Новости Ислама
Версия для печати

Информационное сообщение о шестом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса


  27.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Фото Аскара Якубова (УзА).27 августа 2011 года в Ташкенте продолжило свою работу шестое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Второй день пленарного заседания сенаторы начали с рассмотрения и одобрения законов о ратификации ряда

Фото Аскара Якубова (УзА).

27 августа 2011 года в Ташкенте продолжило свою работу шестое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Второй день пленарного заседания сенаторы начали с рассмотрения и одобрения законов о ратификации ряда международных договоров Республики Узбекистан.

В частности, был одобрен Закон Республики Узбекистан «О ратификации Соглашения между Республикой Узбекистан и Государством Катар о развитии двусторонних отношений (Доха, 24 ноября 2010 года)». Целью принятия данного документа является ратификация Соглашения между Республикой Узбекистан и Государством Катар, подписанного в рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Катар 24 ноября 2010 года.

В соответствии с положениями указанного Соглашения стороны выразили готовность к дальнейшему развитию равноправного сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, определили конкретные направления двустороннего партнерства на основе взаимного доверия и интереса. В частности, стороны намерены поощрять и расширять всестороннее сотрудничество в области культуры, искусства, образования, средств массовой информации, спорта и туризма, а также фундаментальных и прикладных наук, развития и внедрения передовой техники и технологий, поддержки прямых связей и реализации совместных научно-исследовательских программ и проектов, обмена учеными, специалистами и в других формах сотрудничества.

В ходе рассмотрения Закона Республики Узбекистан «О ратификации Восьмого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза (Женева, 12 августа 2008 года)» отмечалось, что целью принятия данного документа является ратификация названного документа, подписанного Республикой Узбекистан в ходе XXIV Конгресса Всемирного почтового союза (ВПС), состоявшегося 12 августа 2008 года в Женеве.

Как известно, при вступлении во Всемирный почтовый союз в 1994 году Республика Узбекистан присоединилась к его Уставу и Заключительному протоколу (Вена, 10 июля 1964 года), а затем и ко всем ранее принятым семи дополнительным протоколам к Уставу ВПС. Данные протоколы ратифицированы Республикой Узбекистан в установленном законодательством порядке.

Исходя из того, что страны, входящие в ВПС, составляют единую почтовую территорию для взаимного обмена почтовыми отправлениями, в качестве цели организации было обозначено обеспечение организации и совершенствования почтовых связей и создание в этой области благоприятных условий для развития международного сотрудничества.

Ратификация указанного Протокола, по мнению сенаторов, позволит Узбекистану продолжить устойчивое развитие качественных, эффективных услуг почтовой связи, использовать единую технологию приема, обработки и доставки международной почты на территории всех стран – членов ВПС, развивать с ними сотрудничество и взаимодействие, а также защищать и отстаивать свои интересы в международных организациях.

Далее сенаторы рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О ратификации Соглашения между Азербайджанской Республикой, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о создании Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Астана, 24 июля 2006 года)».

Целью данного Соглашения является расширение регионального сотрудничества правоохранительных органов государств-участников в области борьбы с незаконным распространением наркотиков.

В рамках повестки дня сенаторы рассмотрели вопрос об отчете председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2010 году.

Заслушав и обсудив отчет председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Муллажанова, сенаторы отметили, что Центральный банк свою деятельность в 2010 году осуществлял в соответствии с Законом «О Центральном банке Республики Узбекистан» и обеспечил реализацию приоритетных задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров, состоявшемся 29 января 2010 года, а также постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 8 мая 2010 года «Об отчете председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2009 году» и Антикризисной программы мер на 2009–2012 годы.

На пленарном заседании отмечалось, что в результате проведения жесткой денежно-кредитной политики в отчетном периоде обеспечено укрепление макроэкономической стабильности и поддержание уровня инфляции в рамках целевых параметров. По итогам 2010 года уровень инфляции составил 7,3 процента, совокупный капитал коммерческих банков вырос в 1,4 раза. Кроме того, принятие действенных мер по повышению капитализации банков позволило обеспечить показатель достаточности капитала банковской системы страны на уровне, превышающем общепринятые мировые стандарты в 3 раза, в результате активы банков увеличились на 32,1 процента.

В ходе обсуждения отчета отмечалась необходимость продолжения Центральным банком Республики Узбекистан работы по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы финансово-банковской деятельности, повышению финансовой устойчивости и ликвидности банков за счет дальнейшей капитализации коммерческих банков, привлечению в эту сферу частного капитала, усилению инвестиционной активности и расширению участия коммерческих банков в финансировании инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, дальнейшему совершенствованию и упрощению механизмов и увеличению объемов кредитования субъектов малого бизнеса, фермерства и частного предпринимательства.

На заседании были высказаны предложения и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности деятельности Центрального банка Республики Узбекистан, направленной на обеспечение реализации основных положений и выводов, содержащихся в докладах Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» и на заседании Кабинета Министров 21 января 2011 года в сфере обеспечения устойчивости банковско-финансовой системы как важнейшего фактора и условия дальнейшего углубления рыночных реформ и либерализации экономики, а также реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой «Год малого бизнеса и частного предпринимательства».

По итогам обсуждения данного отчета Сенат Олий Мажлиса принял соответствующее решение.

Далее сенаторы рассмотрели вопросы о внесении изменений в состав Конституционного суда, Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан.

Сенаторы рассмотрели и другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе двухдневного заседания Сената был рассмотрен 21 вопрос, в том числе 15 законов, направленных на поэтапное и последовательное углубление демократических реформ и формирование гражданского общества, реализация которых станет мощным фактором дальнейшего повышения уровня жизни населения, стабильности и благополучия в стране.

На этом шестое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса завершило свою работу.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...