Новости Ислама
Версия для печати

Праздник дружбы


  12.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова «О подготовке и проведении празднования двадцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан» от 6 апреля текущего года на местах проводятся литературно-художественные вечера,

В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова «О подготовке и проведении празднования двадцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан» от 6 апреля текущего года на местах проводятся литературно-художественные вечера, беседы, различные культурно-духовные мероприятия и фестивали дружбы под девизом «Ты дорога, ты священна, моя Родина – независимый Узбекистан!».

Проводимая под руководством Президента Ислама Каримова последовательная работа по укреплению атмосферы взаимного согласия, единства и уважения в нашем обществе является важным фактором повышения духовности молодежи, развития и обогащения новым содержанием традиций и культуры проживающих в нашей стране представителей различных наций и народностей.

Это было особо подчеркнуто в ходе проведенного в Республиканском интернациональном культурном центре мероприятия, посвященного 20-летию независимости Узбекистана и Туркменистана.

На мероприятие, организованное Республиканским интернациональным культурным центром, Республиканским туркменским культурным центром и посольством Туркменистана в нашей стране, были приглашены представители различных министерств и ведомств, общественных организаций, действующих в нашей стране национальных культурных центров и зарубежных посольств.

На мероприятии директор Республиканского интернационального культурного центра Насриддин Мухаммадиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Узбекистане Солтан Пирмухамедов и другие особо отметили, что сотрудничество между Узбекистаном и Туркменистаном последовательно развивается во всех направлениях, важной правовой базой чего являются договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств. Было отмечено, что в проводимой под руководством Президента Ислама Каримова работе по дальнейшему повышению благосостояния нашего народа, занятию Узбекистаном достойного места в числе развитых стран мира важную роль играют межнациональное единство и согласие, взаимоуважение и великодушие.

В текущем году Узбекистан и Туркменистан широко отметят 20-летие своей государственной независимости. В годы независимости два братских народа идут по собственному пути развития и добиваются больших успехов во всех сферах.

Культурные отношения играют важную роль в дальнейшем укреплении сотрудничества между двумя нашими народами, родственными по языку, ценностям, традициям и обычаям. Подтверждением тому служит добрая традиция проводить фестивали дружбы в рамках визитов главы Узбекистана в Туркменистан и главы Туркменистана в Узбекистан, активное участие туркменских деятелей искусства в проводимых в нашей стране различных концертах и культурных мероприятиях и узбекских мастеров искусства – в аналогичных мероприятиях в соседней стране.

В Узбекистане проживают около 170 тысяч туркмен, почти в 50 школах преподается туркменский язык, в более чем 20 школах обучение ведется полностью на туркменском языке. В нашей стране действуют 7 туркменских национальных культурных центров, деятельность которых координируется созданным в 2001 году Республиканским туркменским культурным центром.

«В Узбекистане одной семьей, в мире и согласии живут и трудятся представители более 130 наций и народностей, – говорит председатель Республиканского туркменского культурного центра Оразмырат Курбанов. – Созданы все условия для обеспечения их конституционных прав, свобод и законных интересов, труда, образования, приобретения профессии по интересам и способностям. В то же время государством уделяется постоянное внимание вопросу сохранения, дальнейшего развития и приумножения национальных традиций и ценностей проживающих в нашей стране представителей наций и народностей, в том числе туркмен. Ярким тому подтвержденим является деятельность в Узбекистане более 150 национальных культурных центров, в том числе Республиканского туркменского культурного центра».

В рамках мероприятия состоялась выставка туркменской национальной одежды и изделий ремесленничества, прошел концерт в исполнении узбекских и туркменских мастеров искусств.




Другие новости раздела:

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...