Новости Ислама
Версия для печати

Илюмжинов поговорил с Каддафи. Тот будто бы в Триполи и не собирается сдаваться


  23.08.2011    |   NewsRu.com

Мировые СМИ в последние дни и часы переполнены противоречивыми сообщениями и предположениями о том, где может находиться ливийский лидер Муаммар Каддафи и его ближайшие родственники. Ситуация в Триполи остается крайне напряженной и загадочной, какая

Мировые СМИ в последние дни и часы переполнены противоречивыми сообщениями и предположениями о том, где может находиться ливийский лидер Муаммар Каддафи и его ближайшие родственники. Ситуация в Триполи остается крайне напряженной и загадочной, какая часть столицы контролируется оппозиционерами, сказать невозможно. И на этом фоне в мире нашелся человек, которому удалось поговорить по телефону с самим Каддафи и его сыном Мухаммедом. Этим человеком стал бывший глава Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который уже несколько месяцев подробно рассказывает о своих контактах с лидером Джамахирии. Агентство Reuters во вторник вечером сообщило со ссылкой на телеканал Al Arabiya, что ливийским мятежникам удалось прорваться через первые ворота укрепленной резиденции Каддафи. Бои продолжаются, никаких подробностей больше нет.

Итак, Илюмжинов сообщил, что телефонный разговор состоялся во вторник в 18:00 по московскому времени. "Мне только что позвонил Мухаммед Каддафи и заявил, что находится в Триполи, рядом со своим отцом", - сказал Илюмжинов "Интерфаксу".

"Мухаммед Каддафи утверждает, что силы, преданные его отцу, "выбивают крыс из города", - передал Илюмжинов. Затем Мухаммед передал трубку своему отцу, отметил президент ФИДЕ.

"Я жив и здоров, нахожусь в Триполи и не собираюсь покидать Ливию.Не верьте лживым сообщениям западных телекомпаний", - по словамИлюмжинова, заявил Муаммар Каддафи. Его голос, по определению Илюмжинова, звучал бодро. Каддафи говорил по-арабски, а Мухаммед переводил его слова на английский язык.

"Я хочу выразить благодарность всем людям в мире, кто сочувствует народу Ливии", - заявил Каддафи в телефонном разговоре. "Я уверен, что мы победим", - заключил полковник.

По словам Каддафи, в Триполи сейчас воюют против него подразделения НАТО и наемники. "Здесь ливийских повстанцев и в помине нет", - передал слова Каддафи Илюмжинов.

Чехарда с сыновьями

В то же время, согласно сообщению канала Al Arabiya, ливийские повстанцы утверждают, что им вновь удалось арестовать Мухаммеда - того самого, с кем разговаривал Илюмжинов. По словам собеседника телеканала, Мухаммеда Каддафи захватил во вторник в Триполи отряд повстанцев. Других подробностей повторного ареста сына ливийского вождя не приводится.

О первом аресте Мухаммеда стало известно с его собственных слов в ночь на понедельник. Повстанцы ворвались в дом старшего сына Каддафи, когда тот общался по телефону в прямом эфире с ведущим новостей спутникового телканала "Аль-Джазира". Вместе с Мухаммедом в доме находилась его семья.

Позднее в понедельник появилась информация о побеге Мухаммеда Каддафи из-под стражи. Ему, якобы, помог кто-то из стороживших его повстанцев.

Совершенно разная информация поступает и о судьбе другого сына Каддафи - Сейфа аль-Ислама. Повстанцы вначале заявили об аресте аль-Ислама и даже намеревались вести переговоры с Международным уголовным судом о его передаче под международный трибунал.

Однако позднее Сейф аль-Ислам появился перед телекамерами иностранных журналистов на улицах Триполи. Из разных источников стали сообщать о побеге и второго сына Каддафи. В то же время, некоторые оппозиционеры утверждали, что Сейф аль-Ислам вообще не покидал резиденцию отца в Баб-аль-Азизие и его никто не арестовывал.

Теперь от Переходного национального совета требуют разъяснений как соратники, так и иностранные союзники.

Илюмжинов о разговоре: Каддафи хотел поблагодарить

О разговоре с ливийским лидером Илюмжинов рассказал также радиостанции Business FM.

"Позвонил мне Мухаммед Каддафи — это президент национального Олимпийского комитета - старший сын — мой друг. Показали по кадрам, что его арестовали, там еще под арестом он находится. Но он позвонил мне, сказал, что он жив-здоров. Нормально. Они сейчас выбивают спецназ НАТО, который на кораблях прибыл туда вместе с повстанцами, и передал трубку отцу, сказал, что отец хотел поблагодарить. И отец сказал, что он благодарит всех честных людей, которые понимают его в борьбе против натовцев, и в конце сказал, что он никуда не собирается покидать, и будет воевать до конца", - рассказывает Илюмжинов.

Отметив, что Каддафи не собирается покидать Триполи, президент ФИДЕ оценил своего друга как человека, который действительно переживает за свой народ, хочет сделать, чтобы страна процветала по социальному уровню, занимала одно из ведущих мест в мировых рейтингах. "Бесплатное образование, бесплатное лечение там было, медицина. То есть по социальному статусу они очень развитая страна была. И когда я в январе был в Тунисе, спрашивал: а что вы тут революцию сделали? Они сказали: "Мы хотим жить, как в соседней стране, как в Ливии", - рассказывает бывший президент Калмыкии.

Предыдущее общение Илюмжинова со старшим сыном Каддафи по телефону состоялось 1 августа. Тогда Мухаммед Каддафи сообщилИлюмжинову о тяжелой гуманитарной ситуации, которая сложилась в Ливии в результате боевых действий. "По словам Мухаммеда Каддафи, в Ливии большие проблемы с продовольствием, медикаментами и бензином, от чего страдает мирное население", - сказал президент ФИДЕ.

14 июня Илюмжинов рассказывал о поездке в Триполи и встрече с ливийским лидером. Тогда Каддафи прогнозировал затяжную гражданскую войну в своей стране в случае его физического устранения.

"Муаммар Каддафи считает, что его физическое устранение или наземная операция стран НАТО в Ливии приведет лишь к затяжной гражданской войне и расколет Ливию на восток и запад", - сказал Илюмжинов.




Другие новости раздела:

Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...