Новости Ислама
Версия для печати

«Шарк тароналари» – мелодии всего мира


  27.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Накануне 20-летия независимости нашей Родины в древнем и вечно молодом Самарканде начался восьмой международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари».Безгранично значение музыки в жизни человека, она воодушевляет его на пути к великим целям, возвышает

Накануне 20-летия независимости нашей Родины в древнем и вечно молодом Самарканде начался восьмой международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари».

Безгранично значение музыки в жизни человека, она воодушевляет его на пути к великим целям, возвышает дух и призывает к благородству. Говоря словами Президента Ислама Каримова, без музыкального искусства невозможно достичь духовного совершенства.

На нашей земле издревле музыка всесторонне развивалась и стала неотъемлемой частью духовной жизни народа. Это подтверждается историческими источниками и найденными в ходе археологических раскопок находками.

Как и другие сферы науки и культуры, особого расцвета музыкальное и песенное искусство достигло в эпоху Амира Темура. В столице созданного Сахибкираном великого государства – Самарканде жили и творили самые известные музыканты и исполнители, ученые-музыковеды и поэты. Устраивались состязания поэтов – мушоира, музыкальные вечера. Известный историк Шарафиддин Али Язди в книге «Зафарнома» о таких музыкальных вечерах во дворце Амира Темура пишет: «Обладающие хорошим голосом певцы исполняли песни, читали газели. Кто проявлял свой талант на тюркском, кто на монгольском, кто на китайском, кто на персидском, кто на арабском языках…»

С первых лет независимости под руководством Президента Ислама Каримова уделяется большое внимание изучению и пропаганде богатого наследия предков, древней и многогранной музыкальной культуры. Вместе с тем молодое поколение приобщается к этому бесценному наследию и глубоко изучает шедевры национального и мирового музыкального искусства.

Проводимый по инициативе Президента Ислама Каримова с 1997 года каждые два года в Самарканде международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» также является практическим проявлением огромного внимания, уделяемого развитию культуры и искусства.

Цель фестиваля – развитие национального музыкального искусства, изучение и пропаганда музыкальных наследия и традиций народов мира, сближение посредством искусства различных наций и народностей независимо от их языка, культуры и ценностей, призыв людей к красоте и благородству. Именно поэтому за короткий срок фестиваль завоевал признание во всем мире, стал крупным международным форумом искусства.

Самарканд, площадь Регистан. 26 августа, 19.00.

…В небе Самарканда сверкают тысячи звезд. В лучах прожекторов, скользящих по голубым куполам, словно оживают картины прошлого и будущего. Огромный амфитеатр на величественной площади, объединяющей медресе Улугбека, Тиллакори и Шердор, заполнен участниками торжества и представителями широкой общественности. Среди них – представители посольств зарубежных государств в нашей стране, представительств международных организаций, участники и гости восьмого международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», деятели искусств, журналисты и туристы.

Собравшиеся аплодисментами встречают Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

По всей площади Регистан разносятся мелодии карнаев и сурнаев. Классические мелодии и песни сменяются зажигательными танцами. Под звуки музыки на огромную сцену выходят участники фестиваля – артисты из 56 стран мира.

Слово предоставляется Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову.

Приветствуя участников и гостей восьмого международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», глава нашего государства остановился на сути и значении, неповторимом духе и восточной философии фестиваля, пожелал творческих успехов участникам форума.

На церемонии директор регионального офиса ЮНЕСКО в странах Азии и Тихого океана Гванг Жо Ким отметил, что данный традиционный музыкальный форум занимает особое место среди престижных международных фестивалей, привлекает деятелей и поклонников искусства не только с Востока, но и со всего мира.

Возрастает число участников фестиваля, выявляются новые имена. Свои программы представляют творческие группы и ансамбли из различных регионов планеты, сохраняющие и продолжающие богатые национальные традиции музыкального и песенного искусства своего народа.

В Самарканде осуществлена масштабная подготовительная работа к нынешнему фестивалю, который проводится накануне 20-летия независимости нашей Родины. В древнем и вечно молодом городе, который называют жемчужиной Востока и украшением лика земли, по инициативе Президента страны проведена масштабная работа по строительству и благоустройству. На основе требований традиционной национальной и современной архитектуры проведена реконструкция улиц Мирзо Улугбека, Бустонсарой, Спитамена, Беруни, Пянджикент и расположенных на них зданий и сооружений. Построено около двадцати многоэтажных жилых домов, около шестидесяти объектов социальной сферы, более двадцати административных зданий, сто с лишним торговых точек и пунктов оказания услуг. Расширены дороги, что позволило улучшить службу городского транспорта.

По инициативе и под руководством Президента Ислама Каримова проведена реконструкция музея Мирзо Улугбека. Установлен новый памятник великому ученому. Благоустроена территория комплекса. Вокруг комплекса Регистан разбит парк, занимающий площадь в 3,2 гектара. В нем посажены редкие деревья, построены переливающиеся всеми цветами радуги фонтаны.

Главные ворота города – международный аэропорт, железнодорожный вокзал и автостанции – реконструированы на уровне современных требований. Здесь обеспечено высококачественное сервисное обслуживание пассажиров. В частности, к 20-летию независимости нашей Родины налажено движение скоростного поезда «Afrosiyob» по маршруту Ташкент-Самарканд.

…Огромное впечатление на участников и гостей форума произвела концертная программа, посвященная открытию международного музыкального фестиваля.

Участники фестиваля выступят со своими конкурсными программами и проведут встречи с поклонниками искусства также в городском амфитеатре «Муъжиза», парках отдыха «Ёшлик» и «Сугдиёна», в Самаркандском, Тайлакском, Ургутском, Джамбайском, Акдарьинском, Пайарыкском районах.

В рамках фестиваля состоится международная конференция «Роль источников в изучении культуры народов Востока». Будут организованы выставки национального костюма и музыкальных инструментов.

Праздничное настроение начавшегося в Самарканде международного музыкального форума охватывает всю страну. Наш народ-созидатель, твердо уверенный в светлом будущем, с чувством гордости и уверенности встречает великий праздник – 20-летие независимости нашей Родины.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...