Новости Ислама
Версия для печати

Проявления созидательного потенциала нашего народа


  15.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В прошедшем в Узбекистане 13-14 августа всенародном благотворительном хашаре приняли участие свыше 16,5 миллиона наших соотечественников. Хашар – одно из древнейших и вечных ценностей нашего народа. В его основе воплощены любовь наших соотечественников к

В прошедшем в Узбекистане 13-14 августа всенародном благотворительном хашаре приняли участие свыше 16,5 миллиона наших соотечественников.

Хашар – одно из древнейших и вечных ценностей нашего народа. В его основе воплощены любовь наших соотечественников к своей Родине, их стремление к благоустройству страны, построению благополучной жизни.

Широкомасштабная работа, проводимая в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова по возрождению наших национальных ценностей, укреплению их сути и значения в сознании и мышлении молодежи, дает весомые результаты. Одно из таких добрых дел – традиционно проводимый накануне национальных праздников месячник благоустройства и чистоты, а также всенародные благотворительные хашары.

Остались считанные дни до праздничных торжеств по случаю двадцатилетия независимости нашей Родины. В эти дни созидательный потенциал нашего народа проявляется особенно активно. Все регионы, города, села и махалли страны становятся еще краше и благоустроеннее.

На основе Распоряжения Кабинета Министров Республики Узбекистан, принятого 4 августа этого года, август в нашей стране объявлен месячником благоустройства и чистоты. В рамках данного мероприятия 13-14 августа по всей стране прошел всенародный благотворительный хашар. Он проводится по инициативе Республиканского фонда «Махалла» и Общественного движения молодежи «Камолот» и несет в себе глубокий смысл. Ведь махалля – колыбель национального самосознания – отражает такие благородные качества нашего народа, как великодушие, сплоченность, любовь и милосердие, щедрость. Активное участие в хашаре молодежных организаций служит преемственности национальных традиций и ценностей.

Как сообщили в Республиканском благотворительном фонде «Махалла», в данном мероприятии приняли активное участие свыше 16,5 миллиона наших соотечественников. В ходе хашара были благоустроены населенные пункты, села, улицы, махалли, гузары, парки и сады, рынки, очищены арыки и зауры, берега водоемов, приведены в порядок места поклонения и кладбища.

Во всех городах и селах страны проводится большая созидательная работа. На местах возводятся крупные промышленные предприятия, современные дома, школы, гузары, торговые комплексы. В дни хашара особенно активизировалась работа на ряде сооружений, сдача которых намечена к 20-летию независимости Родины.

В Республике Каракалпакстан участники хашара наряду с благоустройством улиц, парков и садов, территорий населенных пунктов также приняли активное участие в строительных и сельскохозяйственных работах.

Участники хашара бок о бок трудились со строителями на центральных улицах города Андижана Бобуршох, Узбекистон, Амира Темура, Ал-Хоразмий города Ургенча, участвовали в возведении спортивного комплекса в Бухаре, торгово-бытового комплекса в Термезе, парка и спортивного комплекса в Навои.

В эти дни особую активность также проявили студенты, внесшие достойный вклад в проводимую в стране созидательную работу. Группы студентов Навоийского государственного горного института и Навоийского государственного педагогического института оказали помощь строителям в возведении Молодежного центра.

В Сурхандарьинской области участники хашара участвовали в строительстве дополнительного здания школы №3 Ангорского района, сельского врачебного пункта на территории схода граждан махалли «Хайриобод» Денауского района, махаллинских гузаров, современных домов, возводимых на местах на основе типовых проектов, а также в работах по обеспечению питьевой водой жителей махалли «Улугбек» Джаркурганского, села «Уртабуз» Кызырыкского районов.

В дни хашара сданы в эксплуатацию спортивная площадка махалли «Ермачит» города Каттакургана Самаркандской области, здание сельского схода граждан «Гулистон» Бекабадского района Ташкентской области, несколько махаллинских гузаров и пунктов бытового обслуживания в Бухарской, Наманганской и Навоийской областях.

В столице хашар также прошел организованно и в приподнятом настроении. Так, в махалле «Толарик» проводится капитальный ремонт расположенных на ее территории всех сооружений, идет строительство трех новых детских площадок. Участники хашара также внесли свой достойный вклад в проводимые здесь строительные и благоустроительные работы.

– Наш народ встречает самый великий, самый дорогой праздник в приподнятом настроении, с огромными трудовыми и созидательными успехами, – сказал аксакал махалли «Толарик» Рахим Косимов. – Это ярко проявляется и в деятельности нашей махалли. В ней проживает около четырех тысяч жителей, царит атмосфера мира и спокойствия, доброты и милосердия. Каждый житель нашей махалли живет с глубоким чувством ответственности за чистоту и благоустроенность, спокойствие и безопасность своего дома и махалли, воспитание молодежи. Такие изменения, происходящие в сознании и мышлении нашего народа, служат важным фактором развития всей страны. Это еще раз проявилось и в ходе всенародного благотворительного хашара.

– В эти дни в гузарах, парках отдыха, на детских площадках, остановках была проведена большая работа по благоустройству и ремонту, – говорит председатель схода граждан махалли «Новза» Шайхантаурского района Абдурашид Абдурахмонов. – Проведение таких благотворительных мероприятий служит укреплению взаимоуважения и заботы, единства и сплоченности в обществе, а также проявлению любви и милосердия.

В ходе всенародного хашара, прошедшего во всех регионах нашей страны, было благоустроено более 30 тысяч гектаров площади, очищены арыки и водные каналы протяженностью более 23 тысяч километров, приведены в порядок кладбища и места поклонений.

То, что в этом году всенародный хашар совпал со священным месяцем Рамадан, еще более расширил масштаб благотворительных мероприятий, создал атмосферу доброты и милосердия. Методом хашара наши соотечественники помогли малообеспеченным и социально нуждающимся семьям в ремонте домов, навещали одиноких престарелых и инвалидов, людей, нуждающихся в помощи.

Однодневный заработок, заработанный на хашаре, будет переведен на расчетные счета фонда «Махалла». Это будет служить таким добрым делам, как социальная защита населения, благоустройство страны, развитие материально-технической базы махаллей.




Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...