Новости Ислама
Версия для печати

Мусульманские ученые призывают ливийских революционеров «следовать военной этике ислама»


  24.08.2011    |   Ислам для всех

Триполи. - В то время как оппозиционные силы продолжают укреплять свои позиции в ливийской столице, международная организация мусульманских ученых призвала революционеров проявить выдержку по отношению к сторонникам режима. «Международный союз

Триполи. - В то время как оппозиционные силы продолжают укреплять свои позиции в ливийской столице, международная организация мусульманских ученых призвала революционеров проявить выдержку по отношению к сторонникам режима.

«Международный союз исламских ученых (IUMS) поздравляет революционеров с благословенной победой и призывает их следовать военной этике ислама», - говорится в заявлении организации.

По исламским законам войны, «запрещено убивать заключенных», напомнили ученые, «даже если это военные преступники… Они должны быть переданы властям и преданы справедливому суду».

В понедельник отряды ливийской оппозиции ворвались в центр Триполи, практически не встретив сопротивления со стороны войск Муаммара Каддафи.

Им удалось захватить отдельные районы столицы, в том числе Зеленую площадь, которая имеет символическое значение, поскольку до недавнего времени использовалась для проведения митингов сторонников поверженного Каддафи.

Ученые напомнили, что на фоне эйфории, охватившей оппозицию и их сторонников по всей стране, бойцы должны воздержаться от захвата государственной или частной собственности, даже если она принадлежит их противникам.

«Имущество погибших мусульманских бойцов не должно считаться военной добычей, его следует передать их наследникам», - заявили ученые.

Они призвали силы оппозиции «передавать захваченное оружие и боеприпасы революционным лидерам (Национальному переходному совету)».

IUMS считает, что противники режима должны следовать примеру Пророка Мухаммада (мир ему и благословение!): когда он и его последователи вошли в Мекку, он объявил амнистию населению, которое преследовало его и его сторонников больше 20 лет.

Закон и порядок

Мусульманские ученые также призвали лидеров оппозиции обеспечить закон и порядок и не допустить, чтобы страна скатилась в пучину хаоса.

«Они должны начать готовиться к управлению страной и сформировать группы обеспечения безопасности для восстановления безопасности и стабильности в стране», - говорится в заявлении IUMS.

Ученые напомнили, что после вторжения США в Ирак в 2003 году и свержения Саддама Хусейна страна погрузилась в хаос.

«Чтобы избежать хаоса и нестабильности, подобных тем, что царят в Ираке, оппозиции следует сохранить армию и полицию и объявить амнистию всем, кроме тех, кто совершил военные преступления».

IUMS призвал Национальный переходный совет (NTC) разработать законы, обеспечивающие спокойное протекание переходного периода в стране.

В революционный Совет, обосновавшийся в городе Бенгази, входят бывшие министры правительства Каддафи и ветераны оппозиции, представляющие самые разные взгляды от арабского национализма и исламизма до секуляризма и социализма.

«IUMS призывает NTC, а также официальных лиц, революционеров и народ Ливии сохранить завоевания революции и создать систему справедливого правления, которая будет основана на исламских устоях нации, обеспечит свободу всех граждан и демократию в стране».



По материалам onislam.net




Другие новости раздела:

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...