Новости Ислама
Версия для печати

Звезды мировой гимнастики соберутся в Узбекистане


  12.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В Ташкенте 3-8 сентября состоятся этап Кубка мира и международный турнир «Happy Caravan» по художественной гимнастике. В нашей стране в годы независимости на государственный уровень поднята работа по воспитанию физически крепкого и духовно развитого

В Ташкенте 3-8 сентября состоятся этап Кубка мира и международный турнир «Happy Caravan» по художественной гимнастике.

В нашей стране в годы независимости на государственный уровень поднята работа по воспитанию физически крепкого и духовно развитого поколения. Как отмечал Президент Ислам Каримов, мечта каждого из нас – вырастить детей физически и духовно здоровыми, ни в чем и никому не уступающими, увидеть их счастье и благополучное будущее.

Для достижения этой благородной цели в стране осуществляется широкомасштабная работа. В городах и селах построены современные спортивные сооружения, оснащенные необходимым инвентарем.

Гимнастика является одним из динамично развивающихся видов спорта в нашей стране. Создание Федерации гимнастики Узбекистана в 2005 году явилось еще одним свидетельством огромного внимания и заботы о последовательном развитии этого вида спорта. Федерация гимнастики вносит огромный вклад в развитие и пропаганду среди населения всех видов гимнастики – художественной, спортивной, гимнастрады, трамполина, акробатики. Гимнастика приобретает важное значение в воспитании девочек изящными и гармонично развитыми. Развитие художественной гимнастики способствует формированию здорового образа жизни, физической и духовной закалке девушек. Поэтому для популяризации этого изящного вида спорта в стране создаются широкие возможности, а юным дарованиям оказывается всесторонняя поддержка.

В построенных в городах и селах на международном уровне центрах художественной гимнастики с помощью опытных тренеров художественной гимнастикой регулярно занимаются сотни девушек. Подобные центры располагают залами, методическими, медицинскими кабинетами. Сегодня все больше родителей осознает, что художественная гимнастика играет важную роль в воспитании девочек физически и духовно здоровыми.

В настоящее время только в столице гимнастикой регулярно занимается около двух тысяч девочек. В действующих при более чем 300 дошкольных образовательных учреждениях секциях занятия по художественной гимнастике ведут более 450 тренеров.

В результате подобной заботы наши талантливые гимнастки достойно участвуют в международных соревнованиях и доказывают, что они никому ни в чем не уступают. В частности, Ульяна Трофимова завоевала серебряную медаль на состоявшихся в ноябре 2010 года в китайском городе Гуанчжоу XVI летних Азиатских играх. Это – один из самых больших успехов, достигнутых нашими художественными гимнастками. Узбекские спортсменки проявили себя и в командных состязаниях, о чем свидетельствуют серебряные медали Ульяны Трофимовой, Джамили Рахматовой и Замиры Санакуловой.

Федерация гимнастики Узбекистана проводит последовательную работу по подготовке спортсменок к соревнованиям, привлечению квалифицированных тренеров для повышения их мастерства, обмена опытом с зарубежными специалистами. Ведь для достижения молодежью высоких результатов и воспитания профессиональных спортсменов в первую очередь должны обладать высоким профессиональным мастерством и чувствовать ответственность за своих воспитанников тренеры. В этой связи по инициативе главы государства Ислама Каримова ведется эффективная работа по организации системы повышения квалификации тренеров при Узбекском государственном институте физической культуры и на факультетах физической культуры других вузов. Кроме того, в данном направлении в сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией гимнастики в столице налажено проведение семинаров-тренингов.

В рамках реализации постановления Президента Республики Узбекистан «О подготовке спортсменов Узбекистана к участию в ХХХ летних Олимпийских и XIV Паралимпийских играх 2012 года в г. Лондоне (Великобритания)» была разработана трехэтапная программа подготовки. В ней особое внимание уделяется одиннадцати олимпийским видам спорта, в которых наши спортсмены завоевали наибольшее количество медалей на престижных соревнованиях. В их число вошла и гимнастика. Это создает огромную возможность для наших спортсменов, участвующих в соревнованиях по художественной и спортивной гимнастике и трамполину.

Учитывая огромное внимание, уделяемое развитию спорта, в частности, художественной гимнастики, богатый опыт и возможности нашей страны в проведении спортивных мероприятий на высоком организационном уровне, Международная федерация гимнастики решила провести этап Кубка мира и международный турнир «Happy Caravan» по художественной гимнастике в городе Ташкенте.

Узбекистан и раньше принимал подобные крупные спортивные соревнования. В частности, в 2004 и в 2005 годах в Ташкенте состоялись этапы Кубка мира по художественной гимнастике, в 2010 году – чемпионат Азии среди юниоров по художественной гимнастике, а в городе Навои – международный турнир, посвященный памяти мастера спорта международного класса Анастасии Берестецкой.

В нынешнем этапе Кубка мира за главный приз соревнований будут бороться 39 сильнейших гимнасток и 11 команд из 24 стран мира. В данном турнире честь нашей Родины будут защищать Ульяна Трофимова, Джамиля Рахматова и Замира Санакулова, а в командных состязаниях – Ольга Кирьякова, Зарина Курбонова, Луиза Ганиева, Яйра Серджанова, Екатерина Сафронова, Феруза Аминова. Специалисты утверждают, что количество участников нынешнего спортивного форума увеличилось вдвое.

Данное соревнование послужит подготовительным этапом к чемпионату мира, который состоится 17 сентября нынешнего года во Франции.

В рамках этапа Кубка мира в столичном Дворце спорта «Универсал» состоится еще одно важное состязание – международный турнир «Happy Caravan» среди юных гимнасток. В нем от Узбекистана примут участие Мафтуна Шамсиева, Валерия Давыдова, Майя Филиппова, Анастасия Сердюкова. Участники этапа Кубка мира и международного турнира в одиночном и командном разряде выступят с упражнениями со скакалкой, обручем, мячом, булавой, лентой, а также в многоборье.

Еще одним важным событием, намечающимся в рамках мероприятий, является заседание Исполнительного комитета Азиатского союза гимнастики, в котором будут участвовать представители 17 стран.

В результате особого внимания, уделяемого воспитанию физически и духовно развитого поколения, в нашей стране формируется целеустремленная молодежь, обладающая волевыми качествами. Она достойно защищает честь Родины на самых престижных соревнованиях. Нет сомнений, что на предстоящем этапе Кубка мира по художественной гимнастике наши девушки еще раз продемонстрируют всему миру, на что способна молодежь Узбекистана.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...