Новости Ислама
Версия для печати

Успех юных узбекских музыкантов в Италии


  11.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Талант – бесценный дар. Если вовремя его заметить и развивать с юных лет, то, без сомнения, человек достигнет совершенства, добьется высоких целей. Это хорошо осознают учителя-наставники учащихся Республиканского специализированного музыкального

Талант – бесценный дар. Если вовремя его заметить и развивать с юных лет, то, без сомнения, человек достигнет совершенства, добьется высоких целей.

Это хорошо осознают учителя-наставники учащихся Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени Р.Глиэра Дилшода Нарзуллаева, Окилы Мирходжаевой и Юлдуз Муллажоновой, ставших победителями 26-го международного конкурса молодых музыкантов «Giovani Talenti», прошедшего в итальянском городе Сан Бартоломео аль Маре.

В данном творческом конкурсе узбекские музыканты, исполнив с большим мастерством произведения мировых и узбекских композиторов, удостоились высокого признания членов жюри, искусствоведов и поклонников музыки. Виолончелист Дилшод Нарзуллаев и исполнительница фортепиано Окила Мирходжаева удостоились Гран-при конкурса. Скрипачка Юлдуз Муллажонова заняла третье место.

Под руководством Президента Ислама Каримова воспитание молодого поколения гармонично развитыми, высокодуховными и глубокомыслящими личностями является одним из важнейших направлений государственной политики. Постановление главы государства «О Государственной программе укрепления материально-технической базы и дальнейшего улучшения деятельности детских школ музыки и искусства на 2009-2014 годы» от 8 июля 2008 года служит важным фактором подъема работ в данном направлении на еще более высокий уровень требований.

Это находит свое отражение и в деятельности Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени Р.Глиэра. За прошедшее короткое время в лицее была проведена большая работа по капитальной реконструкции, в распоряжение учащихся переданы новые здания, учебные комнаты и кабинеты для репетиций. Вместе с тем, здесь уделяется большое внимание повышению качества и содержания учебно-просветительского процесса, его соответствию современным требованиям и критериям. Это способствует успешному участию наших юных музыкантов в различных смотрах-конкурсах, творческих фестивалях и концертах. Ярким подтверждением тому является то, что только за прошедшие шесть месяцев нынешнего года около сорока учащихся данного лицея завоевали призовые места на многих республиканских и международных конкурсах.

В нынешнем международном музыкальном конкурсе, прошедшем в Сан Бартоломео аль Маре, свое мастерство продемонстрировали музыканты из более тридцати стран мира, среди которых США, Германия, Франция, Швейцария, Польша, Россия, Казахстан. В ходе конкурса исполнительское мастерство, способность тонко и глубоко чувствовать музыку, особый талант узбекских музыкантов были высоко оценены членами жюри. Наши соотечественники были удостоены высшей премии – Гран-при конкурса. Однако это не первое достижение наших юных музыкантов.

В 2010 году Окила заняла второе место на международном конкурсе «Che Muse Junior», прошедшем в 2010 году на греческом острове Сантарино. А Дилшод является призером прошедших в Казахстане ряда международных конкурсов.

– Завоевать Гран-при в таком престижном конкурсе в Европе – это огромное достижение, – сказал преподаватель данного лицея, заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан Жахонгир Ибрагимов. – Наши учащиеся с высоким мастерством сыграли произведения лучших композиторов мира. В конкурсе мастерство всех узбекских музыкантов получило высокую оценку. Это является еще одним международным признанием постоянного внимания, уделяемого под руководством нашего Президента, воспитанию юных дарований.

По словам преподавателя молодых музыкантов, талантливого педагога с тридцатилетним стажем Гулжахон Хасановой, высокое мастерство, яркий талант узбекских исполнителей множество раз удостаивались внимания и признания на международных конкурсах.

– Музыка – волшебное искусство, – говорит О.Мирходжаева. – В нашей стране уделяется особое внимание развитию музыки, выявлению и стимулированию одаренной молодежи. Выступая в далекой Италии, мы чувствовали безграничную любовь и заботу руководителя нашей страны, наших соотечественников. И это окрыляло нас.

Действительно, успехи наших юных соотечественников стали достойным подарком к празднику независимости!




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...