Новости Ислама
Версия для печати

Устюртский газохимический комплекс - еще один яркий пример успешного сотрудничества Узбекистана и Южной Кореи


  24.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Президент Республики Корея Ли Мён Бак 24 августа посетили площадь Мустакиллик.Благодаря осуществленной здесь по инициативе главы нашего государства колоссальной созидательной и благоустроительной работе

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Президент Республики Корея Ли Мён Бак 24 августа посетили площадь Мустакиллик.

Благодаря осуществленной здесь по инициативе главы нашего государства колоссальной созидательной и благоустроительной работе главная площадь Узбекистана, олицетворяющая гордость нашего народа, обрела не только современный облик, но и возросло ее значение в жизни страны. Площадь Мустакиллик, ставшая центром проведения торжественных мероприятий, является любимым местом ташкентцев и гостей нашей столицы.

Президент Республики Корея, отдав дань уважения и почтения нашему народу, возложил цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма, являющегося символом нашей свободы, светлого будущего и благородных устремлений.

Ли Мён Бак отметил, что эта площадь является единым ансамблем расположенных на ней величественных зданий, красивых аллей, великолепных фонтанов. Высокий гость особо подчеркнул, что на него произвела большое впечатление гармония архитектуры зданий и неповторимого природного ландшафта.

В этот же день в Узэкспоцентре состоялась церемония, посвященная реализации крупнейшего перспективного проекта узбекско-южнокорейского инвестиционного сотрудничества – началу строительства Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль.

Президент Ислам Каримов отметил, что осуществление данного грандиозного проекта является важным историческим событием, начало строительных работ в канун 20-летия независимости Узбекистана еще более повышает его значимость.

В годы независимости Узбекистан добился огромных успехов в диверсификации и модернизации экономики, налаживании и расширении производства импортозамещающих товаров и высокотехнологичной, конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции. В частности, в нефтегазовой отрасли было достигнуто увеличение не только объемов добычи и экспорта, но и повышение доли переработанной продукции. В результате стратегии, нацеленной на строительство комплексов, занятых глубокой переработкой углеводородного сырья, в Узбекистане сформировалась и неуклонно развивается базирующаяся на передовых технологиях нефтяная и газохимическая индустрия.

Ли Мён Бак отметил, что Устюртский газохимический комплекс является крупнейшим совместным проектом Узбекистана и Южной Кореи и что в инжиниринге, поставке оборудования, строительных работах участвуют крупные южнокорейские компании. Это служит ярким примером взаимной заинтересованности в сотрудничестве.

С пуском в строй Устюртский газохимический комплекс будет выпускать 400 тысяч тонн полиэтилена и 100 тысяч тонн полипропилена в год. С реализацией данного проекта в Каракалпакстане будет создан крупнейший в СНГ подобный комплекс, в результате чего Каракалпакстан станет одним из крупных индустриальных центров нашей страны. Вместе с тем будет создана возможность открытия и в других регионах Узбекистана новых смежных производственных предприятий, организации множества новых рабочих мест.

Между участниками мероприятия в Узэкспоцентре и представителями деловых кругов, специалистами, находящимися на месторождении Сургиль на Устюрте, была установлена прямая видеосвязь.

Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Муса Ерниязов и президент Корейской газовой корпорации, Чу Канг Су снимают покрывало с памятного камня, установленного на месте будущего индустриального гиганта страны.

На нем высечены слова: «По инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и Президента Республики Корея Ли Мён Бака 24 августа 2011 года заложен камень в основание Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль».

Есть глубокий смысл в том, что визит Президента Республики Корея и это историческое событие совпали с предпраздничными мероприятиями в связи с 20-летием независимости Узбекистана. Это наряду с проявлением общего стремления двух стран к взаимному сотрудничеству также демонстрирует высокое уважение к национально-духовным ценностям наших народов.

Республика Корея никогда не забудет проявленные великодушие и гуманизм узбекского народа по отношению к корейцам, которые в середине прошлого столетия по воле судьбы оказались на территории Узбекистана. Сегодня они, как и все граждане Узбекистана, живут в мире и согласии, вносят свой достойный вклад в дальнейшее процветание и развитие страны. Встреча Ли Мён Бака в рамках визита с проживающими в Узбекистане корейцами, а также предпринимателями из Южной Кореи, работающими в нашей стране, подтвердила, что в основе отношений между двумя нашими народами лежат доверие и уважение, взаимное понимание и дружба.

Говоря об итогах государственного визита Ли Мён Бака, следует отметить, что достигнутые в резиденции Куксарой договоренности и подписанные документы, начало реализации крупнейшего проекта на месторождении Сургиль – все это ярко свидетельствует о развитии узбекско-южнокорейского сотрудничества на основе принципов стратегического партнерства. Есть все основания утверждать, что и в будущем это взаимодействие будет динамично развиваться.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...