Новости Ислама
Версия для печати

Самарканд в ожидании деятелей музыкального искусства


  23.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Через считанные дни в нашей стране будет широко отмечаться cлавная историческая дата – 20-летие независимости нашей Родины. В преддверии этого самого великого, самого дорогого праздника в Самарканде пройдет восьмой международный музыкальный фестиваль

Через считанные дни в нашей стране будет широко отмечаться cлавная историческая дата – 20-летие независимости нашей Родины. В преддверии этого самого великого, самого дорогого праздника в Самарканде пройдет восьмой международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари». Среди народов мира все более усиливается интерес к этому форуму искусства, традиционно проводимому по инициативе Президента каждые два года начиная с 1997 года. Ожидается, что в нынешнем фестивале примут участие представители около 60 стран мира.

О проводимой в городе широкомасштабной подготовительной работе по организации и проведению этого праздника музыки на высоком уровне корреспонденту Национального информационного агентства Узбекистана – УзА рассказал хоким города Самарканда Акбар Шукуров:

– Самарканд занимает достойное место в прошлом, настоящем и, конечно, сыграет важную роль в великом будущем нашей прекрасной и неповторимой страны. Этот священный город, имеющий почти трехтысячелетнюю историю, известен как столица могущественного государства Сахибкирана Амира Темура и темуридов, центр науки и культуры, колыбель великих мыслителей и ученых. А независимость дала возможность приумножить славу Самарканда как древнего и вечно молодого города, сохранить грани великого прошлого, в очередной раз показать его миру в качестве бесценной жемчужины нашей Родины.

Благодаря постоянному вниманию, уделяемому с первых лет независимости Президентом Исламом Каримовым Самарканду, в жизни этого древнего города открылась новая страница. Проделана колоссальная по масштабу и охвату работа по изучению и популяризации жизни и наследия великих предков. Проведена работа по сохранению и доведению до будущих поколений уникальных исторических памятников Самарканда, осуществлены широкомасштабные строительные и благоустроительные работы с целью создания современного облика города в гармонии с его древним величием. Широко отмечался 2750-летний юбилей древнего города.

Музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», организованный и проводимый по инициативе главы государства, также приумножает славу Самарканда и свидетельствует о том, что этот город издревле являлся центром просвещения, культуры и искусства. А проводимая накануне каждого фестиваля работа по строительству и благоустройству способствует улучшению облика и инфраструктуры города.

Продолжены начатые в прошлом году работы по реконструкции улицы Спитамена. Здесь на основе современных архитектурных проектов возведено 16 новых зданий. Также реконструированы 42 жилых дома и другие здания. На участке улицы протяженностью 2,5 километра проведены строительно-ремонтные работы. Вдоль улицы посажено более трехсот каштанов и кустарников. Разбиты газоны, проведены поливные системы.

Кроме того, ремонтные работы осуществлены на улицах Тонг, Бедила, Кулолон, Ходжа Ахрора Вали.

Согласно специальной программе осуществляется работа по совершенствованию торгового обслуживания населения, созданию удобств для продавцов и покупателей. С этой целью в нынешнем году в сжатые сроки на улице Зехни возведен торговый комплекс «Ипак йули», состоящий из более чем 750 магазинов. Капитально отремонтирована и окружающая комплекс улица Зарафшон.

Согласно генеральному плану по реконструкции и ремонту Сиабского дехканского рынка на его территории построено два торговых павильона, реконструировано 56 магазинов.

В последние годы в Самарканде особое внимание уделяется строительству многоэтажных домов на основе современных проектов. В частности, в прошлом году различными министерствами и компаниями построено более десяти многоэтажных домов, квартиры были реализованы населению по доступным ценам и банковскому кредиту. В нынешнем году работа в этом направлении продолжается – в центральных районах города строятся 8 многоэтажных домов на 248 квартир.

Для обеспечения чистоты окружающей среды и стабильности экологической обстановки в нашем городе, где проживает более 400 тысяч человек, необходимо расширять существующие и организовывать новые сады и аллеи, возводить современные фонтаны. Поэтому в годы независимости реконструированы центральный парк отдыха имени Алишера Навои, парки «Ёшлик» и «Сугдиёна», созданы новые аллеи вокруг площадей Рухобод и Регистан, здесь построено несколько новых фонтанов. Посажены тысячи саженцев экзотических и декоративных деревьев при организации Аллеи тигров у площади Регистан, реконструкции сада в комплексе имени Мирзо Улугбека. Это также служит улучшению микроклимата в городе. В нынешнем году в махалле Чашмаи Хизр, примыкающей к улице Бустонсарой, создан Экологический сад, а на пересечении улиц имени Ибн Сина и Вахида Абдуллаева разбит сад «Камолот».

Согласно программе мер по подготовке к фестивалю приведены в готовность гостиницы, где разместятся участники мероприятия. Утверждены программы культурно-просветительских и развлекательных мероприятий с участием гостей, экскурсий по городу.

Кроме основной сцены на площади Регистан, для выступления участников фестиваля со своими концертными программами подготовлены сцены амфитеатра «Муъжиза», парков отдыха «Ёшлик» и «Сугдиёна».

Соответствующими ведомствами ведется работа по сохранению общественного порядка и обеспечению безопасности в местах проведения мероприятий фестиваля.

На стадии завершения подготовительные работы по организации международной конференции в рамках фестиваля на тему «Значение источников в изучении музыкальной культуры народов Востока», которая состоится в конференц-зале отеля «Регистон-плаза», выставок фотографий и национальных музыкальных инструментов в картинной галерее Чорсу и медресе Мирзо Улугбека.

Словом, принимаются все необходимые меры для достойного проведения восьмого международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» и празднования двадцатилетия независимости нашей страны, оказания присущих нашему народу уважения и гостеприимства зарубежным участникам фестиваля, гостям и туристам, обеспечения повсюду праздничной атмосферы.




Другие новости раздела:

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...

Популярное

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...