Новости Ислама
Версия для печати

«Аfrosiyob» – быстро, удобно, надежно


  27.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Накануне самого великого, самого дорогого праздника – 20-летия независимости нашей Родины, 26 августа в первый рейс отправился новый высокоскоростной поезд по маршруту Ташкент-Самарканд. Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране

Накануне самого великого, самого дорогого праздника – 20-летия независимости нашей Родины, 26 августа в первый рейс отправился новый высокоскоростной поезд по маршруту Ташкент-Самарканд.

Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране уделяется большое внимание последовательному развитию железнодорожного транспорта. В годы независимости в этой сфере проводятся широкомасштабные реформы, осуществляется большая созидательная работа, возрастает объем перевозок пассажиров и грузов.

За прошедший период проложены новые железнодорожные линии, протяженность которых тысячи километров, налажено движение скорых поездов «Registon», «Sharq» и «Nasaf» по маршрутам Ташкент-Самарканд, Ташкент-Бухара, Ташкент-Карши. Ташкентский центральный железнодорожный вокзал и вокзалы других городов реконструированы и отремонтированы, построены новые вокзалы. В поездах международного и местных направлений предоставляется качественный сервис.

Накануне самого великого, самого дорогого праздника – 20-летия независимости нашей Родины введен в эксплуатацию высокоскоростной поезд по маршруту Ташкент-Самарканд-Ташкент, что явилось еще одним ярким результатом проводимой в этом направлении работы. Это важное событие в социально-экономической жизни страны свидетельствует о начале нового этапа в развитии системы железнодорожного транспорта и совершенствовании транспортных услуг.

Празднично украшен Ташкентский центральный железнодорожный вокзал. По случаю торжественного мероприятия, посвященного первому рейсу электропоезда «Afrosiyob», здесь собралось множество гостей. Железнодорожники и представители общественности, активисты махаллей, почтенные аксакалы и уважаемые матери, представители дипломатического корпуса на пассажирском электропоезде «Afrosiyob» отправляются в Самарканд. В дороге они ознакомятся с широкомасштабной работой, проведенной в рамках проекта по организации движения высокоскоростного пассажирского электропоезда.

Узбекистан расположен в центре Великого шелкового пути. Дороги играют огромную роль, ведь без них невозможны прогресс, рост благосостояния, духовности и культуры в целом. Поэтому наш народ всегда мечтал о современных, удобных и безопасных дорогах. Благодаря независимости эти мечты сбываются.

Факт, что из Ташкента в Самарканд можно будет добраться поездом за два часа, еще десять лет назад многие восприняли бы это как фантастику. Но народ-созидатель превратил ее в реальность. Благодаря инициативности, воле, решимости и конкретным действиям наших соотечественников взят и этот рубеж.

– В поезде «Afrosiyob» созданы все условия для того, чтобы с удобствами и безопасно доехать до намеченного места, – сказал председатель Самаркандского городского отделения фонда «Нуроний» Турсун Сафаров. – Это является результатом мудрой и гуманной политики, осуществляемой главой нашего государства, мирной и спокойной жизни в стране, роста благосостояния народа. Разве лет двадцать назад мы могли мечтать о таких поездах? Все еще помним, как ездили раньше: летом задыхались от жары, а зимой страдали от холода. Как приходилось сутками, а иногда неделями ждать поезда. Теперь же из Ташкента в Самарканд можно доехать за два часа в комфортных условиях. Раньше для этого потребовалось бы 8 часов, то есть время сокращено в четыре раза. Легко сказать. Постоянное развитие транспортно-коммуникационной системы страны на основе передовых международных требований непосредственно влияет на настроение и мировоззрение людей. В советское время человеческое достоинство попиралось. Теперь в центре внимания находится человек, его интересы. Это можно видеть и на примере нового поезда. Мы благодарны главе нашего государства за внимание и заботу.

Реализация данного проекта началась в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе визита нашего Президента Ислама Каримова в Испанию в 2009 году. В рамках исполнения этих договоренностей между ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» и испанской компанией «Patentes Talgo S.L.» был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве и достигнуто соглашение о закупке в Испании высокоскоростных пассажирских электропоездов.

Эта работа осуществляется согласно постановлению Президента Ислама Каримова “О мерах по реализации проекта «Приобретение двух высокоскоростных пассажирских электропоездов Тalgo-250 (Испания)» от 5 января 2010 года.

Электропоезд «Afrosiyob» спроектирован компанией «Patentes Talgo S.L.» с применением уникальной технологии. Специалисты государственной акционерной железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари» совместно с испанскими партнерами провели необходимую работу по приспособлению конструкции электропоезда «Тalgo-250» к железной дороге нашей страны, установили современные системы безопасности и радиосвязи.

