Новости Ислама
Версия для печати

Епископ Тихон осмотрел пилотные стройплощадки "программы-200"


  22.08.2011    |   Интерефакс-Религия

Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Глава правления Фонда поддержки строительства храмов Москвы епископ Подольский Тихон совершил объезд стройплощадок в столице, на которых возводятся храмы в рамках "программы-200".Первой в маршруте стала площадка по

Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Глава правления Фонда поддержки строительства храмов Москвы епископ Подольский Тихон совершил объезд стройплощадок в столице, на которых возводятся храмы в рамках "программы-200".

Первой в маршруте стала площадка по возведению храма в честь святого князя Димитрия Донского на улице Полярной, сообщили "Интерфакс-Религия" в понедельник в пресс-службе фонда.

"Этот храм будет возведен в честь знаменитого русского воина, сражавшегося за свободу нашей Родины, за веру православную. Всю свою жизнь князь посвятил созиданию русских земель, а теперь и у нас появилась возможность послужить на этом поприще", - сказал владыка, обращаясь к будущим прихожанам храма и журналистам.

Инвестором строительства является Гаджи Гаджимусаев, который исповедует ислам.

"Строительство храма - прекрасный проект и с архитектурной точки зрения, и с духовной. Не важно, кто какой веры - молитва делает людей чище и добрее. В Москве было много храмов, было неправильным их рушить. Надо теперь восстанавливать справедливость", - сказал Г.Гаджимусаев, сопровождавший архиерея.

Он назвал дату окончания строительства - сентябрь 2012 года. Сейчас под храм уже залит фундамент, и началось возведение цокольного этажа.

Епископ также посетил площадку по возведению храмового комплекса на Дубровке, где уже практически вырыт котлован и установлен небольшой "храм на колесах" - вагончик для совершения молебнов в непогоду.

Строительные работы начинаются на пересечении Бунинской аллеи и улицы академика Семенова: завезены строительная техника и бытовки для рабочих. Владыку здесь встречали настоятель будущего храма протоиерей Владимир Ковтунец с прихожанами, заместитель главы управы района Михаил Волынец. Котлован под фундамент начнут копать уже через неделю, и до наступления зимы нулевой цикл будет закончен.

Последней в программе объезда стала площадка на западе Москвы.

"Этот округ столицы - один из самых духовно-обездоленных, и строительства нового храма здесь ждут с особым чувством. Инициатива возведения на Мичуринском проспекте храма в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы принадлежит руководству академии ФСБ, расположенной по соседству", - сообщил собеседник агентства.

Упомянутый фонд был создан в апреле этого года для реализации программы строительства в Москве 200 быстровозводимых храмов. Главой его попечительского совета избран патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сопредседателем - мэр столицы Сергей Собянин.

В состав совета вошли замруководителя администрации президента РФ Александр Беглов, министр финансов Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, первый заммэра Москвы В.Ресин, представители Русской церкви, глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, президенты Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин и др.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...