Новости Ислама
Версия для печати

Война в Ливии наносит поражение России: с чем ей придется распрощаться. В Триполи едва не ...


  25.08.2011    |   NewsRu.com

Россия стремительно проигрывает в крупной геополитической игре, главным "призом" в которой является Ливия. Вот-вот рухнет режим Муаммара Каддафи, правившего страной более 40 лет. А новые власти, которые будут состоять из оппозиционных ему сил, что сейчас

Россия стремительно проигрывает в крупной геополитической игре, главным "призом" в которой является Ливия. Вот-вот рухнет режим Муаммара Каддафи, правившего страной более 40 лет. А новые власти, которые будут состоять из оппозиционных ему сил, что сейчас грабят его захваченную резиденцию и ведет ожесточенные бои с его армией, вряд ли легко простят России ее "дружбу" с Каддафи. Впрочем, пока дело за дипломатами - посольство РФ постепенно восстанавливает свою деятельность в Триполи, а повстанцы взяли его под охрану.

Потеря давнего союзника в Африке обернется для России вполне конкретным экономическим ущербом, и первыми жертвами здесь станут российские нефтегазовые компании, пишет в четверг РБК. До начала гражданской войны такие гиганты, как "Газпром", "Газпром нефть", "Татнефть", вложили в развитие бизнеса в Ливии многие миллиарды, и теперь рискуют их потерять.

К примеру, "Газпром нефть" планировала разрабатывать месторождение Elephant и должна была приобрести половину доли итальянской ENI в этом проекте за 163 миллиона долларов. В итоге она получала бы ровно треть в консорциуме, участвующем в разработке ливийского месторождения с запасами в 110 миллионов тонн нефти. Однако теперь этим планам, похоже, не суждено сбыться, отмечает агентство.

- Посольство Ливии в Москве объявило о поддержке мятежников
- В Ливии едва не поймали Каддафи. Где он может быть (ВЕРСИИ)

У "Татнефти" в Ливии есть лицензии на разработку четырех участков в районе Гадамес и Сирт общей площадью 18 тысяч квадратных метров. Там компания уже пробурила разведочные скважины и вовсю добывала нефть - около 55 тонн в сутки. Что будет после смены власти в этой стране - неизвестно.

Ливийская оппозиция недавно заявила, что не планирует расторгать уже существующие нефтяные контракты с иностранными компаниями, однако, как полагают экономические обозреватели РБК, "отсев" все же произойдет по принципу "законности контрактов".

Грубо говоря, западным странам, помогавшим революции, не только нечего опасаться, но можно смело рассчитывать на "расширение сотрудничества". А вот у таких стран, как Россия, в контрактах вполне могут найти "коррупционную составляющую" или другие поводы для расторжения.

Впрочем, нефтегазовые инвестиции - это еще полбеды. Верного рынка сбыта скорее всего лишатся российские оружейники. Потери в этой сфере будут громадными - достаточно вспомнить, что правительство Каддафи заказало противокорабельные комплексы на 600 миллионов евро, а также учебные самолеты Як-130. Контракты пока не реализованы и уже вряд ли будут.

Кроме того, российский оборонный комплекс уже понес убытки на 4 миллиарда долларов в результате санкций Совета Безопасности ООН, запретивших поставлять какие-либо вооружения и товары военного назначения режиму Каддафи. Эти данные - официальные оценки "Рособоронэкспорта".

Достаточно комфортно до начала мятежа чувствовала себя в Ливии и компания РЖД - в частности, планировала построить скоростную линию Сирт - Бенгази протяженностью 550 километров. Контракт был подписан еще в 2008 году, и российские железнодорожники уже успели вложить часть средств в этот проект, судьба которого теперь повисла в воздухе.

По мнению главы российско-ливийского делового союза Арама Шегунца, российским компаниям придется покинуть африканскую страну. "Мы потеряли Ливию окончательно. Нам не дадут зеленый свет, и если кто-то думает по-другому, это обман", - заявил он в среду агентству Reuters.

Примерно то же самое произошло в свое время в Ираке, где после американо-британского вторжения и свержения Саддама Хусейна фактически произошел передел нефтяных месторождений в пользу компаний США. Из российских концернов в эту страну вернулся только "Лукойл", однако для того чтобы вернуть себе месторождение "Западная Курна-2", компании пришлось приложить немало сил и денег, напоминает РБК.

