Новости Ислама
Версия для печати

Лидер таджикских коммунистов: Августовский путч 1991 года организовал Михаил Горбачев


  18.08.2011    |   ИА REGNUM

Лидер таджикских коммунистов сожалеет, что "августовский путч" 1991 года завершился поражением организаторов. Об этом Шоди Шабдолов, председатель Коммунистической партии и депутат таджикского парламента заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя Лидер таджикских коммунистов сожалеет, что "августовский путч" 1991 года завершился поражением организаторов. Об этом Шоди Шабдолов, председатель Коммунистической партии и депутат таджикского парламента заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя 20-летие неудавшегося переворота в СССР.

По его словам, во всем виноват Михаил Горбачев, который сам организовал этот путч, а потом сбежал в Крым. "Я беседовал с тогдашними членами Политбюро и организаторами ГКЧП. Они все утверждают, что Горбачев велел им начать ГКЧП, а он потом поддержит эту инициативу. Но сам сбежал. Янаев мне рассказывал, что он был вынужден взять на себя руководство, хотя первоначальные договоренности были другими. Жаль, что ГКЧП не завершился успехом. Если бы дело довели до конца, то не развалилась бы такая великая держава, и сейчас таджики не были бы нацией гастарбайтеров", - заявил Шабдолов.

По его мнению, "кучка спившихся лидеров", типа Ельцина, Шеварднадзе и Яковлева, которые плясали под дудку Запада, сделали все, чтобы пресечь ГКЧП. "Хотя, не сложно было бы их нейтрализовать. Все знают, что танки на улицах Москвы не были снабжены боеприпасами, а потому и не могли стрелять. Кстати, об этом сам Горбачев сообщил Ельцину", - заметил Шабдолов. Он напомнил, что ни одна из республик СССР, кроме прибалтийских, не хотели развала СССР. "Я в то время находился в Алма-Ате и был свидетелем того, что Нурсултан Назарбаев, выступая по телевидению, заверял жителей, что руководство Казахстана намерено защитить страну от развала. Даже Ислам Каримов, который сейчас восхваляет независимость Узбекистана, тогда выступал исключительно за сохранение СССР. А более 90% жителей Таджикистана на референдуме высказались за сохранение СССР", - сообщил Шоди Давлатов.

Между тем, Каххор Махкамов, который в 1991 году являлся президентом Таджикистана, сообщил, что 21 августа намечалась встреча глав республик для подписания нового союзного соглашения, который предусматривал расширение полномочий республиканских властей. "Согласно проекту соглашения, управление всеми делами, кроме внешнеполитических, железнодорожных и единой энергетической системы, переходили в ведение республиканских властей. Это было верное направление, которое могло бы удержать страну от развала", - отметил Махкамов.

Шоди Шабдолов считает, что США и западные страны всячески препятствовали этому процессу, так как их цель заключалось в одном - развалить СССР. "Если бы это соглашение было подписано, в республиках СССР началась бы экономическая реформа и сейчас бы мы стояли на голову выше, чем китайская экономика. Но, Запад не хотел этого", - отметил Шабдолов.

Между тем, в дни путча руководство Таджикистана официально не высказало свою позицию в отношении ГКЧП. Первый президент Таджикистана Каххор Махкамов заявил, что "ситуация была странной, мы не обладали полной информацией о том, что происходит в Москве. А ГКЧП как появилось, так и исчезло".




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...