Новости Ислама
Версия для печати

Файсал Хареб Ийса: Узбекистан известен всему миру своей богатой культурой


  15.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Накануне 20-летия государственной независимости нашей Родины корреспондент УзА беседовала с Временным поверенным в делах Объединенных Арабских Эмиратов в нашей стране Файсалом Харебом Ийса.– Наша беседа проходит в преддверии Дня независимости Республики

Накануне 20-летия государственной независимости нашей Родины корреспондент УзА беседовала с Временным поверенным в делах Объединенных Арабских Эмиратов в нашей стране Файсалом Харебом Ийса.

– Наша беседа проходит в преддверии Дня независимости Республики Узбекистан. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о результатах реализованных в нашей стране в годы независимости реформ.

– Важно отметить, что под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане достигнуты высокие рубежи в экономической, социальной, культурной и многих других сферах. Особенно заметно увеличение в несколько раз производственных показателей в экономической сфере Узбекистана. Доказательством тому – повышение внутреннего валового продукта на 8 процентов в течение последних трех лет, несмотря на охвативший весь мир финансово-экономический кризис. Это является результатом проводимой под руководством Президента мудрой экономической политики по укреплению и развитию экономической мощи Узбекистана.

Особо следует отметить занятие Узбекистаном достойного места в международном сообществе. Ваша страна считается одним из лидеров в Центральноазиатском регионе. В стране поэтапно реализуются социальные и политические реформы. В частности, все инициативы Президента Ислама Каримова, выдвинутые на состоявшемся 12 ноября 2010 года совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, направлены на углубление демократических реформ, социальную поддержку населения и дальнейшее развитие общества. Несомненно, они дадут свои высокие результаты.

– Как Вы оцениваете сотрудничество между нашими странами? Что вы можете сказать о перспективах взаимных отношений?

– Объединенные Арабские Эмираты с особым вниманием относятся к вопросу развития и расширения сотрудничества с Республикой Узбекистан. Объединенные Арабские Эмираты в числе первых признали независимость Республики Узбекистан. В ноябре 1992 года в Эмирате Дубай было открыто Генеральное консульство Республики Узбекистан. Оно считается первой дипломатической миссией Узбекистана в регионе Персидского залива и является первым консульством государств СНГ в Объединенных Арабских Эмиратах. Генеральное консульство ОАЭ в Узбекистане было образовано 16 января 2006 года. В результате развития связей между двумя государствами в 2007 году в городе Абу Даби открыто посольство Узбекистана.

Заслуживает внимания то, что за истекший период регулярно осуществляются взаимные визиты глав государств и членов правительств двух стран. В частности, официальные визиты Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Объединенные Арабские Эмираты в марте 2008 года и вице-президента, Премьер-министра ОАЭ, Правителя Эмирата Дубай шейха Мухаммада бин Рашида Ал Мактума в Узбекистан в октябре 2007 года подняли взаимные отношения между нашими странами на качественно новый этап развития. Эти встречи создали основу для развития взаимного сотрудничества между нашими странами в различных сферах.

В настоящее время сотрудничество между нашими странами последовательно развивается практически во всех направлениях. В Узбекистане действует 81 совместное предприятие, созданное при участии инвестиций Объединенных Арабских Эмиратов.

Есть огромные возможности для дальнейшего развития связей между Узбекистаном и ОАЭ. Созданные в Узбекистане выгодные условия для сотрудничества с инвесторами повышают интерес деловых людей к вашей стране. Налаженность встреч делегаций различного уровня наших стран, несомненно, будет служить дальнейшему развитию взаимного сотрудничества и уз дружбы.

– Ваше мнение о международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари», который каждые два года проводится в Самарканде?

– Узбекистан известен всему миру своей богатой историей. Поэтому есть глубокий смысл в проведении с 1997 года по инициативе Президента Ислама Каримова международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» в древнем и вечно молодом городе Самарканде. Эта священная земля взрастила многих великих людей, внесших огромный вклад в развитие исламской культуры. Их бесценное наследие уже много веков служит развитию человеческой мысли.

Данный фестиваль – свидетельство огромного внимания, уделяемого в Узбекистане миру Востока, укреплению дружбы между народами, сохранению культуры, науки, традиций и обычаев. Артисты из Объединенных Арабских Эмиратов также регулярно участвуют в международном фестивале «Шарк тароналари».

Достойна большого внимания проводимая в вашей стране широкомасштабная работа по сохранению и восстановлению исторических памятников и мест паломничества. Особо стоит отметить и развитие образовательных программ, строительство многих научных центров и образовательных учреждений в Узбекистане, благодаря чему достигается развитие науки, культуры и искусства. Под руководством Президента Ислама Каримова уделяется большое внимание сохранению исторических произведений и рукописей великих мыслителей, национального наследия, традиций и обычаев узбекского народа.

Пользуясь случаем, искренне поздравляю народ Узбекистана с 20-летием государственной независимости Республики Узбекистан и выражаю наилучшие пожелания. Желаю дальнейшего развития и благополучия вашей стране, больших успехов вашему народу.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...