Новости Ислама
Версия для печати

Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев!


  25.08.2011    |   IslamRF.ru

25.08.2011 12:01 Называя себя мусульманами, мы устно подписываем договор с Господом, что будем молиться, поститься, совершать благодеяние к людям, остерегаться грехов», - проповедь Мунира Беюсова о Ночи Предопределения – Лейлят аль-Кадр. Во
25.08.2011 12:01

называя себя мусульманами, мы устно подписываем договор с господом, что будем молиться, поститься, совершать благодеяние к людям, остерегаться грехов», - проповедь мунира беюсова о ночи предопределения – лейлят аль-кадр.

во имя аллаха милостивого и милосердного! дорогие братья и сестры! уважаемые соотечественники! мир вам, милость аллаха и его благословение!

по милости всевышнего аллаха наступили последние благодатные дни месяца рамадан, известные как «ашр аль-авахир». без всяких сомнений, кто в эти дни просит у господа прощения, - господь прощает, кто просит здоровья – он дарует исцеление! нужно искренне делать «дуа» и обладать крепкой верой, в священном коране аллах обещает отвечать на наши мольбы, более того, создатель повелевает обращаться к нему с просьбами!

«а если мои рабы спросят тебя обо мне, то, поистине, я близок и я отвечаю на мольбы взывающего, когда он взывает ко мне. так пусть же и они отвечают мне и веруют в меня, чтобы встать им на путь истинный» (сура «корова», 186 аят).

в последние дни рамадана мусульмане проявляют усердие во благо будущей жизни после смерти, - ахирату, уединяясь в мечети и поклоняясь аллаху мы хотим заработать не мирские блага, а наоборот, довольство всевышнего и добрые дела. изо дня в день мы вкалываем на работе, и давайте спросим себя: что мы делаем для своего ахирата? в августе месяце ты заработал тридцать или сорок тысяч рублей, их ты потратишь на разные нужды, но заработал ли ты за месяц немного добрых дел?

называя себя мусульманами, мы устно подписываем договор с господом, что будем молиться, поститься, совершать благодеяние к людям, остерегаться грехов! как мы представляем себе встречу с аллахом, если осознанно, ежедневно нарушаем договор? в нашу эпоху мир настолько изменился, что в сердцах миллионов не осталось места для религии! молодой парень разговаривает с друзьями по телефону и говорит им: «я держу пост месяца рамадан», - на что его друзья удивленно переспрашивают: «да ты что, серьезно!?». от чего европейская молодежь среди белого дня грабит магазины, избивает прохожих, поджигает дома невинных граждан?

вчера на 5 минут включил новости и… «испанская молодежь в открытую проявляет неприязнь к главе католической церкви, в калуге на вечном огне подростки сожгли живого, больного мужчину! в триполи за сутки убито около 400 человек!». откуда столько злобы и ненависти, чего же не хватает людям? чрезмерная страсть к мирскому, власти, бесплатной наживе и личному обогащению приводит к подобным печальным последствиям. на колеснице невежества и бездуховности европейцы и арабы скатываются в темный период средневековья. что можно ожидать от личности, которого не интересуют ни семья, ни дети, ни человечность, а только сотовые телефоны, шмотки и деньги? гордыня и эгоизм, безнравственный образ жизни приводят к неминуемой гибели, как отдельной личности, так и целого общества, в священном коране сказано:

«поистине, униженными войдут в геенну те, которые не поклоняются мне из гордыни!» (сура «прощающий», 60 аят).

поклонение, богобоязненность и вера служат гарантом спокойствия в обществе и любви между ними!

давайте вернемся во времена посланника аллаха (алейхиссалям) и посмотрим на общество где он жил! в начале пророческого призыва отдельные арабы питали друг другу неприязнь, обманывали и посягали на чужое имущество. целые роды и племена вели кровопролитные воины, и буквально через 20-30 лет благодаря исламу они стали братьями сестрами по вере! настоящая вера должна объединять людей, исправлять их пороки. где нет верующих – там никогда не наступит спокойствие, ибо только верующий человек будучи богобоязненным может гарантировать мирную атмосферу окружающим индивидуумам!

