Новости Ислама
Версия для печати

Мишель Тайад: Узбекистан в годы независимости достиг огромных успехов в сфере здравоохранения


  15.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В нашей стране в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова осуществляются огромные преобразования в системе здравоохранения. В результате такой весомой работы Узбекистан был избран членом Исполнительного комитета Всемирной

В нашей стране в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова осуществляются огромные преобразования в системе здравоохранения. В результате такой весомой работы Узбекистан был избран членом Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Также еще одним международным учреждением – Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), высоко оценена национальная модель нашей страны по охране материнства и детства и как образец рекомендована развитым странам Европы.

В преддверии 20-летия государственной независимости Узбекистана глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане Мишель Тайад поделился с журналистами своим мнением о результатах реформ, осуществляемых в нашей стране в сфере здравоохранения:

– Узбекистан в годы независимости осуществил широкомасштабные коренные реформы, достиг огромных успехов в здравоохранении, – сказал Мишель Тайад. – Впечатляют весомые результаты, достигнутые в области развития системы первичного звена медицины, в частности, сельских врачебных пунктов, и системы врачей общего профиля. Это дало возможность еще более приблизить медицину к населению. Сегодня даже в самых отдаленных сельских врачебных пунктах оказываются населению качественные услуги, что свидетельствует о высоком внимании в Узбекистане к вопросу укрепления здоровья человека.

Еще одним из больших достижений Узбекистана в годы независимости в сфере здравоохранения является резкое снижение материнской и детской смертности. В данный период заметно увеличилась средняя продолжительность жизни людей.

Недавно Узбекистан был избран членом Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, что вызвало у всех нас чувство глубокого удовлетворения. Это является одним из результатов последовательных реформ, осуществляемых в вашей стране в системе здравоохранения. Наряду с поднятием сотрудничества Узбекистана со Всемирной организацией здравоохранения на новый уровень развития данное событие также возлагает большую ответственность в процессе ускорения проводимой в медицинской сфере работы.

Следует особо отметить, что Узбекистан – одна из ведущих стран региона в области охраны материнства и детства. Достойны внимания сформированный в вашей стране под руководством Президента Ислама Каримова эффективный механизм по воспитанию гармонично развитого поколения, охране материнства и детства, а также ускоренные и последовательные реформы, проводимые на пути дальнейшего улучшения репродуктивного здоровья населения. В частности, в системе Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан последовательно проводятся широкомасштабные реформы, отвечающие международным стандартам, которые служат обеспечению безопасности матери и ребенка.

В Узбекистане также осуществляется огромная работа в деле укрепления нормативно-правовой базы по улучшению здоровья матери и ребенка. Успешно реализуется ряд таких проектов, как обеспечение безопасной беременности, эффективный перинатальный уход, реанимация новорожденных, грудное вскармливание, мониторинг роста и развития детей, внедрение стратегии интегрированного лечения заболеваний с детства.

В Узбекистане с первых лет независимости уделяется большое внимание развитию первичного звена системы здравоохранения. Я посетил многие регионы Узбекистана. Как специалист хотел бы отметить, что в сельских врачебных пунктах, построенных даже в самых отдаленных кишлаках, созданы все возможности и условия для оказания населению медицинских услуг на высоком уровне. В этой связи необходимо особо подчеркнуть, что в этом направлении важным руководством к действию служат соответствующие указы и постановления Президента Ислама Каримова.

В реализации проектов, разработанных по развитию в Узбекистане первичного звена системы здравоохранения, оказана финансовая помощь со стороны ООН, Всемирного банка и Азиатского банка развития.

Внедрение по инициативе Президента Ислама Каримова системы бесплатных медицинских услуг в многопрофильных семейных поликлиниках в городах, сельских врачебных пунктах, оснащенных современным оборудованием, служит еще одним ярким примером того, что укрепление здоровья населения является одним из приоритетных направлений государственной политики в Узбекистане. Также заслуживает внимания работа медицинских центров во всех регионах страны, вобравших в себя систему оказания экстренной медицинской помощи, полностью отвечающей международным требованиям, а также то, что все предлагаемые в них медуслуги осуществляются на бесплатной основе. Широкомасштабные реформы, осуществляемые в Узбекистане в деле повышения квалификации специалистов медицинской сферы, дают высокие результаты.

Известно, что в последние годы в мире увеличились виды инфекционных заболеваний и все более расширяется география их распространения. В Узбекистане в годы независимости принимаются решительные и последовательные меры по профилактике проникновения из-за рубежа острых инфекционных заболеваний. При этом результативны меры вакцинации. Принят основанный на мировом опыте Национальный календарь вакцинации. Обращается большое внимание своевременному и в полном объеме обеспечению необходимыми вакцинами. В этом направлении осуществляется тесное взаимодействие с такими международными организациями, как ВОЗ и ЮНИСЕФ.

В настоящее время ВОЗ совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан ведет работу по созданию новых методов раннего выявления, профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями. Хотелось бы отметить, что ваша страна обладает большим потенциалом и возможностями в данном направлении.

Пользуясь случаем, от всего сердца искренне поздравляю народ Узбекистана с приближающимся праздником – 20-летием независимости Узбекистана. Желаю роста и процветания во всех сферах вашей страны, в том числе и в сфере здравоохранения.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...