Электропоезд состоит из 2 локомотивов, 8 пассажирских вагонов и вагона-ресторана. Предусмотрены необходимые приспособления для инвалидов и пассажиров с ограниченными физическими возможностями. «Afrosiyob», максимальная скорость которого составляет 250 км/час, расстояние между Ташкентом и Самаркандом в 344 километра преодолевает за два часа. Нетрудно подсчитать экономию времени и других ресурсов. Машинисты и работники поезда повысили квалификацию в испанских компаниях «Talgo» и «Renfe».

Поделились своими впечатлениями и представители дипломатического корпуса, являющиеся первыми пассажирами электропоезда «Afrosiyob».

– Налаживание движения данных современных и комфортабельных поездов является большим достижением народа Узбекистана. Узбекистан в этом вопросе опередил множество стран, в том числе США. Так, у нас нет таких высокоскоростных поездов, – говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Узбекистане Джордж Крол. – С учетом ваших достижений в данной сфере в США следует обратить внимание на этот вопрос. Действительно, железная дорога является перспективной отраслью в развитии экономики страны, сферы туризма. Вместе с тем наше посольство будет уделять особое внимание предоставлению сведений о таком современном виде транспортного обслуживания пребывающим в Узбекистан американцам.

– Для меня большая честь путешествовать в числе первых пассажиров нового электропоезда, движение которого налажено в Узбекистане, – говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании Руперт Джой. – Тот факт, что это знаменательное событие происходит накануне 20-летия независимости Узбекистана, имеет особое значение. Это свидетельствует о том, что Узбекистан уверенно следует по избранному пути и достигает огромных успехов. Наибольшим достижением являются мир и стабильность, утвердившиеся в вашей стране. Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», проводимый по инициативе Президента Ислама Каримова в Самарканде, – важное событие в пропаганде музыки и культуры народов мира, служит налаживанию и укреплению культурного сотрудничества между народами мира.

– Примечательно, что в Узбекистане уделяется большое внимание развитию железнодорожной отрасли, – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в нашей стране Мариан Пшезьдзецки. – Как показывает мировой опыт, железнодорожный транспорт является наиболее перспективной отраслью и таким он останется и в будущем. В последнее время увеличивается количество польских туристов, пребывающих в вашу страну. Во время беседы мои соотечественники рассказывали, что в Узбекистане хорошо развита железнодорожная отрасль, в городах страны возведены современные вокзалы, пассажирам предоставляются качественные сервисные услуги. Введение в эксплуатацию высокоскоростных электропоездов имеет огромное значение в повышении качества транспортного обслуживания населения и зарубежных гостей.

– Я очень рад, что стал одним из первых пассажиров нового электропоезда, курсирующего между двумя неповторимыми городами Узбекистана, и выражаю искреннюю благодарность руководству Узбекистана за предоставленную такую возможность, – сказал дуайен дипломатического корпуса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в нашей стране Солтан Пирмухамедов. – Этот современный комфортабельный поезд свидетельствует о последовательном развитии в Узбекистане железнодорожной отрасли и о том, что к перевозке пассажиров применяются новые подходы и требования. Поздравляю братский народ Узбекистана с таким большим успехом.

В целях организации движения пассажирских электропоездов «Afrosiyob» проведена масштабная работа по модернизации и совершенствованию железнодорожной инфраструктуры по маршруту Ташкент-Самарканд. Реабилитировано железнодорожное расстояние протяженностью 600 километров, проложены 68 километров новых железнодорожных путей. Из них – новый двухколейный отрезок железной дороги протяженностью более 35,3 километра между Янгиером и Даштободом, 142-метровый тоннель и 4 современных моста общей протяженностью 400 метров. Проведена модернизация систем связи и сигнализации, с целью обеспечения безопасности движения поездов и населения в охранных зонах установлены железобетонные ограждения и металлические решетки, пешеходные переходы построены с учетом требований современной архитектуры. В целях обеспечения безопасности и создания удобств для пассажиров были реконструированы и оборудованы вокзалы Ташкента и Самарканда.

Поезд прибывает в древний и вечно молодой Самарканд. Гостей встречают с цветами, под звуки карнаев и сурнаев. После реконструкции городской вокзал приобрел совершенно новый облик, здесь созданы все необходимые условия для пассажиров.

Первые пассажиры электропоезда «Afrosiyob» в этот день приняли участие в церемонии открытия восьмого Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» в городе Самарканде.

Отправившийся в путь из Самарканда, «Afrosiyob» в вечерних сумерках спустя два часа вернулся в столицу.

С кем бы мы ни беседовали во время поездки, все говорили, что счастливы быть свидетелями, а главное – участниками данного исторического события. Это является еще одним результатом заботы и внимания Президента Ислама Каримова о развитии системы железнодорожного транспорта в нашей стране, о повышении качества предоставляемых населению транспортных услуг. Такие поезда, начавшие курсировать накануне 20-летия независимости нашей Родины, являются единственными не только в СНГ, но и имеются в считанных государствах мира.

Это историческое событие является не только проявлением экономической мощи нашей страны, но и имеет важное значение в духовной и культурной жизни общества.




Другие новости раздела:

Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...