческие игры и по зимним видам спорта. Ответственность за организацию и проведение данных соревнований возложена на Международную федерацию университетского спорта – FISU, расположенную в бельгийском городе Брюсселе.

Как сообщили в Министерстве по делам культуры и спорта Узбекистана, наши соотечественники, начиная с 2003 года успешно выступают в летних Универсиадах. В 2003 году на Универсиаде в южнокорейском городе Тэгу узбекские дзюдоисты Абдулла Тангриев и Эгамназар Акбаров завоевали золотые медали, Мурод Халикулов – серебряную, Михаил Соколов и теннисистка Акгуль Аманмурадова – бронзовые медали. Спустя два года на Универсиаде в турецком городе Измир Дильшод Мансуров завоевал золото в вольной борьбе.

На проходящей в 2007 году в таиландском городе Бангкоке Всемирной универсиаде дзюдоист Хуршид Набиев завоевал золотую медаль, в 2009 году в соревнованиях, проходивших в городе Белграде (Сербия), узбекские дзюдоисты Уткур Курбанов и Габит Есимбетов получили по одной бронзовой медали. Примечательно, что большинство наших соотечественников, поднявшихся на пьедестал всемирных студенческих игр, были выявлены во время проведения Универсиады среди студентов высших учебных заведений Узбекистана.

В подготовке наших спортсменов к Всемирной универсиаде в китайском городе Шенчжен важным руководством к действию явилось постановление Президента Республики Узбекистан «О подготовке спортсменов Узбекистана к участию в XXX летних Олимпийских и XIV Паралимпийских играх 2012 года в г. Лондоне (Великобритания)» от 5 января 2009 года. В трехступенчатой программе, разработанной в целях обеспечения исполнения данного документа, предусмотрена всесторонняя подготовка молодежи к крупным спортивным форумам.

В соответствии с этим члены сборной нашей страны участвуют в многоступенчатых учебных сборах: спортсмены по дзюдо и тяжелой атлетике – в спортивном комплексе Чирчикского спортивного колледжа олимпийского резерва, легкоатлеты – на спортивной базе в Янгиабаде, гимнастки – в столичном дворце спорта «Универсал».

Поклонники спорта нашей страны возлагают большие надежды на участвующих в нынешних всемирных студенческих играх серебряных призеров Азиатских игр – Ульяну Трофимову и Джамилю Рахматову. Они также заняли призовые места на континентальных чемпионатах, кубках мира, соревнованиях «Гран-при». В частности, в состоявшемся в Казахстане чемпионате Азии Ульяна Трофимова завоевала по две серебряных и бронзовых медали, а Джамиля Рахматова – по одной.

В составе нашей сборной немало тяжелоатлетов, которые также претендуют на призовые места. Из атлетов Шерзод Рузматов и Гиясиддин Ахмедов были удостоены звания чемпионов Азии, а Джахонгир Зиннатов стал серебряным призером чемпионата. Кроме того, за призовые места будут бороться также члены спортивной делегации Узбекистана – легкоатлетка Лидия Шахворостова, дзюдоисты Яхе Имамов, Шерали Джураев, Сухроб Дустов, Шарофуддин Лутфуллаев, имеющие международный опыт участия в подобных соревнованиях.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...