Новости Ислама
Версия для печати

В Русской церкви благодарят Каримова за поддержку православных Узбекистана


  17.08.2011    |   Интерефакс-Религия

*** Руководство республики смогло отстоять национальные интересы вопреки попыткам разрушить в ней мир Москва. 17 августа. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате поблагодарили президента Узбекистана Ислама Каримова и простых людей за поддержку, которая

*** Руководство республики смогло отстоять национальные интересы вопреки попыткам разрушить в ней мир

Москва. 17 августа. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате поблагодарили президента Узбекистана Ислама Каримова и простых людей за поддержку, которая оказывается приходам Русской церкви в республике.

"Православные христиане Узбекистана пользуются широкой религиозной свободой, они имеют возможность славить Бога на своем языке, в рамках своей культуры, в рамках своего целостного религиозного миропонимания. Эти люди благодарны правительству и народу Узбекистана за гостеприимство, за доброе отношение, за стремление к миру и дружбе", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью телевидению Узбекистана.

По его словам, создание Среднеазиатского митрополичьего округа с центром в Ташкенте говорит о том, что в Русской церкви придают большое значение развитию ее взаимосвязей с государствами региона и развитию церковной жизни в этих странах.

Священник констатировал, что вес многих церковных структур в таких странах, как Украина,
Белоруссия, Молдавия, Казахстан, постепенно повышается, "и сейчас этот процесс дошел до Центральной Азии".

"Я очень рад, что наша Церковь оказывает такое большое, повышенное внимание Центральной Азии, помня о том, что люди, которые живут там, православные люди в частности, нуждаются в помощи, в поддержке, и нам нужно вместе созидать мир между православными, мусульманами и людьми других вероисповеданий, также как и мир между людьми разных национальностей", - подчеркнул он.

Отец Всеволод поздравил республику с 20-летием государственной независимости, указав на то, что за эти годы "были достигнуты впечатляющие успехи и в экономическом развитии, и в установлении стабильного социального положения в стране, и, самое главное, в сохранении того межнационального и межрелигиозного мира, которым всегда характеризовался Узбекистан".

По словам священника, многие люди пытаются разрушить мир между людьми разных национальностей и вероисповеданий в России, Узбекистане, Центральной Азии и Евразии в целом для того, чтобы "поставить народы на колени, сделать их рабами внешних сил и внешних сценариев".

В этих условиях руководство Узбекистана и его народ "сделали все для того, чтобы не дать себя разделить, не дать внешним факторам поставить на колени страну и заставить ее подчиняться не воле собственного народа, а воле тех, кто хотел бы половить рыбку в мутной воде", отметил он.

Отец Всеволод также заявил, что государство и народ имеют право защищать себя тогда, когда под видом миссионерской, религиозно-политической деятельности "народу пытаются навязать силой или хитростью чуждый выбор", чтобы добиться тех или иных политических, экономических и стратегических целей.

Таким образом, продолжил он, "очень понятна политика государственного руководства Узбекистана, направленная на то, чтобы в стране поддерживались те религиозные традиции, которые нацелены на мир и доброе сосуществование людей разных религий и разных национальностей".




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...