Новости Ислама
Версия для печати

В Ливии снова "убили" сына Каддафи. А неуловимому полковнику повстанцы предложили сделку


  25.08.2011    |   NewsRu.com

Спустя три дня после штурма ливийскими оппозиционерами Триполи судьба лидера страны Муаммара Каддафи и его сыновей Мухаммеда, Хамиса, Саада и Сейфа аль-Ислама остается неизвестной. Согласно неподтвержденной пока информации, Мухаммед погиб в ходе

Спустя три дня после штурма ливийскими оппозиционерами Триполи судьба лидера страны Муаммара Каддафи и его сыновей Мухаммеда, Хамиса, Саада и Сейфа аль-Ислама остается неизвестной. Согласно неподтвержденной пока информации, Мухаммед погиб в ходе ожесточенных боев за столицу, передает РБК со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

Ранее сообщалось, что Мухаммед и Сейф аль-Ислам схвачены повстанцами, однако вскоре выяснилось, что они находятся на свободе: Сейф предстал перед иностранными журналистами, а Мухаммед 23 августа позвонил экс-главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову, сказав, что его отец хочет поговорить со своим другом. Он отметил, что с ним и с полковником Каддафи все в порядке, однако не уточнил, был ли он в плену у мятежников.

Накануне 35-летняя дочь лидера страны Аиша Каддафи выступила в эфире телеканала Al Orouba, призвав жителей Ливии объединиться против НАТО и встать на сторону полковника.

Войска оппозиции ищут Каддафи ценой в 1,3 млн долларов

Главный вопрос, который сейчас волнует ливийцев - где находится Муаммар Каддафи. Сам полковник 24 августа в эфире одной из радиостанций заявил, что в ночь с 23 на 24 августа совершил прогулку по Триполи, оставшись незамеченным.

"Спасибо вам, свободные жители Триполи. Ваша миссия - освободить город. Я призываю всех ливийцев срочно собраться в Триполи, чтобы очистить город от крыс", - сказал он. Свое решение покинуть резиденцию он назвал "тактическим ходом", так как по ней были произведены 64 удара НАТО.

Вполне возможно, Муаммар Каддафи прячется в одном из бункеров под столицей в районе правительственного квартала Баб эль-Азизия, из которого расходится целая система подземных укрытий. Так, в начале наступления войск оппозиции на Триполи многих удивило внезапное появление Каддафи на крепостных валах исторического форта на центральной площади столицы.

Крепость якобы связана с резиденцией, от которой уже в другую сторону ведет подземный туннель к фешенебельной гостинице Rixos. И где-то в этом районе, считает итальянская газета La Repubblica, скрывается Каддафи - вероятно, в бункере под зоопарком.

Западные журналисты, которых в течение двух дней держали в заложниках в отеле Rixos, предположили, что полковник может прятаться и под самой гостиницей, передают "Вести" .

Между тем повстанцы в поисках своего главного противника, за голову которого назначена награда в 1,3 миллиона долларов, продвигаются в направлении Сирта - родного города Муаммара Каддафи. По некоторым данным, полковник укрылся именно там. Есть и другая версия о его местонахождении - предположительно, он мог бежать в Тунис или Алжир.

Под контролем Каддафи до сих пор два крупных города - Сирт, расположенный на средиземноморском побережье к востоку от Триполи, и Себха на юге страны в пустыне, где размещены военная и авиационная базы. И если полковнику удастся достичь Себхи, он без труда сможет оказаться в Венесуэле или любой другой стране, готовой его принять.

Повстанцы пообещали полковнику жизнь в обмен на власть

Ливийские оппозиционеры впервые предложили Муаммару Каддафи безопасный выезд из Ливии, если он отречется от власти, сообщает BBC.

Ливийский Переходный национальный совет во главе с Абдель Джалилем также заявил, что планируемое перемещение штаб-квартиры повстанцев из Бенгази в Триполи будет отложено по меньшей мере до следующей недели, так как безопасность в столице до сих пор не обеспечена. Ранее совет планировал переместиться в Триполи в течение двух дней.

И вновь продолжается бой

По словам оппозиционеров, рано говорить о том, что битва за Триполи закончена, "этого не случится, пока Каддафи и его сыновья не будут схвачены". "Разве не он (Каддафи) называл нас крысами? А теперь это он крыса, которая прячется под землей", – заявил телеканалу Al Jazeera 19-летний повстанец Абдель-Азиз Шафия. Он говорит, что мятежники верят в то, что Каддафи на самом деле не покинул свою резиденцию, а прячется в подвале.

В столице пока продолжаются бои, но контроль над Триполи скорее в руках повстанцев, передает Reuters. Отдельные группы солдат, лояльных Каддафи, вступают в разрозненные перестрелки с оппозиционерами. Мятежникам удалось отбить военную базу в Зуаре к востоку от Триполи. Леса вокруг столицы, свидетельствуют очевидцы, полны снайперов.