верующие! в последние десять дней месяца рамадана наступает ночь предопределения, о которой всевышний сообщает в 97 суре «могущество». в хадисе сообщается:

«ждите ночь предопределения в последние десять ночей рамадана (когда) останется девять, или семь, или пять (ночей до конца месяца)» (аль-бухари).

сподвижники, узнав от пророка (алейхиссалям) о ночи предопределения были обрадованы! пророк сказал:

«поистине, месяц рамадан наступил для вас всех. это благословенный месяц, в котором аллах обязал вас поститься. в этот месяц врата рая открываются, а врата ада закрываются, шайтанов же сковывают цепями. в этом месяце есть ночь, которая лучше тысячи месяцев. и тот, кто лишится этой ночи, тот лишится всего ее блага, и не лишится ее благо никто, кроме лишенного!» (ан-насаи).

именно в эти дни пророк (алейхиссалям), его семья и сподвижники больше всего уделяли внимание молитвам:

«когда наступали последние десять дней рамадана, пророк, мир ему и благословение аллаха, потуже затягивал свой изар, бодрствовал по ночам и будил членов своей семьи» (согласованный хадис).

одно хорошее деяние, совершенное в эту ночь приумножается в тысячу раз! разве – это не милость аллаха?

«ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев» (сура «могущество», 3 аят).

поэтому верующие стараются проводить последние дни рамадана в мечети, в уединении, - совершить «игтикаф», во время которого происходит духовное очищение и переосмысление жизни.

«тому, кто проведёт в молитве ночь предопределения с верой и надеждой на награду аллаха, простятся его прежние грехи» (согласованный хадис).

не будьте похожи на тех, кто проводит ночи рамадана в клубах, барах и прочих непристойных местах! некоторые, надеясь на безнаказанность и связи, силу и славу закрывают глаза на каноны ислама, нападают на прохожих. «наплевательское» отношение к рамадану проявляется по-разному, но итог как всегда один – печальный! никто и никогда не уходил от возмездия всевышнего!

«аллах – слышащий, видящий» (сура «препирательство», 1 аят)

посланник аллаха (алейхиссалям) был безгрешным, самым наилучшим созданием на земле. несмотря свою безгрешность он днем и ночью каялся аллаху и учил этому всех. его супруга аиша спросила: «если я узнаю о наступлении ночи предопределения, что мне следует говорить?». он сказал: «говори:

«аллахумма иннака афуун, тухиббуль-афуа фагфу анни»

«о аллах, поистине, ты – прощающий, великодушный, ты любишь прощать, так прости же меня!» (аль-хаким).

больно видеть, как в священный месяц рамадан в арабских странах продолжает проливаться человеческая кровь. вместо согласия и созидания люди призывают к насилию и войне! с молчаливого согласия запада в триполи ежедневно гибнут мирные жители. в исламе, убийство одного человека приравнивается убийству всех людей на земле!

«кто убил кого-либо не ради [законного] воздаяния (наказания) или не за нечестия, творимые на земле, тот как будто бы убил всех людей». (сура «трапеза», 32 аят).

ислам выступает против мятежей, бунтов и революций. мусульмане всегда отличались терпимостью. имамы абу-ханифа, ахмед и другие подвергались пыткам, но они не поднимали людей на восстания. в известном, достоверном хадисе пророк (алейхиссалям) сообщил:

«знайте, если для кого-либо назначат правителя, и увидит он правителя совершающим грехи, пусть ему будут ненавистны грехи, которые он совершает, но он ни в коем случае не должен перестать повиноваться ему» (имам муслим).

рамадан – это священный месяц! это не время кровопролития и разрушений, ведь за каждую невинно убитую душу ангелы проклинают убийц и злодеев. поистине сеющие смуту люди никогда не обретут счастья!

мы молим всевышнего об исцелении нашей уммы! пусть в ночь предопределения каждый получит достойную награду и прощение грехов!

имам-мухтасиб санкт-петербурга и ленинградской области

мунир-хазрат беюсов




Другие новости раздела:

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...