Новости Ислама
Версия для печати

Аль Бано Карризи: «Великое счастье – жить и творить в такой мирной и спокойной стране, как Узбекистан»


  27.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Волшебная сила музыки независимо от национальности и языка объединяет и связывает узами дружбы различные нации и народности. Это находит яркое подтверждение на восьмом Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари», который накануне двадцатилетия

Волшебная сила музыки независимо от национальности и языка объединяет и связывает узами дружбы различные нации и народности. Это находит яркое подтверждение на восьмом Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари», который накануне двадцатилетия независимости нашей страны начался в древнем и вечно молодом Самарканде. Эта мощная сила объединила прибывших из 56 стран мира певцов, музыкантов, композиторов, ученых-музыковедов и поклонников искусства.

Почетный гость фестиваля – известный итальянский певец Аль Бано Карризи исполнил песню на торжественном открытии форума. Своими впечатлениями о нашей стране и фестивале артист поделился с корреспондентами УзА:

– Самарканд – это город мечты, – сказал Аль Бано Карризи. – В детстве в произведениях Марко Поло я много читал о дальних волшебных странах, людях в незнакомых одеждах и со своеобразными обычаями, об удивительных зданиях с голубыми куполами. Когда представлял в мыслях восточные страны, Великий шелковый путь, Ташкент, Самарканд, Бухару, сердце захватывало от волнения. Это представлялось неким волшебством, и не давало покоя неугасимое желание увидеть все своими глазами.

И вот я в Самарканде. Он в тысячу раз красивее, чем я представлял. Ознакомившись с вашим городом, считающимся колыбелью древней цивилизации, воплотившим в себе философию Востока, его дух, неповторимое искусство и богатое духовное наследие, волнующим население всего мира на протяжении тысячелетий, убедился в обоснованности выражения: «На Западе – Рим, на Востоке – Самарканд».

Я безгранично благодарен Его Превосходительству, Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову за большое внимание и уважение, за счастье увидеть этот поистине райский уголок – Узбекистан.

Я посетил многие страны мира. Принимал участие во многих авторитетных музыкальных форумах и конкурсах. Но Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» по своей красоте, масштабности и несравнимому вкладу в развитие мирового музыкального искусства неповторим. Этот международный форум уже давно стал уникальным явлением, а участие в нем – заветной мечтой людей искусства со всего мира. Сегодня «Шарк тароналари» объединяет не только музыкантов, но и несравнимые звуки и мелодии. Он проповедует благородные идеи, такие, как гуманизм, благородство, мир и дружба. Приезд артистов практически из всех уголков мира и демонстрация ими музыкального, песенного и танцевального искусства своего народа, нации, несомненно, служат развитию взаимного сотрудничества.

Исторические памятники – свидетели огромного потенциала и таланта ваших великих предков, святые места, где покоится прах великих мыслителей, придают огромную духовную силу. Я чувствую себя так, будто я – сын этого края, этой земли.

Много слышал о рынках Востока. Радостное изумление вызывают изобилие на Сиабском рынке, сладкие фрукты вашей щедрой земли, сладости и хлеб Самарканда. Убедился, что Узбекистан – действительно райский край, а Самарканд – город сказок. Но более всего меня тронули гостеприимство, искренность и особенно безгранично уважительное отношение народа к искусству.

Регистан – в прямом смысле слова зеркало мировой культуры. Выступление здесь – огромная радость. И в этом смысле проведение фестиваля именно на этой величественной площади придает каждому участнику волшебную мощь и несравнимую силу. Ваше неповторимое искусство – трогающие сердца песни и мелодии, зажигательные танцы, наполненные изящными движениями, свидетельствуют о великом гении народа.

При виде цифры 20, означающей двадцатилетие независимости Узбекистана, я почувствовал себя 20-летним парнем. Традиции, некогда начатые Марко Поло, продолжаются. Дружеские связи между Узбекистаном и Италией имеют прочную основу. Мне бы хотелось, чтобы и впоследствии на сцене Регистана пели итальянские артисты.

Хотел бы особо отметить прозвучавшие на открытии форума, организованного на высоком уровне, слова Его Превосходительства, Президента Ислама Каримова о том, что в нынешнее неспокойное и очень сложное время все мы видим позитивное влияние, суть и предназначение этого фестиваля в служении высоким идеалам человечества, укреплении уз дружбы и сотрудничества между народами и странами, пробуждении самых благородных чувств и духовном сближении людей через животворное искусство музыки.

Великое счастье – жить и творить в такой мирной и спокойной стране, как Узбекистан. Я люблю тебя, Самарканд! Я люблю тебя, Узбекистан!




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...