Новости Ислама
Версия для печати

Узбекистан – Южная Корея: дальнейшее укрепление стратегического и взаимовыгодного сотрудничества


  24.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

По приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Президент Республики Корея Ли Мён Бак 23 августа прибыл в нашу страну с государственным визитом. Несмотря на то, что со Страной утренней свежести нас разделяет большое расстояние, наши

По приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Президент Республики Корея Ли Мён Бак 23 августа прибыл в нашу страну с государственным визитом.

Несмотря на то, что со Страной утренней свежести нас разделяет большое расстояние, наши народы связывают узы давней дружбы. И узбекскому, и корейскому народу свойственны такие качества, как патриотизм, почитание наследия и ценностей предков, доброта, великодушие, уважение к старшим, забота о младших, трудолюбие.

В резиденции Куксарой состоялась церемония официальной встречи Президента Республики Корея. В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Президенты Ислам Каримов и Ли Мён Бак поднялись на подиум. Прозвучали государственные гимны двух стран. Главы государств обошли строй почетного караула.

Затем началась встреча Ислама Каримова и Ли Мён Бака в узком кругу, в ходе которой состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, актуальным региональным и международным проблемам.

– Глубоко символично, что Ваш нынешний визит проходит накануне двадцатилетия независимости Узбекистана и 20-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, – сказал Ислам Каримов. – Мы считаем Республику Корея надежным партнером Узбекистана. Ваш визит является еще одним ярким свидетельством заинтересованности наших стран в развитии взаимовыгодного сотрудничества.

На переговорах было отмечено, что данная встреча рассматривается как важный этап в процессе дальнейшего интенсивного развития многогранных отношений, как хорошая возможность всесторонне проанализировать их состояние, определить приоритеты на будущее и совместными усилиями наполнить практическим содержанием динамично развивающееся стратегическое партнерство.

– Считаю, Узбекистан самой близкой, искренне дружественной страной, и каждый раз пребывание на вашей земле доставляет мне особое удовлетворение, – сказал Ли Мён Бак. – Регулярный характер встреч на высшем уровне будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества.

Наши страны тесно сотрудничают в рамках ООН, других международных организаций и финансовых институтов. Была отмечена традиционная схожесть и близость позиций и подходов наших стран практически по всем актуальным вопросам глобального и регионального характера. Это способствует поддержке предложений и инициатив друг друга на международной арене.

В частности, Узбекистан, принимая во внимание политику руководства Республики Корея в области «зеленого роста» и развития экологически чистых технологий, поддерживает проведение восемнадцатой конференции ООН по изменению климата в 2012 году в Сеуле.

В Узбекистане с удовлетворением было воспринято решение Международного олимпийского комитета о проведении зимних олимпийских игр 2018 года в городе Пхьен-чхан.

По инициативе Президента Узбекистана Центральная Азия стала зоной, свободной от ядерного оружия. Высока роль Узбекистана в сохранении и укреплении мира и стабильности в Центральной Азии. Все это высоко ценится в Республике Корея.

В ходе обмена мнениями по ситуации в Афганистане отмечалось, что невозможно решить афганскую проблему только военным путем.

Президенты продолжили переговоры в расширенном составе.

Президент Узбекистана подчеркнул, что государственный визит Президента Ли Мён Бака узбекской стороной оценивается как важнейшее, знаковое событие в истории двусторонних отношений, логическое и последовательное продолжение динамично развивающегося стратегического партнерства и сотрудничества между нашими странами и народами.

В Узбекистане видят Республику Корея как динамично развивающееся и устремленное в будущее современное государство, входящее по всем показателям экономического и человеческого измерений в число передовых стран и располагающее конкурентоспособным индустриально-экономическим, научно-интеллектуальным и высоким технологическим потенциалом.

Было подчеркнуто, что сегодня узбекско-южнокорейские отношения приобрели в полном смысле зрелый, всесторонне продуманный и взаимовыгодный характер на межгосударственном и межправительственном уровнях, в плане сотрудничества экономических и коммерческих структур, компаний и фирм, в том числе в гуманитарной сфере, и отвечают насущным интересам народов наших стран.

Между Узбекистаном и Южной Кореей накоплен богатый опыт успешного и взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Республика Корея является одним из крупнейших торговых партнеров нашей страны. Суммарный объем заявленных южнокорейских инвестиций в экономику Узбекистана составляет более 5 миллиардов долларов США, а объем освоенных, в основном прямых инвестиций, превысил 2 миллиарда долларов.