"Вести" передают, что дворцовый комплекс, в котором обитал лидер Ливии полностью разграблен. Бойцы за ливийскую демократию вынесли из здания все - от оружия и техники до личных вещей полковника. Добрались даже до электромобиля, которым любил пользоваться лидер Джамахирии. Во многих районах города царит хаос. Ограблены посольства Южной Кореи, Болгарии, Украины. Преступники крадут машины даже у простых горожан.

По последним подсчетам оппозиции, в боях за Триполи погибли 400 повстанцев, 200 были ранены. Утром сторонник Каддафи Мусса Ибрагим говорил, что только в ходе боев в воскресенье в Триполи погибли 1300 человек, пишет "Газета.Ru".

Известно, что оппозиционеры планируют к вечеру четверга сформировать в Триполи Высший совет безопасности, который будет обеспечивать порядок в столице. В него войдут армейские офицеры и общественные деятели.

Ночь на 26 августа может стать решающей как для повстанцев, так и для самого Муаммара Каддафи. Если верить сообщениям, возле Триполи сосредоточены около 12 тысяч бойцов из верных Каддафи племен, чтобы дать бой подразделениям оппозиции, занявшим ливийскую столицу.

Из бедуинов в полковники

Полное имя лидера Ливии - Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи. Точная дата рождения продолжает оставаться загадкой. Многие его биографы утверждают, что вождь Ливии родился в 1940 году, сообщает сайт Africana.ru. Сам Каддафи везде пишет, что появился на свет весной 1942 года в бедуинском шатре в 30 километрах южнее города Сирт.

Его отец - выходец из племени аль-каддафа - кочевал с места на место, пас верблюдов и коз. Мать с тремя старшими дочерьми занималась домашним хозяйством. Но сегодня сын простого бедуина утверждает (за ним, разумеется, повторяют средства массовой информации), что он потомок древних благородных бедуинских племен, пришедших из Ирака.

Несколько лет назад он объявил себя "мессией арабского мира, продолжателем дела и Пророка Мухаммеда, и Иисуса, и Моисея". Вспоминая свое детство и юность, он признался однажды: "Я вырос в чистом окружении, не зараженном инфекциями современной жизни. Я осознал условия, в которых жил мой народ, и перенес страдания, которые он испытывал под гнетом колониализма. Молодежь в нашем обществе уважала стариков, мы умели отличать добро от зла".

Когда Муаммару исполнилось девять лет, родители отдали его в начальную школу. Он закончил ее через четыре года и поступил в среднюю, которая находилась в городе Себха.

Годы учебы будущего полковника совпали по времени с периодом зарождения оппозиционного движения в Ливии. Тогда же начало зреть недовольство королевским режимом среди городской и сельской бедноты, средних слоев, студенческой и учащейся молодежи. В крупнейших городах и провинциальных центрах стали появляться оппозиционные королевскому режиму группы. Одной из них в 1956-1961 годах руководил Муаммар Каддафи.

В начале октября 1961 года в городе Себха началась молодежная демонстрация в поддержку алжирской революции. Она сразу же переросла в массовое антимонархистское выступление. Организатором и руководителем демонстрации был Каддафи. За это он был арестован, а затем выслан из города. Продолжать учебу пришлось в Мисурате. Там он поступил в местный лицей, который успешно закончил в 1963 году.

В 1963 году на встрече трех подпольных групп из Себхи, Триполи, Мисураты было решено создать единую нелегальную организацию, включающую две секции - военную и гражданскую. Члены первой группы, которую возглавил Муаммар Каддафи, уехали в Бенгази для поступления в военный колледж. Участники второй поступили в различные высшие учебные заведения. С первых дней учебы Каддафи зарекомендовал себя самым примерным курсантом. Никто в колледже не мог заподозрить в нем врага режима. Он ни разу не выдал себя ни словом, ни поступками.

В 1964 году у небольшого селения Тельмейта, в нескольких десятках километрах от Бенгази, состоялся первый съезд организации. По предложению Каддафи, ее девизом стал выдвинутый египетской революцией 1952 года лозунг "Свобода, социализм, единство!". Центральному комитету было поручено вести целенаправленную подготовку восстания. В 1966 году начался этап непосредственной подготовки военного переворота.

Ранним утром 1 сентября 1969 года отряды членов ОСОЮС под руководством созданного в ходе подготовки к восстанию Совета революционного командования (СРК) в составе 12 офицеров во главе с Каддафи одновременно начали выступления в Бенгази, Триполи и других городах страны. Они быстро установили контроль над основными государственными и военными объектами. Все подъезды к американским базам были заранее блокированы. В этот же день Каддафи, выступив по радио, объявил о свержении монархии в стране.

Лишь через две недели после революционного переворота 27-летний Муаммар Каддафи был объявлен руководителем революции и председателем СРК. Одновременно было сообщено о присвоении ему звания полковника (в дни переворота он был капитаном войск связи). Погоны полковника он носит до сих пор, хотя фактически является главнокомандующим. Генеральские звания он раздает весьма неохотно, поскольку убежден, что это "не самое главное для революционной армии".




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...