Новости Ислама
Версия для печати

Важное звено здравоохранения


  17.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В дежурные части Ташкентской городской станции скорой медицинской помощи за день по телефону поступает до двух тысяч вызовов. Созданы все условия для оперативного реагирования на каждый вызов – скорейшего прибытия и оказания первой медицинской помощи.

В дежурные части Ташкентской городской станции скорой медицинской помощи за день по телефону поступает до двух тысяч вызовов. Созданы все условия для оперативного реагирования на каждый вызов – скорейшего прибытия и оказания первой медицинской помощи. Готовы к выезду 140 единиц санитарного автотранспорта, оснащенного соответствующим оборудованием, имеются необходимые медикаменты.

Осуществляемая в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабная работа по реформированию здравоохранения, укреплению здоровья населения дает весомые результаты. В соответствии с Указом главы государства «О государственной программе реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан» от 10 ноября 1998 года была создана оснащенная на уровне мировых стандартов оборудованием по медицинской диагностике и лечению, транспортными средствами новая система экстренной медицинской помощи – Республиканский центр экстренной медицинской помощи, его региональные филиалы, районные и городские отделения. К данной системе прикреплены скорая медицинская помощь «03», санитарная авиация и службы медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

Как отметил руководитель Республиканского центра экстренной медицинской помощи Абдухаким Хаджибаев, укрепляется материально-техническая база центра и его областных филиалов, районных отделений. Завершается работа по поставке правительством филиалам и отделениям системы различного медицинского оборудования 73 видов стоимостью 23 миллиона долларов. Для оснащения отделений экстренной медицинской помощи привлечены дополнительные кредиты иностранных инвесторов на сумму 25 миллионов долларов.

Уровень оснащенности системы экстренной медицинской помощи оборудованием и медикаментами высок. В данной системе, предоставляющей населению бесплатные и качественные медицинские услуги, широко используются уникальные и эффективные методы диагностики и лечения больных, а также современное высокотехнологичное медицинское оборудование.

Составными частями центра и его областных филиалов являются отделения приема и диагностики больных. Помимо первичной медицинской помощи в них созданы условия для осуществления хирургических, травматологических, нейрохирургических, кардиологических, реанимационных и других лечебных-диагностических процедур. В реанимационно-операционных блоках данных отделений оказывается неотложная помощь пострадавшим или людям с заболеваниями, представляющими угрозу жизни. Процедуры осуществляются высококвалифицированными специалистами с использованием таких высокотехнологичных методов обследования, как рентген, ультразвуковое обследование, компьютерная томография, ангиография. Это позволяет в короткие сроки выявить угрожающие жизни человека факторы, оценить уровень заболеваемости и эффективно лечить больных.

В действующих круглосуточно специализированных операционных залах Республиканского центра экстренной медицинской помощи осуществляются детские хирургические операции, общие операции, нейрохирургические, микрохирургические, травматологические и эндохирургические операции.

Естественно, такой процесс, связанный со здоровьем и жизнью человека, требует от работников большого опыта и высокой ответственности. В данной системе, где трудятся около 7,5 тысячи врачей, более 23 тысяч медицинских работников среднего звена, большое внимание уделяется повышению квалификации кадров, их переподготовке. На базе Республиканского центра экстренной медицинской помощи и его филиалов в Самаркандской и Андижанской областях ежегодно более 400 врачей повышают свои квалификацию и знания.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию службы экстренной медицинской помощи населению» от 2 декабря 2003 года в медицинских высших учебных заведениях была налажена подготовка специалистов по экстренной медицинской помощи и специальности «Врач экстренной медицинской помощи». Это позволяет пополнить сферу кадрами, сведущими о достижениях мировой медицины, деятельности служб экстренной медицинской помощи развитых государств, глубоко владеющими современными медицинскими технологиями.

В течение прошедших лет около трехсот специалистов повысили квалификацию в ведущих клиниках таких стран, как Япония, Россия, Франция, Южная Корея, Австрия, Швейцария.

По мере повышения качества и эффективности экстренной медицинской помощи в стране у населения возрастает доверие к ней, увеличивается число обращающихся за помощью. В расширении географии оказания населению высокотехнологичной медицинской помощи важное значение приобретает создание дежурных постов машин скорой медицинской помощи.

В соответствии с постановлением Президента страны от 21 мая 2009 года «О совершенствовании деятельности системы оказания скорой медицинской помощи» большое внимание уделяется дальнейшему совершенствованию деятельности системы, организации рационального использования медицинского оборудования, автотранспортных средств, служб скорой медицинской помощи. Реализуются широкомасштабные меры по целевому и эффективному использованию специализированных автотранспортных парков, дальнейшему укреплению и развитию материально-технической базы службы скорой медицинской помощи. Доставлены на места многочисленные автотранспортные средства, в том числе 110 современных реанимобилей марки «Хундай», которые способствуют предоставлению населению оперативной медицинской помощи.

Комфортабельные и экономичные реанимобили оснащены медицинским оборудованием по искусственному дыханию, ЭКГ, дефибрилляторами. В них создана возможность для проведения на месте или в процессе доставки больного в клинику необходимых медицинских процедур, малых операций.

– Бывают такие случаи, что больному нужно оказать помощь за считанные секунды, в противном случае наступят тяжелые последствия, – говорит начальник оперативного отдела Ташкентской городской станции скорой медицинской помощи, врач Насиба Махмудова. – Данные транспортные средства помогают предупредить подобные случаи, оказать больному своевременную квалифицированную медицинскую помощь.

С целью целевого и рационального использования данных реанимобилей, постоянного обеспечения их технической исправности на курсах, организованных Министерством здравоохранения в сотрудничестве с Ташкентским автомобильно-дорожным институтом и другими организациями, повышают квалификацию водители медицинского автотранспорта.

Техническое и санитарное состояние автомобилей по медицинскому обслуживанию, одежда водителей также играют важную роль в экстренной медицинской помощи. В связи с этим Министерством здравоохранения в масштабах страны учреждена единая форма для водителей автомобилей скорой медицинской помощи. В настоящее время в Ташкенте и регионах они обеспечены удобной формой со специальными эмблемами медицинских услуг.

Все это – весомый результат осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова в годы независимости широкомасштабных реформ во имя обеспечения интересов человека.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...