Стоит также учесть, что западные конкуренты России, вдохновленные успехом в Ливии, вслед за этим вероятно нацелятся на нефтеносную Сирию. Площадка для активных действий уже фактически готова: там тоже происходит народный бунт, режим Башара Асада зверствует в ответ, возмущая мировое сообщество, ООН рассматривает возможность санкций. Стоит ли говорить, что потеряет Россия вместе с этим своим традиционным союзником на Ближнем Востоке.

Очевидно, России в ближайшее время придется кардинально пересмотреть свою до последнего времени удачную стратегию "дружбы" с режимами, которые на Западе традиционно считают "одиозными". В противном случае их один за одним будут "менять", и Россия лишится своего доходного рынка сбыта, доставшегося еще со времен СССР.

В Ливии едва не поймали Каддафи. Где он может быть (ВЕРСИИ)

Пока же остается только наблюдать за ходом действий повстанцев в Ливии. Им пока не удается взять Триполи под полный контроль, сторонники Каддафи продолжают оказывать им сопротивление в ряде районов столицы. По данным BBC, бои до сих пор ведутся вокруг укрепленной правительственной резиденции Баб-аль-Азизия, которую Каддафи и его люди успели покинуть, прежде чем туда ворвались отряды мятежников.

Стрельба также доносится с южных районов столицы, однако обстановка в городе в целом остается относительно спокойной. Всюду видны блокпосты и патрули вооруженной оппозиции, явно ощущающей себя победительницей, передает ИТАР-ТАСС.

По свидетельству очевидцев, мятежники прочесывают Триполи в поисках Каддафи и его сыновей. Командир одного из отрядов сказал: "Распространены слухи, что Каддафи укрывается на своей ферме близ аэропорта. А его сын Сейф аль-Ислам находится в квартале Абу Салим. Мы не успокоимся до тех пор, пока не изгоним их из своей страны".

Между тем французский журнал Paris Match эксклюзивно сообщает на своем сайте, что накануне Каддафи едва не был пойман в одном из домов "в самом сердце Триполи".

Там, по данным "достоверного источника" оппозиции, он провел как минимум одну ночь. При этом, как отмечает издание, в доме не было не то что роскошеств и излишеств, а элементарных удобств. Однако когда ополченцы стали обыскивать здание, Каддафи там уже не было - только "следы его пребывания". Какие именно, в статье не уточняется.

Одновременно повстанцы готовятся начать наступление на два квартала - Абу Салим и Хатба Шаркиа, находящихся в руках сторонников полковника. В их распоряжении имеются артиллерийские орудия, много стрелкового оружия. Снайперы периодически открывают огонь по всем, кто пытается приблизиться к осажденным.

Как заявляют оппозиционеры, в одной из тюрем Триполи они нашли убитыми 140 человек. По их словам, все эти узники погибли, когда бойцы Каддафи бросили в их камеры гранаты, передает "Интерфакс", ссылаясь на The Daily Telegraph.

Ополченцы оппозиции также продвигаются к родному городу Каддафи - Сирту. На подступах к нему находятся около тысячи военнослужащих правительственной армии, и обе стороны периодически обмениваются ракетными ударами. В командовании мятежников не скрывают, что удивлены ожесточенным сопротивлением. "Мы были уверены, что каддафисты сдадутся сразу после того, как мы вошли в Триполи", - приводит слова одного из командиров британская телерадиокорпорация.

Между тем в поисках Каддафи на территории Ливии участвует и британский спецназ, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на источники в министерстве обороны. Такой приказ был отдан военным из Особой воздушной службы Британии (SAS), которые одеты в местную одежду и экипированы местным оружием.

Тем самым представители военного ведомства в Лондоне впервые признали, что их военные находятся в Ливии уже несколько недель и сыграли ключевую роль в падении Триполи, координируя действия повстанцев, говорится в статье. Там также упоминается, что Переходный Национальный совет Ливии предложил 2 миллиона динаров (1,3 миллиона долларов) за Муаммара Каддафи - живого или мертвого.

Сам полковник накануне заявил в одном из аудиообращений, что тайком объехал Триполи и "не почувствовал, что столица в опасности". По поводу его местонахождения ходят всевозможные слухи. Так, мятежники накануне заподозрили, что он может скрываться в бункере под отелем Rixos, где живут иностранные журналисты. Их, по мнению повстанцев, одиозный полковник вполне может использовать в качестве "живого щита".

Еще ранее звучали предположения, что бункер Каддафи находится под зоопарком неподалеку от отеля, конкретно - под клеткой с тиграми. Некоторые западные обозреватели не исключили, что он может укрываться вовсе не в Триполи, а в другом ливийском городе или даже за границей. Среди возможных стран называли Алжир.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...