Новости Ислама
Версия для печати

Каддафи тайно осмотрел Триполи и получил привет от Медведева. Полковника ищут в бункере под ...


  24.08.2011    |   NewsRu.com

После того, как повстанцы взяли под контроль часть Триполи, включая укрепленную правительственную резиденцию Баб-аль-Азизия, мировые СМИ продолжают выяснять местонахождение ливийского лидера Муаммара Каддафи. Местные радиостанции и телеканалы передают

После того, как повстанцы взяли под контроль часть Триполи, включая укрепленную правительственную резиденцию Баб-аль-Азизия, мировые СМИ продолжают выяснять местонахождение ливийского лидера Муаммара Каддафи. Местные радиостанции и телеканалы передают его свежие аудиообращения. В одном из последних Каддафи заявил, что совершил тайную поездку по столице.

"Я немного осмотрел Триполи, оставшись замеченным людьми. Я не почувствовал, что Триполи в опасности", - цитирует Reuters слова полковника, транслируемые ливийскими СМИ. Он также вновь призвал своих сторонников очистить город от мятежных сил. "В это время все ливийцы должны находиться в Триполи, молодые люди, представители племен и женщины, с тем, чтобы пройти через город и очистить его от предателей", - заявил Каддафи.

Ранее ливийский лидер заявил, что он и его сторонники отступили из резиденции Баб-аль-Азизия намеренно - это был "тактический маневр". В том же эфире официальный представитель правительства Ибрагим Муса предупредил, что Каддафи и его силы готовы сопротивляться месяцы и даже годы. Страна "превратится в вулкан, лаву и пламя", - пообещал он.

- Мятежники "носились, как безумцы" и искали оружейные склады: что может попасть к ним в руки
- Каддафи может быть в бункере под клеткой с тиграми или за границей
- Появляются новые желающие "приютить" ливийского лидера
- РФ занимает "аккуратную" позицию по Ливии, сказал Медведев, встретившись с другим "диктатором"
- Инопресса: Каддафи загнан в угол, но не сломлен

Говоря о местонахождении полковника и его семьи, мировые СМИ ссылаются прежде всего на президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, которому накануне, как он уверяет, каким-то образом удалось поговорить с Каддафи по телефону. Причем ливийский лидер сам позвонил ему.

По словам Илюмжинова, сначала он говорил с его сыном Мухаммедом, потом с самим Муаммаром Каддафи. Тот сообщил, что "жив, здоров, находится в Триполи и не намерен покидать Ливию". Он также призвал "не верить лживым сообщениям западных телекомпаний".

Кадры "народного ликования" в центре Триполи оказались фальшивкой

Как вскоре оказалось, есть действительно большой резон сомневаться в том, что показывают по ТВ об "окончательной победе" повстанцев в Триполи и "ликовании" жителей на улицах столицы. Благодаря внимательным и дотошным зрителям выяснилось, что кадры, якобы снятые на главной площади города, оказались фальшивкой, пишет "Комсомольская правда".

Еще в воскресенье они были запущены в широкий оборот двумя арабскими телеканалами - Al Arabiya и Al Jazeera, а затем обошли все экраны мира, включая российские. Но уже в понедельник практически все телеканалы РФ сняли эти материалы с эфира, хотя само сообщение о "ликующих жителях Триполи" повторялось снова и снова.

Обман раскрылся после того, как зрители сделали стоп-кадры "ночного праздника на Зеленой площади" и обнаружили там массу несоответствий с настоящими фотографиями, и даже с видеокадрами, отснятыми там же совсем недавно.

Так, в одном месте "успела вырасти" 15-метровая пальма, которой там не было неделю назад, в другом - на месте 200-летнего кедра неожиданно "выросла" вторая пальма, на стенах исчезла лепнина и некоторые окна, и так далее. Несоответствий оказалось много.

Газета подчеркивает при этом, что еще за несколько дней до начала наступления повстанцев на Триполи сторонники Каддафи сообщили о подготовке этой "телеутки" - информация об этом была в том числе в интернете. В частности, сообщалось, что под городом Доха в Катаре в пустыне возведены фанерные декорации Зеленой площади, резиденции Каддафи и правительственного квартала Триполи, и там планируется снять фальшивые кадры полного поражения властей, вне зависимости от реального положения дел.

Но телевизионщики проигнорировали предупреждение, и это в некоторых случаях привело к еще большему конфузу. Так, на одном из российских новостных каналов новость о "народном ликовании" по поводу "победы повстанцев", после того, как пришлось снять с эфира обманные кадры, сопровождалась картинкой митинга в Триполи под зелеными флагами Каддафи.

Мятежники "носились, как безумцы" и искали оружейные склады - что может попасть к ним в руки

В настоящий момент, согласно телеканалу Al Jazeera, в разных районах Триполи происходят сражения, периодически слышны стрельба, время от времени - взрывы. В ряде случаев мятежники просто выпускают автоматные очереди в воздух, радуясь своему прорыву. В целом же обстановка относительно спокойная.

Между тем в отеле Rixos в районе Триполи, который контролируется силами Каддафи, во вторник были заблокированы 30 иностранных журналистов, в том числе BBC и CNN, сообщает телеканал. Они находятся внутри полностью обесточенного здания и описывают свое положение как "тюрьму". О причинах случившегося и о том, как развиваются события, пока данных нет.

