Новости Ислама
Версия для печати

Информационное сообщение о шестом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан


  27.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

26 августа 2011 года в городе Ташкенте открылось шестое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители средств массовой

26 августа 2011 года в городе Ташкенте открылось шестое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители средств массовой информации. Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса И.Собиров.

Свою работу сенаторы начали с рассмотрения законов, подготовленных в рамках реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, изложенной в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года. Так, рассмотрен и одобрен Закон Республики Узбекистан «Об обмене кредитной информацией», подготовленный в целях дальнейшего совершенствования финансово-банковской инфраструктуры. Закон направлен на создание действенной системы обмена кредитной информацией и предоставления сведений о состоянии кредитной сделки, исполнения обязательств по ней, а также иной информации, способствующей определению кредитоспособности, финансового положения, платежеспособности, платежной дисциплины и других качеств субъектов кредитной информации.

Сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О банкротстве», основной целью которого является сокращение сроков проведения отдельных процедур ликвидационного производства, создания эффективных механизмов реализации имущества предприятий-банкротов новым эффективным собственникам для организации востребованных производств.

При рассмотрении Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности» сенаторы отметили, что данный закон подготовлен и принят в соответствии с Государственной программой «Год малого бизнеса и частного предпринимательства».

Законом значительно упрощаются процедуры лицензирования. Так, из закона исключено требование о необходимости нотариального заверения копий свидетельств о государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, внесена норма, предусматривающая взимание сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии в пределах затрат лицензирующего органа на данное рассмотрение.

Далее сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О железнодорожном транспорте», направленных на обеспечение безопасности железнодорожных перевозок». Выступившие сенаторы отметили, что принятие закона будет способствовать совершенствованию законодательной базы и правоприменительной практики в области обеспечения безопасности на объектах железнодорожного транспорта, предупреждения и недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью людей, общественной безопасности и стабильности государства. Закон одобрен сенаторами.

Сенаторы рассмотрели новый Закон Республики Узбекистан «О содержании под стражей при производстве по уголовному делу».

В законе закреплены основные принципы, основания, сроки содержания под стражей, определены права задержанных и заключенных под стражу, а также гарантии их обеспечения. Определен, в частности, порядок свидания с защитником, законным представителем, посещения Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсманом) мест содержания под стражей и др.

По мнению сенаторов, одобрение данного закона, принятого с учетом мнений институтов по правам человека, будет способствовать дальнейшей либерализации уголовного, уголовно-процессуального законодательства и судебно-правовой системы.

Сенаторы также рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О содержании под стражей при производстве по уголовному делу». Соответствующие изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан, которые, в частности, закрепляют обязанность уведомления прокурора сотрудником милиции или иного правоохранительного органа о произведенном задержании в письменной форме с момента доставления задержанного в учреждение милиции или иной правоохранительный орган, ряд других дополнений, направленных на защиту прав обвиняемых, содержащихся под стражей.

Затем сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с сокращением проверок деятельности субъектов предпринимательства». Отмечалось, что целью закона является унификация законодательства и создание более благоприятных условий в процессе проведения проверок хозяйствующих и предпринимательских субъектов.

Законом внесены изменения в законы Республики Узбекистан «О фермерском хозяйстве», «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» и «О частном предприятии», а также в Налоговый кодекс Республики Узбекистан. Согласно этим изменениям финансово-хозяйственная деятельность вновь созданных субъектов малого предпринимательства и фермерских хозяйств не подлежит плановым налоговым проверкам в течение первых трех лет с момента их государственной регистрации.

В законе определены конкретные процедуры определения момента начала и окончания проверки деятельности хозяйствующих субъектов. В частности, вводится порядок, предусматривающий вручение проверяемому хозяйствующему субъекту акта (справки) о результатах проверки в день окончания проверки, что, в свою очередь, позволит пресечь случаи фактического продолжения проверок после их формального окончания.

Сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области». Данный закон был инициирован группой депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, его целью является урегулирование вопросов постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области, обеспечение законности в этой сфере.

Законом предусматривается утверждение перечня категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области. Это – граждане, имеющие жилье, приобретенное в соответствии с законодательством, лица, назначенные, утвержденные либо избранные в установленном порядке на соответствующие должности в системе органов государственной власти и управления на период пребывания данных лиц в назначенной, утвержденной, избираемой должности. В указанный перечень входят также высококвалифицированные специалисты, приглашенные на работу в государственные организации республиканского значения – на срок пребывания в должности, и др.

Как отметили сенаторы, принятие данного закона будет способствовать объективному рассмотрению обращений граждан по вопросу прописки, предотвращению злоупотреблений и обеспечению правопорядка и общественной безопасности в столичном регионе.

Далее сенаторы рассмотрели новый Закон Республики Узбекистан «О наименованиях географических объектов». В данном законе впервые, с учетом общепризнанных международных терминологических требований, даются определения таких понятий, как «географические объекты», «наименования географических объектов», «Государственный реестр наименований географических объектов», устанавливаются полномочия палат Олий Мажлиса, Кабинета Министров Республики Узбекистан, Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов, специально уполномоченного государственного органа в области наименований географических объектов. В законе также предусматривается порядок государственной регистрации, использования, сохранения наименований географических объектов.

Сенаторы также рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О наименованиях географических объектов».

Сенаторами был рассмотрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы организации и проведения геологоразведочных работ», разработанный на основе постановления Президента Республики Узбекистан от 27 августа 2010 года «О мерах по дальнейшему повышению эффективности системы организации и проведения геологоразведочных работ».

После всестороннего обсуждения сенаторами был одобрен Закон Республики Узбекистан «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», принятого в соответствии с Государственной программой «Год гармонично развитого поколения». Отмечалось, что основной целью закона является совершенствование законодательных и правовых основ ограничения распространения и употребления алкогольной и табачной продукции в целях снижения их вредного воздействия на здоровье граждан, прежде всего молодежи, а также приведение норм законодательства в соответствие с требованиями норм международного права.

В законе четко определены принципы государственной политики, гарантии защиты прав граждан в области ограничения распространения и употребления алкогольной и табачной продукции, а также полномочия государственных органов и органов самоуправления граждан, предприятий, учреждений и организаций в вопросах ограничения распространения и употребления алкогольной и табачной продукции, регулирования деятельности по производству, реализации и рекламе данной продукции. Определены меры государственного контроля в этой сфере. При обсуждении сенаторы подчеркнули, что принятие закона будет способствовать сокращению заболеваемости и смертности, связанных с употреблением алкогольной и табачной продукции, и реализации профилактических мер по обеспечению охраны здоровья граждан.

В ходе заседания отмечалось, что одобренные накануне двадцатилетия независимости Республики Узбекистан законы направлены на дальнейшее углубление социально-экономических реформ, либерализацию судебно-правовой системы, совершенствование государственного строительства и управления, реализация которых станет важным фактором в процессе демократического обновления и формирования гражданского общества в стране, они сыграют важную роль в повышении уровня правосознания граждан, улучшении качества их жизни и обеспечении стабильности и благополучия в стране.

На этом первый день работы шестого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был завершен.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...