Новости Ислама
Версия для печати

Правовые гарантии дальнейшего развития экономики


  11.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

11 августа состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.Депутаты утвердили предложенную Кенгашем Законодательной палаты повестку дня, в которую был включен ряд законопроектов, направленных на практическую

11 августа состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Депутаты утвердили предложенную Кенгашем Законодательной палаты повестку дня, в которую был включен ряд законопроектов, направленных на практическую реализацию Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутой Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса в ноябре 2010 года, а также Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства».

На расширение и укрепление законодательной базы рыночной экономики, малого бизнеса и частного предпринимательства нацелен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О банкротстве». Вносимые изменения и дополнения направлены на ускорение сроков проведения отдельных процедур ликвидационного производства, реализацию имущества предприятий-банкротов новым эффективным собственникам для организации востребованных производств. В частности, законопроектом предлагается сократить срок передачи протокола собрания кредиторов в хозяйственный суд до двух дней (вместо пяти), а срок рассмотрения дела о банкротстве на заседании хозяйственного суда – до двух месяцев (вместо трех).

Кроме того, в целях обеспечения социальной защиты населения, организации рабочих мест в законопроекте закрепляется норма, предусматривающая проведение ликвидационного производства должника без остановки его деятельности.

После обстоятельного постатейного обсуждения вносимых поправок Законодательная палата приняла Закон, который будет отправлен в Сенат Олий Мажлиса для одобрения.

Проект закона «Об обмене кредитной информацией» направлен на создание действенной системы обмена кредитной информацией и предоставления сведений о состоянии кредитной сделки, исполнения обязательств по ней, а также иной информации, способствующей определению кредитоспособности, финансового положения, платежеспособности, платежной дисциплины и других качеств субъектов кредитной информации. Согласно законопроекту обменом кредитной информацией может заниматься только кредитное бюро. По итогам постатейного обсуждения данный Закон также принят и будет отправлен в Сенат Олий Мажлиса.

В повестку дня заседания Законодательной палаты было включено несколько законопроектов в первом чтении. Среди них проект закона «О внесении изменения и дополнений в статьи 26 и 27 Закона Республики Узбекистан «О недрах», разработанный в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о порядке выдачи лицензий на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые». В соответствии с ним статья 26 действующего Закона «О недрах» дополняется нормой о том, что получение лицензии не требуется в случаях, предусмотренных статьей 31 настоящего Закона, а также при использовании отходов, образовавшихся при расчистке русел рек, строительстве и расчистке каналов и коллекторов, а статья 27 – положением о том, что лицензии на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, для геологического изучения, опытно-промышленной добычи, а также использования техногенных минеральных образований выдаются Комиссией Кабинета Министров Республики Узбекистан по выдаче лицензии в данной сфере.

Актуальным в Год малого бизнеса и частного предпринимательства, объявленного по инициативе главы нашего государства, является проект закона «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», разработанный в связи с практической реализацией Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В нем отражены основные элементы взаимодействия предпринимателей и государственных служащих, вводится принцип «одно окно» при выдаче документов разрешительного характера. В целях обеспечения прозрачности разрешительных процедур, устранения излишних бюрократических барьеров в законопроекте предусматривается определение конкретных сроков рассмотрения заявлений предпринимателей о выдаче соответствующих документов, исчерпывающий перечень и виды разрешительных процедур для осуществления хозяйственной деятельности и установление конкретного перечня оснований для отказа о выдаче разрешения, его приостановления или прекращения.

Одновременно с этим правовым документом депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности». В нем предлагается внести соответствующие поправки в законы «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», «О государственном санитарном надзоре», «Об охране природы», «О воде и водопользовании», «О банках и банковской деятельности», «Об охране атмосферного воздуха», «О городском пассажирском транспорте», «Об охране и использовании растительного мира», «О вывозе и ввозе культурных ценностей», «О рекламе», «О радиочастотном спектре», «О лесе», «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков».

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждений, депутаты концептуально одобрили все три вышеуказанных законопроекта и приняли их в первом чтении, поручив ответственным комитетам подготовить документы для рассмотрения во втором чтении.

В соответствии с полномочиями, предоставленными законодательством, депутаты рассмотрели парламентский запрос Законодательной палаты Олий Мажлиса председателю Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы о дальнейшем совершенствовании законодательной базы, комплексно обеспечивающей предупреждение загрязнения окружающей среды со стороны хозяйствующих субъектов, внесенный группой депутатов от Экологического движения Узбекистана. После всестороннего обсуждения Законодательная палата приняла соответствующее постановление.

При обсуждении всех вопросов, включенных в повестку дня заседания Законодательной палаты, с вопросами и предложениями выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Депутаты подчеркнули, что для дальнейшего углубления рыночных реформ и либерализации экономики в стране необходимо прежде всего создать систему надежных правовых гарантий, соответствующих целям и задачам динамичного развития экономики. Они также отметили важность скорейшего устранения всех имеющихся барьеров, мешающих развитию малого бизнеса и частного предпринимательства в стране, созданию новых мощных стимулов экономического роста.

Обсуждение каждого законопроекта проходило заинтересованно, в обстановке свободной дискуссии и конкуренции взглядов с учетом партийных программ и мнений избирателей. При этом представители фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана внесли ряд конструктивных предложений, направленных на дальнейшее совершенствование рассмотренных законопроектов. Наиболее ценные из них будут учтены при последующей доработке проектов законов.

Пресс-служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан




Другие новости раздела:

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...