В оставленной силами Каддафи резиденции Баб-аль-Азизия повстанцы, по некоторым данным, разграбили оружейные склады. Каким именно оружием они могли завладеть, не уточняется, однако на Западе уже давно обеспокоены перспективой утери контроля над химическими вооружениями Каддафи и ядерными материалами и их попадания в руки террористов. То же касается 30 тысяч ручных гранатометов.

Известно, что основные запасы иприта (горчичный газ) и других смертельно опасных химикалий хранятся к юго-востоку от Триполи, запасы оксида урана - так называемого "желтого пирога", концентрата, который может использоваться для производства обогащенного, "оружейного", урана - находятся на небольшом ядерном объекте к востоку от столицы, перечисляет AP.

The New York Times пишет, что мятежникам, попавшим внутрь резиденции Каддафи, досталось много трофеев, в том числе суперсовременные пулеметы и ружье с золотыми пластинами. Сам прорыв газета описывает так: "Они носились, как безумцы, по просторным газонам, перерывали казармы в поисках оружия и разбирали на сувениры всякие вещицы, напоминающие о 42-летней диктатуре".

Никаких следов полковника и его сыновей они не нашли, хотя ранее сообщали о захвате одного из них - Саифа аль-Ислама. Но утром во вторник Саиф самолично объявился в отделе Rixos и похвалился, что его отец все еще в городе и остается у власти, напоминает издание. Повстанцы же так и не смогли толком объяснить, как их руководство распространило дезинформацию.

Каддафи может быть в бункере под клеткой с тиграми или за границей

В свою очередь итальянская La Repubblica сообщает: отель Rixos может быть одним из терминалов сложной и разветвленной системы подземных бункеров, которая от Баб-аль-Азизии сетью раскинулась под Триполи.

"В гнезде диктатора с каждым годом стены становились все толще, цемент все крепче, подземные ходы все глубже, а оружие все более тяжелым. Апофеозом "прогрессирующей бункеризации" была идея расширения подземного убежища, соединения его дорогами и тоннелями с аэропортом, надежными домами, гостиницами и министерствами", - говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

В нескольких сотнях метров от отеля Rixos находится зоопарк, и именно под ним, по словам хорошо информированного ливийца, расположен настоящий бункер Каддафи. Источник издания говорит, что работы по его строительству продолжались несколько месяцев и не были завершены, но при сооружении клеток для тигров были извлечены тонны земли.

С другой стороны, итальянские источники не исключают, что Каддафи и его людей следует искать уже не в тоннелях под Триполи, а в другом городе в Ливии или даже за границей. Он может находиться в Сирте, но, вероятнее всего, прячется в Алжире, полагают они.

Появляются новые желающие "приютить" ливийского лидера

Между тем в среду власти Никарагуа сообщили, что готовы предоставить политическое убежище ливийскому лидеру, если он об этом попросит. В то же время советник президента этой страны по экономическим вопросам Байардо Арсе выразил сомнения, что такая просьба от Каддафи действительно поступит, передает РИА "Новости".

Он напомнил, что в 1970-е годы многие страны, в том числе Ливия, предоставили убежище лидерам никарагуанских сандинистов, вынужденных бежать за границу во время диктатуры Анастасио Самосы. Дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены в начале 2007 года после возвращения к власти в Никарагуа президента Даниэля Ортеги. В публичных выступлениях Ортега неоднократно заявлял о своей поддержке Каддафи и осуждал действия НАТО и ливийских повстанцев.

Кроме того, ходят слухи, что Каддафи найдет убежище в Зимбабве. С ее президентом Робертом Мугабе ливийский лидер поддерживает "сердечные отношения". Однако зимбабвийский политолог Джонатан Кадзура в интервью Al Jazeera усомнился в такой перспективе, потому что "Каддафи никогда не покинет Ливию".

РФ занимает "аккуратную" позицию по Ливии, сказал Медведев, встретившись с другим "диктатором"

На фоне стремительно развивающихся событий в Ливии Россия, похоже, заняла "подвешенную" позицию - все будет зависеть от того, чем все закончится и каковы будут планы победившей стороны. Президент Дмитрий Медведев назвал такую позицию "аккуратной".

Высказываясь по теме в среду после встречи в Бурятии с еще одним "диктатором" - лидером КНДР Ким Чен Иром, Медведев заявил: "Несмотря на успехи повстанцев, Каддафи и его приверженцы сохраняют определенное влияние и определенный военный потенциал. Мы бы хотели, чтобы это как можно быстрее прекратилось. Мы хотели бы, чтобы они сели за стол переговоров и достигли соглашения о будущем мире", цитирует его ИТАР-ТАСС.

Между тем он не исключил, что Россия будет рассматривать возможность установления отношений с повстанцами в Ливии, если у них хватит сил для объединения страны на демократических основах. "Пока ситуация остается той, которой она и была. По сути в стране двоевластие", - передает его слова "Интерфакс".

В России, как ранее сообщили СМИ, уже начали подсчитывать убытки, так как новым властям Ливии в случае свержения Каддафи вряд ли понравится поддержка, которую Москва оказывала его режиму. Таки или иначе, некоторые эксперты решили, что Россия потерпела поражение в этой войне.

Член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров в интервью "Независимой газете" отметил, что через какое-то время Россия будет вынуждена признать то правительство, которое будет в Триполи. "Вопрос в том, как у нас будут выстраиваться отношения вообще с новым правительством. Возврат к этому будет крайне затруднен и маловероятен, потому что Ливия будет более прозападной", - подчеркнул он.




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...