Новости Ислама
Версия для печати

Счастье быть достойным своей страны и народа


  27.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

28 августа – день учреждения ордена «Эл-юрт хурмати» и почетного звания «Узбекистон ифтихори»Президент Ислам Каримов в книге «Узбекистан: свой путь обновления и прогресса» отмечает, что «главное условие процветания нашего государства и народа –

28 августа – день учреждения ордена «Эл-юрт хурмати» и почетного звания «Узбекистон ифтихори»

Президент Ислам Каримов в книге «Узбекистан: свой путь обновления и прогресса» отмечает, что «главное условие процветания нашего государства и народа – укрепление в сознании каждого человека, особенно молодого, только вступающего в жизнь, что он является той личностью, от устремленности, полной самоотдачи и безграничного трудолюбия которой зависит достижение поставленных целей».

Учрежденные 28 августа 1998 года орден «Эл-юрт хурмати» и почетное звание «Узбекистон ифтихори» служат стимулированию самоотверженного и плодотворного труда наших соотечественников, вносящих большой вклад в такие благородные и великие дела, как создание достойных условий жизни, реализация способностей и талантов молодого поколения, повышение авторитета нашей Родины.

Орденом «Эл-юрт хурмати» награждаются граждане Республики Узбекистан, внесшие огромный вклад в укрепление независимости и экономической мощи страны, развитие национальной духовности и культуры, завоевавшие своим трудом, научной, общественной работой, трудолюбием и патриотизмом уважение и признание общественности.

В центре ордена, в круглом красном обрамлении изображен комплекс Регистан. Это означает, что наша древняя, прекрасная и вечно молодая Родина была одной из колыбелей мировой цивилизации, что наш народ имеет такие глубокие корни и мы должны стремиться быть достойными великого прошлого своей страны.

За изображением Регистана видны прекрасные долины (неповторимый ландшафт и богатые природные ресурсы), величественные горы (живописная природа, непоколебимая воля и чувство гордости), голубое небо (стабильный мир) и сияющее солнце (основа новой жизни и процветающего будущего). Все изображение покрыто прозрачной эмалью (светлый путь благородных устремлений), а в нижней части круга изображена ветвь лавра как символ уважения и признания, вдохновения и успехов.

…Председатель сельского схода граждан «Саритепа» в Дустликском районе Джизакской области Шодиёр Анкабоев в 2010 году накануне самого великого, самого дорогого праздника по указу Президента нашей страны был награжден орденом «Эл-юрт хурмати». Вот уже почти тринадцать лет по решению жителей данного схода Шодиёр-ака, занимающийся благоустройством и развитием села, избирается председателем схода граждан.

– Сегодня в нашем кишлаке более 40 семей заняты бизнесом, тем самым обеспечивают достаток в семье и приносят пользу народу, – говорит кавалер ордена «Эл-юрт хурмати» Ш.Анкабоев. – За последние два года мы оказали содействие в трудоустройстве около ста человек, получении льготных кредитов для развития животноводства и птицеводства малообеспеченными семьями, проложили водопровод протяженностью 8 километров.

Раньше съездить в районный центр было проблемой. А сегодня налажено ежедневное четырехразовое курсирование автобуса. Все больше семей обзаводится личным автомобилем. Это – практические результаты благородной работы, осуществляемой под руководством Президента Ислама Каримова в целях преображения облика сел, улучшения условий жизни сельчан.

Почетное звание «Узбекистон ифтихори» служит высоким признанием заслуг наших соотечественников, отличившихся на международных спортивных соревнованиях, внесших большой вклад в повышение авторитета и славы нашей Родины.

На обрамленной гладкой лицевой стороне знака изображены стадион с серебристыми беговыми дорожками и пять колец – символ Олимпийских игр, а также две руки, держащие наш Государственный герб.

В нашей стране наряду с другими видами спорта большое внимание уделяется поддержке и развитию футбола. Все более весомы и значительны успехи узбекских спортсменов на международных аренах. 2010 год стал богатым яркими победами в истории узбекского футбола. В частности, рефери ФИФА Равшан Эрматов на проведенном в ЮАР чемпионате мира по футболу отсудил наибольшее количество матчей – пять, и по праву в третий раз подряд был признан лучшим судьей Азии, а мировая футбольная общественность удостоила его вторым местом среди судей мира.

Огромные заслуги Равшана Эрматова по повышению авторитета нашей Родины на международной арене достойно оценены государством. Указом Президента Узбекистана от 20 июля 2010 года Р. Эрматов был удостоен почетного звания «Узбекистон ифтихори».

Благородное стремление, впитавшееся в кровь и плоть нашего народа, – быть достойным своей страны и народа, внести вклад в обогащение наследия предков – освещает наш путь. Как отмечает глава нашего государства, народ, обладающий такими уникальными качествами, высокой духовностью, никогда и ни от кого не будет зависеть и, несомненно, достигнет намеченных благородных целей.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...