Новости Ислама
Версия для печати

Символ несгибаемой воли


  28.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

30 августа – день учреждения ордена Джалолиддина Мангуберди.В дни широкого празднования 20-летия независимости страны мы вспоминаем наших выдающихся соотечественников, внесших огромный вклад в формирование национальной государственности,

30 августа – день учреждения ордена Джалолиддина Мангуберди.

В дни широкого празднования 20-летия независимости страны мы вспоминаем наших выдающихся соотечественников, внесших огромный вклад в формирование национальной государственности, пожертвовавших жизнью во имя свободы Родины. Бесценное наследие предков придает нам духовных сил, ведь только люди, обладающие национальной гордостью, любовью к Родине, способны на великие свершения.

Независимость была смыслом жизни, заветной мечтой многих поколений. Одним из национальных героев народа, посвятивших свою жизнь борьбе за свободу и счастье Отчизны, был Джалолиддин Мангуберди.

По инициативе Президента Ислама Каримова возрождено имя этого великого полководца, воздаются почести его памяти. В 1999 году широко праздновалось 800-летие Джалолиддина Мангуберди. В Ургенче в память о нем построен величественный комплекс. Незабываемое мужество, смелость и отвага полководца, его воля и стойкость находят отклик в сердцах нашей молодежи.

В соответствии с законом, принятым по инициативе Президента страны 30 августа 2000 года, был учрежден орден Джалолиддина Мангуберди. Это явилось еще одним ярким проявлением глубокого уважения к памяти великого сына нашего народа.

Данным орденом награждаются военнослужащие командного состава, проявившие образцы высокого военного мастерства, героизм и отвагу при защите независимости страны, рубежей Родины, внесшие большой вклад в укрепление оборонной мощи нашего государства.

В соответствии с указом главы нашего государства этой высокой награды удостоен ряд наших соотечественников, внесших достойный вклад в сохранение неприкосновенности границ Родины, спокойствия народа.

В соответствии с Законом «О Государственных наградах» орденом Джалолиддина Мангуберди могут быть награждены предприятия, учреждения, организации, общественные объединения, творческие коллективы, воинские подразделения, а также административно-территориальные единицы Республики Узбекистан.

Накануне 12-летия независимости страны за большие заслуги в сохранении и достойном продолжении исторических и духовных традиций предков, воспитании молодого поколения в духе патриотизма Хорезмская область была награждена орденом Джалолиддина Мангуберди.

Героизм Джалолиддина Мангуберди находит продолжение в буднях наших отважных воинов, неустанно и бдительно охраняющих спокойствие страны и народа. Как отмечает Президент страны, люди с твердой волей, подобные Мангуберди, воспитываются только отважным народом, обладающим сильным духом и пламенным сердцем.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...