Новости Ислама
Версия для печати

Приветственное слово Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на торжественной церемонии, посвященной открытию восьмого международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари»


  26.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Дорогие гости!Уважаемые участники фестиваля!Дамы и господа! Мне доставляет огромное удовольствие приветствовать всех вас, участников международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», дорогих зарубежных гостей, представителей общественности

Дорогие гости!
Уважаемые участники фестиваля!
Дамы и господа!

Мне доставляет огромное удовольствие приветствовать всех вас, участников международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», дорогих зарубежных гостей, представителей общественности Самарканда, и выразить свое искреннее уважение.

Сегодня, участвуя в красочной церемонии открытия фестиваля «Шарк тароналари» в сердце древнего Самарканда – на величественной и неповторимой площади Регистан, мы испытываем законное чувство гордости за то, что из года в год растет авторитет этого международного форума, занявшего достойное и присущее только ему место в ряду самых престижных музыкальных фестивалей в мире.

Яркое тому подтверждение – если в первом празднике музыки, состоявшемся в 1997 году, принимали участие представители 31 государства, то на нынешний форум прибыли известные музыканты и певцы из 56 стран Востока и Запада – различных регионов азиатского и африканского, европейского и американского континентов.

Одним словом, мы все являемся свидетелями того, как наш фестиваль обретает все большее признание и популярность в мире, привлекая к участию все новых и новых искусных певцов и музыкантов.

Тот факт, что фестиваль проходит под эгидой ЮНЕСКО – авторитетной структуры Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, придает ему еще более высокий статус и престиж.

Дорогие друзья!

Думаю, все вы согласитесь со мной, что особое значение и очарование нашему фестивалю придает само проведение его в одном из древнейших городов мира, прекрасном и легендарном Самарканде, воплотившем в себе величие и дух тысячелетий, неповторимый колорит и самобытность Востока, которые ощущаются здесь на каждом шагу.

Сегодня, приветствуя вас, прибывших на этот праздник искусства из ближних и дальних стран, мы видим в вашем лице, прежде всего, выдающихся представителей самобытной национальной музыки разных народов, настоящих профессионалов и мастеров культуры.

Уверен, что затрагивающими струны человеческой души своими уникальными талантами, песнями и мелодиями, высоким исполнительским мастерством вы подарите радость миллионам поклонников музыки, внесете достойный вклад в богатую сокровищницу нашего фестиваля.

В этой связи считаю уместным остановиться на одном важном вопросе. В нынешнее неспокойное и очень сложное время все мы видим позитивное влияние, суть и предназначение этого фестиваля в служении высоким идеалам человечества, укреплении уз дружбы и сотрудничества между народами и странами, пробуждении самых благородных чувств и духовном сближении людей через животворное искусство музыки.

Хотел бы отметить еще один аспект. В мире есть уникальное действенное средство, великая сила, способная объединить все народы, независимо от их языка, нации, религии, традиций и обычаев, глубоко отзывающаяся в сердце и сознании, особенно молодого поколения. И это – музыка, ее напевность и гармония, прекрасные мелодии и песни.

С этой точки зрения придает всем нам новых сил и энергии осознание того, что открывающийся сегодня фестиваль «Шарк тароналари» служит именно таким возвышенным целям.

За эту вашу благородную миссию, за ваше стремление продемонстрировать свое высокое мастерство позвольте, прежде всего, от имени поклонников музыки, всего нашего народа выразить искреннюю признательность вам, дорогие гости, прибывшие в древний Самарканд из самых разных уголков Земли.

Уважаемые участники фестиваля!

Я хорошо понимаю, что в эти дни все ваше внимание, усилия и стремления направлены на то, чтобы занять высокие места и завоевать награды в волнующих и напряженных творческих состязаниях. От всей души желаю всем вам больших побед и удачи.

Естественно, что в дни форума, пользуясь появившимися возможностями, вы близко познакомитесь с великодушием и гостеприимством жителей Самарканда, увидите его уникальные архитектурные сооружения и исторические памятники, посетите один из символов Востока – легендарные самаркандские рынки, и, уверен, вы полюбите этот несравненный, прекрасный город и весь наш благодатный Узбекистан.

Дорогие соотечественники! Уважаемые гости!

Есть глубокий смысл в том, что нынешний фестиваль «Шарк тароналари», традиционно проходящий на земле Самарканда, который изо дня в день становится еще более благоустроенным и красивым, полностью соответствующим своему древнему определению «Украшение лика земли», проводится в преддверии знаменательной исторической даты – 20-летия независимости нашей Родины и священных праздничных для нашего народа, страны дней. Ибо основы международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» были заложены именно в годы независимости, и он вместе с ней обретает зрелость и совершенство.

Я счастлив, что в связи с этим международным музыкальным форумом имею возможность приезжать в Самарканд, встречаться и по душам беседовать с вами, дорогие мои.

Пользуясь приятной возможностью, хочу от всей души еще раз выразить дорогим для меня жителям Самарканда свои самые искренние любовь и уважение.

И в эти незабываемые мгновения я рад вместе с вами наслаждаться неповторимым искусством обладателей талантов со всего мира.

Разрешите от вашего имени выразить чувства уважения и признательности принимающим участие в нашем торжестве представителям таких авторитетных международных организаций, как ЮНЕСКО, Международный совет народного творчества, послам зарубежных государств, а также почетному гостю фестиваля – известному итальянскому исполнителю господину Аль Бано Карризи.

Добро пожаловать на священную землю Самарканда!

Добро пожаловать в Узбекистан!

Еще раз поздравляю всех вас с сегодняшним праздником искусства, желаю здоровья, новых творческих успехов и удачи!

Спасибо за внимание!




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...