Новости Ислама
Версия для печати

Международное признание стабильности развития банковской системы Узбекистана


  24.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В преддверии 20-летия независимости Узбекистана ведущее международное рейтинговое агентство «Мудис» подтвердило прогноз развития банковской системы нашей страны как «стабильное».Банковская система Узбекистана в результате осуществляемых под руководством

В преддверии 20-летия независимости Узбекистана ведущее международное рейтинговое агентство «Мудис» подтвердило прогноз развития банковской системы нашей страны как «стабильное».

Банковская система Узбекистана в результате осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова реформ, направленных на достижение высоких международных рейтинговых показателей и повышение финансовой устойчивости банков, стала объектом внимания ведущих международных финансовых институтов.

22 августа текущего года международным рейтинговым агентством «Мудис» снова подтверждена рейтинговая оценка банковской системы Узбекистана на уровне «стабильный».

Согласно мнению «Мудис» осуществление правительством Узбекистана широкомасштабных инвестиционных программ и создание удобной макроэкономической среды, в свою очередь, будет способствовать поддержанию стабильности показателей ликвидности банковской системы в следующие 12-18 месяцев.

В то время как в ряде стран мира наблюдается замедление роста экономического развития и в некоторых государствах и крупных финансовых институтах фиксируется понижение международных рейтинговых оценок, агентство «Мудис» подтверждает развитие банковской системы Узбекистана на уровне «стабильный», что свидетельствует о результативности проводимых реформ в стране.

Последовательная поддержка правительством банковской системы, установленный эффективный контроль Центрального банка, а также достаточный уровень капитализации банков послужили хорошим фактором для подтверждения «стабильного» прогноза развития банковской системы Узбекистана.

По мнению экспертов агентства, в течение прогнозного периода благоприятные макроэкономические условия, сложившиеся в Узбекистане, будут положительно влиять на операционную среду банков, тогда как банковская система других государств ощущает значительные финансовые трудности.

В последние годы обеспечивается стабильный рост объема валового внутреннего продукта страны и, по прогнозу агентства, благодаря положительному торговому балансу и государственным инвестициям в 2011-2012 годах темп роста валового внутреннего продукта не будет ниже 7 процентов. Отмечается, что стабильный рост экономики, созданные удобные макроэкономические условия будут позитивно влиять на банковскую систему страны, рост объемов депозитов и увеличение спроса на банковские кредиты.

Достигнутая финансовая и макроэкономическая стабильность, год за годом увеличивающиеся объемы инвестиций и сбережений населения свидетельствуют об укреплении банковской системы страны.

В частности, совокупный капитал банков в 2010 году увеличился в 1,4 раза. Уровень достаточности капитала банковской системы в 3 раза выше общепринятых международных стандартов.

В результате принимаемых мер по стимулированию привлечения свободных средств населения на депозиты кредитных организаций, предложению удобных видов вкладов, законодательных гарантий сбережений граждан в банках объемы вкладов увеличились на 52,6 процента по сравнению с 2009 годом.

Объем кредитных вложений коммерческих банков увеличился на 34,8 процента. Доля долгосрочных инвестиционных кредитов увеличилась с 35 процентов до 75,2 процента с конца 2000 по 2010 годы соответственно.

В этой связи необходимо отметить, что если в 2010 году 15 коммерческих банков получили рейтинг «стабильный» от ведущих международных рейтинговых агентств «Мудис», «Стандарт энд Пурс» и «Фитч Рейтингс», то в 2011 году количество коммерческих банков, имеющих международную рейтинговую оценку, достигло 18, из которых 15 банками рейтинговые оценки подтверждены и 3 банка получили новые рейтинговые оценки.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности, банк «Асака», Узпромстройбанк и Агробанк имеют рейтинги от двух ведущих рейтинговых агентств. На сегодняшний день еще 6 коммерческих банков имеют соглашения с рейтинговыми агентствами по оценке деятельности и ведутся работы по получению рейтинговых оценок.

Международные эксперты отмечают, что в ближайшем будущем никакие угрозы не будут влиять на ликвидность банков Узбекистана, изменения в международных финансовых рынках не могут негативно воздействовать на ликвидность банков нашей страны.

Необходимо отметить, что в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей» от 26 ноября 2010 года определены конкретные мероприятия и ведутся работы по дальнейшему развитию финансово-банковской системы, укреплению финансовой устойчивости банков, совершенствованию системы оценки банков в соответствии с международными стандартами.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...