Новости Ислама
Версия для печати

Под знаком радушия и гостеприимства


  19.08.2011    |   IslamRF.ru

19.08.2011 11:12 На Поклонной горе рядом с Мемориальной мечетью 15 августа состоялось торжественное открытие Шатра Рамадана. По традиции с приветственным словом выступил председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин: «Уважаемы братья и
19.08.2011 11:12

на поклонной горе рядом с мемориальной мечетью 15 августа состоялось торжественное открытие шатра рамадана. по традиции с приветственным словом выступил председатель совета муфтиев россии шейх равиль гайнутдин:

«уважаемы братья и сестры, уважаемые наши гости, от имени совета муфтиев россии, от имени духовного управления мусульман я приветствую вас на официальном открытии шатра рамадана с традиционным приветствием: ассаляму алейкум варахматулахи мубаракату, мира вам, милости всевышнего аллаха и его благословения!»

муфтий рассказал, что традицию подхватили и другие регионы российской федерации, такие же шатры открываются и на территории сибири, дальнего востока, урала, поволжья и европейской части россии.

равиль хазрат гайнутдин поблагодарил представителей правительства москвы, поприветствовал коллег - муфтиев и имамов, а так же представителей основных религий россии, послов арабских мусульманских стран, полномочных представителей республик рф при президенте россии, руководителей общественных, национальных и политических организаций, ученых деятелей культуры и спорта, которые почтили своим присутствием открытие шатра рамадана.

«проект направлен на развитие братства, взаимопонимания и сотрудничества между нашими народами, исповедующими ислам и разные религии, имеющими разные культуры и традиции», - сказал муфтий равиль гайнутдин. «в этом году впервые свою традицию, свою культуры, свое искусство будет показывать как свою национальную кухню исламская республика иран. также будет проводить ифтар турецкая республика», - отметил муфтий

в этом году шатер рамадана будет также открыт от имени полномочного представительства республики татарстан в рф, где будет представлена татарская кухня, музыка, искусство. как и в другие годы, здесь будут проводиться дни республик: ингушетии, дагестана, таджикистана и других. по словам муфтия равиля гайнутдина, это показывает наше единство, наше братство.

отвечая на вопросы журналистов, равиль гайнутдин подчеркнул, что пост – это священная обязанность каждого мусульманина, но не только в месяц рамадан мусульмане должны творить добро. муфтий обратил внимание на один из аятов, написанных на стенах шатра: «месяц рамадан – это месяц, в который был ниспослан коран, как руководство для людей, разъяснения прямого пути и различения. кто из вас застанет этот месяц, пусть проведет его в посте, а кто болен или в пути, пусть выдержит в другие дни. всевышний желает вам облегчения и не желает вам трудностей, чтобы полноценно смогли вы соблюсти пост и возвеличить господа за то, что он вывел вас к пути истинному, - может, вы будете благодарны!» (св.коран, 2:183-185)

«мусульманин в первую очередь будет выполнять повеления всевышнего, изучать и познавать священный коран, будет соблюдать пост, совершать таравих намазы, угощать родных и близких. и мы, от имени совета муфтиев россии, хотим угостить вас нашим ифтаром», - сказал муфтий.

в рамках шатра рамадана ожидается день равных возможностей, день для детей-инвалидов. сначала будет проводиться экскурсия по святым местам, расположенным на поклонной горе. дети посетят и еврейскую синагогу, и православную церковь, и мусульманскую мечеть. далее будет специальная программа и угощения для детей в шатре рамадана.

«месяц рамадан – это сближение наших сердец, совершение благих, добрых деяний, распространения любви, братства, мира, согласия между нами. поэтому этот благословенный рамадан мы стараемся наполнить разнообразными мероприятиями для того, чтобы месяц рамадан был для нас месяцем духовного развития, духовного очищения, самое главное – месяцем духовного сближения с нашим творцом - всевышним аллахом», - отметил муфтий равиль гайнутдин.

завершая свое приветственное слово, муфтий равиль гайнутдин напомнил хадис: «пророк мухаммад мустафа (с.а.с.), охарактеризовав благословенный рамадан, сказал: «о, люди! вот охватил вас, накрыл вас благословенный, священный месяц рамадан. первые 10 дней этого священного рамадана, являются для вас днями милости всевышнего, который дает вам здоровье, пропитание, благоденствие. вторые 10 дней этого благословенного месяца являются днями отпущения ваших грехов, днями прощения ваших грехов. а последние дни священного рамадана являются для вас освобождением и защитой от огня ада».