К примеру, южнокорейские компании «Неоплант» и «Шиндонг Энерком», которые ведут поисковые работы на месторождениях кварцсодержащего сырья, в ближайшее время приступят к реализации проектов по организации производства технического кремния. «Дэу Интернешнл», «Хайнтекс» и «Шингдон Энерком» успешно реализуют проекты в текстильной отрасли. Совместно с компанией «Эл Жи Электроникс» в городе Самарканде налажено производство холодильников.

Привлечение из Кореи современных технологий для создания новых и модернизации действующих производств в Узбекистане остается основным направлением двустороннего сотрудничества.

Президент Ислам Каримов особо отметил, что в рамках визита Президента Ли Мён Бака будет заложен символический камень и дан старт началу реализации наиболее важного в двустороннем инвестиционном сотрудничестве проекта – строительству Устюртского газохимического комплекса, в создание которого планируется вложить более 2,6 миллиарда долларов прямых инвестиций.

В Узбекистане заинтересованы в дальнейшем привлечении инвестиций и современных технологий южнокорейских компаний в такие отрасли, как нефтегазовая, химическая, горнодобывающая, машиностроительная, электротехническая, фармацевтическая, легкая промышленность, производство строительных материалов, а также в области внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

В нашей стране высоко ценят поддержку правительства и деловых кругов Южной Кореи проектов развития Свободной индустриально-экономической зоны и создания трансконтинентального логистического центра в городе Навои. Безусловно, наполнен глубоким смыслом тот факт, что первая продукция в СИЭЗ «Навои» была выпущена именно в сотрудничестве с корейскими партнерами.

Высокой оценки заслуживает деятельность авиакомпании «Кореан Эйр», управляющей трансконтинентальным интермодальным хабом на базе аэропорта Навои. Уже сегодня в дополнение к 24 рейсам в неделю в такие крупнейшие города, как Сеул, Милан, Брюссель, Франкфурт, Бангкок, Мумбай, Стамбул, Дубай, планируется начать перевозку грузов в Ханой, Ригу, Шанхай и по другим направлениям.

На переговорах стороны с большим удовлетворением отметили яркую палитру узбекско-южнокорейского сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере и выразили готовность и далее создавать все благоприятные условия для наращивания взаимодействия в таких сферах, как образование, в том числе по линии Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA), медицина, туризм, спорт, а также студенческий и научно-академический обмены.

Нет сомнения в том, что создаваемый по инициативе руководителя Южной Кореи в городе Ташкенте Сеульский парк станет своеобразным символом все более развивающихся с каждым годом уз дружбы и сотрудничества. Этот сад, который будет дорог и для узбекского, и для корейского народов, в одном из самых живописных мест столицы Узбекистана своей неповторимостью и красотой будет напоминать о древней культуре Кореи.

Деятели культуры и искусства двух стран активно участвуют в проходящих в Узбекистане и Южной Корее международных культурных мероприятиях. В частности, в предстоящем в Самарканде очередном международном музыкальном фестивале “Шарк тароналари” ожидается и участие музыкантов из Южной Кореи.

По итогам переговоров было принято Совместное заявление Республики Узбекистан и Республики Корея. В нем отражается сегодняшнее состояние и перспективы сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Корея.

Также был подписан ряд документов о промышленном и энергетическом сотрудничестве, инжиниринговых услугах, поставке оборудования и в области строительства. В целом, в рамках визита предусмотрено подписание более двадцати документов, которые направлены на обогащение новым содержанием многих сфер узбекско-южнокорейского стратегического партнерства и дальнейшее укрепление договорно-правовых основ взаимного сотрудничества.

В ходе встречи с представителями средств массовой информации Ислам Каримов и Ли Мён Бак подчеркнули, что переговоры прошли конструктивно, в духе взаимного доверия и уважения, достигнутые договоренности послужат дальнейшему развитию и продуктивности узбекско-корейских отношений, повышению благосостояния народов двух стран.

Ислам Каримов отметил, что Республика Корея за все годы независимого развития Узбекистана была и остается для нашей страны испытанным временем и надежным во всех отношениях стратегическим партнером, который оказывает последовательную поддержку в претворении в жизнь масштабных национальных программ коренного реформирования и глубокой модернизации экономики и социальной сферы.

Ли Мён Бак особо отметил то, что достойно восхищения достижение Узбекистаном стабильного экономического роста в условиях мирового финансово-экономического кризиса, на фоне наблюдающего спада экономики во многих странах мира. Подчеркнул последовательное развитие взаимодействия между нашими странами во многих сферах, достигнутую в ходе переговоров договоренность о поднятии на новый качественный уровень наших отношений, осуществлении совместных действий для успешного завершения реализуемых совместных проектов.

Государственный визит Президента Республики Корея Ли Мён Бака в Республику Узбекистан продолжается.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...