дорогие братья и сестры, уважаемые друзья, главы и представители традиционных религий нашей страны, искренне молю всевышнего даровать всем нам мира, милости и благоденствия. поздравляю вас с официальным открытием шатра рамадана 2011 года (1432 года по хиджре). мира вам!»

правительство москвы оказывает содействие и помощь в установлении шатра и в поддержании порядка, спокойствия и благополучного проведения ифтаров. на мероприятие прибыл глава департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики столичной администрации юрий артюх, который поздравил гостей и мусульман столицы от имени правительства москвы, от имени мера с.с. собянина. в своем выступлении он отметил:

«для москвы свобода вероисповедания, толерантность, уважение к традиционным ценностям всегда были в числе важнейших приоритетов. залог прогресса здесь - это, прежде всего, уважение к собственным гражданам, к человеку как личности, обеспечение его прав и свобод».

представитель администрации столицы вспомнил и о длительном сотрудничестве мусульман с местными властями: «на протяжении многих лет отношения между правительством москвы и мусульманской общины города были отмечены духом уважения и доверия, последовательным углублением многопланового сотрудничества. отрадно, что эти связи сегодня крепнут и обогащаются», - сказал юрий артюх.

«существует, конечно, ряд сложных проблем, которые ставит перед нами современное общество, в разрешении которых требуется участие религиозных организаций. сообща, мы многое сумеем сделать.

шатер рамадана объединяет не только мусульман, но и представителей других религий, что позволяет москвичам лучше узнать многообразие культур многонациональной и многоконфессиональной столицы», - завершил свою речь юрий артюх.

поприветствовал всех собравшихся от лица русской православной церкви и сотрудник синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества роман багдасаров.

по словам священнослужителя, московский патриархат высоко ценит тот уровень плодотворного сотрудничества и межрелигиозного диалога, который продолжается уже много лет, благодаря традиционным религиям, в том числе и исламу, а также совету муфтиев.

«был пройден большой путь, решались многие вопросы на заседаниях межрелигиозных советов россии и стран снг. мы обсуждали вопросы миграции, проблем в нравственной сфере, социальной, экономической. и хочется сказать, что действительно тот уровень диалога и сотрудничества, который был реализован на этих мероприятиях, говорит о благих и добрых отношениях между исламом и православием в россии», - заявил роман багдасаров.

большой резонанс вызвало выступление на торжестве председателя конгресса еврейских религиозных общин и организаций россии, раввина зиновия когана: «я хочу сказать, что враждебность по отношению к исламу используется для оправдания дискриминации мусульман, исключения их из общества и другой порочной практики по отношению к ним, а это ведет к еще большей радикализации в обществе. дорогие друзья, для семьи, общества, государства ислам – это щит и неприступная крепость, защищающая от огня», - процитировал священный коран раввин.

как постоянный гость шатра рамадана, зиновий коган подчеркнул особенность этого проекта в 2011 году: «каждый год я прихожу сюда, уже шестой раз. и каждый раз чем-то новым отличается месяц рамадан. и этот месяц рамадан, 2011 года, отличается верой, которая светится в глазах и мусульман, и москвичей, потому что я верю, что в ближайшее время будет закончено строительство мечети на проспекте мира. я получу приглашение от муфтия равиля гайнутдина, сниму туфли, и мы вместе войдем в новую прекрасную мечеть».

на церемонии открытия с приветственным словом выступил и глава российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ сергей ряховский. он поддержал своего коллегу зиновия когана в вопросе строительства соборной мечети:

«я хочу помолиться вместе с вами, как мой друг зиновий львович, чтобы в следующем году, когда мы соберемся в этот шатер, до этого или после – не важно, чтобы вы нас пригласили в новую соборную мечеть, где мы вместе снимем обувь, войдем и помолимся, и прославим всевышнего за его милость».

после официальной части церемонии на сцену пригласили чтеца корана, чтобы тот прокричал азан, знаменуя тем самым наступление времени разговения. так начался праздничный ужин, во время которого гостям показали познавательный ролик о месяце рамадане и о правилах соблюдения поста.

во время трапезы перед собравшимися исполнил нашид народный артист республики ингушетия артур хулагов.

вплоть до конца рамадана шатер будет ежедневно принимать более 500 постящихся. наряду с ифтаром, гостям шатра будет предложена и культурная программа.

виктория князева




Другие новости раздела:

По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...